加载中…
个人资料
天蓝
天蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,373
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说公共图书馆第四次评估定级

(2010-02-01 13:56:39)
标签:

杂谈

    从图谋处得知全国公共图书馆第四次评估定级结果出来了,根据中国文化报2010年1月23日新闻: 根据《文化部办公厅关于开展县以上公共图书馆第四次评估定级工作的通知》(办社文发〔2009〕8号)要求,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,现将拟上等级公共图书馆名单予以公示。如有不同意见,请于2010年1月26日前,以电话、传真等形式向文化部社会文化司反映。

联系人:贾  璐  张  剑             电  话:010-59881738           传  真:01059881776             

  文化部社会文化司  

  二〇一〇年一月二十一日

    名单是按照省份列的,象图谋所说没有标明级别,确实看着很别扭。从名单中看出省级馆中山西图书馆、江西省图书馆、贵州省图书馆、新疆维吾尔自治区图书馆为二级图书馆;北京(首都图书馆)、河北、内蒙、辽宁、吉林、广东(广东省立中山图书馆)、四川、陕西、甘肃等省级图书馆未在公示名单中,而其它省级馆均为一级馆。

    结果真是出乎意料,如果大部分都能评为一级馆的话,不知道评估还存在多大意义。还记得之前在修订评估标准的时候,很多图书馆认为指标太高,出于此点考虑,评估标准修订组将标准适当下调。现在看来,标准是满足了大部分馆的要求,但也失去了评比激励的意义。个人觉得我国公共图书馆事业近几年虽然取得了重大进步,但总体水平与国外还有较大差距,并未达到较高的水平。北京、上海、广东等大城市图书馆水平较高,取得一级馆还属正常,但70%省级图书馆都是一级馆就有问题了。结果是形势一片大好,可实际确实入此么?尤其各图书馆在追求数量的同时并未太多关注效益提升,现行的标准也并未涉及。鉴于这次结果证明,现行标准已经不能真实反应图书馆的水平,文化部真得好好考虑一下评估标准的大幅修订了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有