加载中…
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,635
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植物生长所需能量或许来自于对叶绿素的消耗

(2011-07-06 19:50:30)
标签:

植物

生长

能量

来源

杂谈

    在高等植物正常的生长环境下,植物通过叶片的光合作用合成叶绿素,通过呼吸作用释放能量,用这种能量将叶绿素输送到植物体的各部分,同时从土壤中吸收水分和矿物质。碳和其他物质通过不同方式结合,汇集在植物体的各个部分,并不断积累增多,在这个过程中植物不断长大。或许可以说,植物的生长就是对叶绿素的不断的转化。

    可以通过实验来确定植物生长中能量的来源。继续前面的实验--植物收缩实验。从6月7日起对米兰进行遮光,10天之后叶子开始脱落,遮光第15天,叶子都脱落干净。在这个过程中,由于叶子接触不到光线,无法进行光合作用,所以就不会形成新的叶绿素促进植物生长,但是蒸腾作用依然存在,水分需要在植物体进行循环,这个过程仍然需要能量。这个过程中变化的只是叶子,叶片变薄,变黄,进而脱落,能够确定叶绿素消耗掉了一部分,否则叶片不会发生变化,在消耗掉有机成分之后,叶子便掉落了。

    在叶子掉光之后,这个植物仍然是活着的,仍然需要维持体内水分的循环,仍然需要消耗能量,这时消耗的叶绿素来自于后期生长出的绿色枝条部分。通过对植物的观察可以确定这一点。在7月6日,也就是遮光1各月之后进行观察,发现顶端原本绿色的枝条都变成了黑色,用手一捏,发现里面是中空的。这可以说明绿色枝条中央的叶绿素还没有形成木质部,被作为有机物消耗掉了,以提供植物体维持生命所需的能量。新生的枝条似乎与叶子有几分相似之处,叶片的外层类似于新生绿枝的外皮包裹着内部的叶绿体,植物生长所需能量首先就来自于叶片中叶绿素的消耗,只不过通常情况下形成的叶绿素多余消耗的叶绿素,所以植物才会正常生长。绿色枝条中的叶绿素会随着时间的推移逐渐变成木质部--这句话或许说的有些外行,因为作者不是植物学家,只能想到哪说道哪。我们都知道树皮当中存在绿色部分,估计木质部就是由这一部分形成的。

    通过目前的实验进展可以确定植物能量消耗的顺序,首先要消耗叶片中的叶绿素,之后消耗新生绿枝中的叶绿素。作者预计接下来也许要消耗根部叶绿素转化的有机物,因为枝干中的叶绿素太少了,而木质部似乎不太可能被轻易的氧化掉。

    遮光前后植物的对比如下图所示,后一张图是遮光1个月之后的状态。

植物生长所需能量或许来自于对叶绿素的消耗

植物生长所需能量或许来自于对叶绿素的消耗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有