加载中…
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,635
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植物生长与光线的关系实验

(2011-06-24 21:45:12)
标签:

光和作用

植物

生长

叶子

光线

杂谈

    我们都知道植物的生长离不开光线,如果没有光线,植物会变得怎样?

    要定性的确定植物生长与光线的关系,可以通过一个简单的实验来求证。还是选择玻璃容器中生长的那株米兰作为实验对象,因为在这样的生长条件下,植物周围的环境没有发生大的变化,将玻璃箱体周围遮蔽,可以认为遮蔽前后箱体中环境变化的唯一一点就是光线的变化,其余的生长条件未发生变化。

    6月7日进行遮蔽,阻挡了90%的自然光进入箱体,遮蔽后的第十天,发现植物的后期长出的浅绿的叶子开始萎缩,脱落,箱体底部已经掉落了很多浅绿色的叶子。到了6月22日,也就是半个月之后,发现叶子基本已经掉光,只有一些黄褐色的叶子附在枝条上,轻轻一抖,就全部掉落。没有了叶子,只剩下了光秃秃的枝条,枝条的顶端也在慢慢发黑、脱落。整个植株处于萎缩阶段。植物遮光半个月前后对比如下图所示:

植物生长与光线的关系实验

植物生长与光线的关系实验

    由这个实验可以得出以下结论:

1、植物的光和作用离不开可见光,在其他生长条件相同的条件下,可见光“量”的多少决定了光和作用的速度,如果光线过于暗淡,植物的光和作用就会很慢,呼吸作用消耗的能量将大于光和作用储存的能量,导致叶子的脱落;

2、叶子脱落之后,植物仍是活着的,但是由于没有叶子供应的能量,导致植物水分的输送发生困难,这将导致植物的顶端逐渐失水、干枯、脱落,虽然植物会萎缩,但是不会死掉;

3、植物在没有光线的条件下生长过程与植物在没有CO2环境中的生长过程应当是相同的,在这两种条件下植物都无法进行光和作用,但是都有呼吸作用,呼吸作用会消耗叶子中的能量,会使叶子掉落,植物发生萎缩;

4、所有的植物在没有光线的条件叶子都会脱落,对于每种植物在没有光线的作用下能够坚持多久,需要通过进一步的实验来确定。

    接下来将进一步进行实验,来确定植物在没有光线的条件下会萎缩到什么程度,并确定这种掉光叶子的植物是否能够重新生长出茂盛的叶子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有