加载中…
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,635
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

植物生长与二氧化碳关系实验(一)

(2011-05-27 10:48:33)
标签:

植物生长

叶子

光合作用

呼吸作用

杂谈

    首先声明的一点是本人非专业人士,而且实验也未必准确,思考只是源自于对植物的简单的观察。   

    人们已经发现植物的生长与CO2的浓度有密切的联系,在生长环境相同的情况下,CO2浓度越高,叶子生长的更茂盛。

    植物通过叶子进行光合作用和呼吸作用,吸收能量将CO2转化成有机碳,同时将有机碳氧化提供体内物质流通所需的能量。

    如果改变植物生长环境中的CO2的浓度,植物将如何生长?植物呼吸作用消耗的有机碳来自植物体得那一部分?可以通过一个简单的实验来确定。

    在密封的玻璃箱中放入一盆花,箱体底部有少量的水,可以用来吸收部分的二氧化碳。箱体中植物周围的二氧化碳浓度为什么会比开放空间中的二氧化碳的浓度低呢?一方面是由于水的吸收作用,另一方面是由于箱体的密封性,空间中的气体流动性很慢,较重的二氧化碳更多的位于箱体的底部,可以认为叶片周围CO2的浓度是相对较小的。

植物生长与二氧化碳关系实验(一)

    上图为所采用植物的图片,在将其放入箱体中10之后,植物的叶片开始较大规模的掉落,出现发黄、暗红现象。同时果粒停止生长。落叶似乎是在很短的时间完成的(2天),之后叶子变得稀疏,停止了掉叶的过程。

    这个实验可以说明:

    1、CO2浓度的降低会是植物生长的慢

    2、植物通过呼吸作用消耗的能量主要用来进行蒸腾作用,而蒸腾作用是与叶片的多少相关的,在植物进入一个较低浓度的环境中时,蒸腾作用消耗的能量几乎是不变的,但是在光合作用减弱的同时,呼吸作用并没有减弱,也就是说,植物这时是吃的少而消耗的多。这可以说是一个“瘦身”的过程,消耗的有机物首先来自于叶片,当叶片中的有机物减少到一定程度时,叶片就会表现出营养不良的现象,进而掉落。在一定数量的叶子脱落之后,植物的蒸腾作用减弱,呼吸作用也就相应的减弱。从而又实现了光合作用和呼吸作用的平衡。

    3、如果空气中没有CO2,植物将如何变化,需要进一步的实验证实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有