加载中…
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,825
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于分子运动论的辩论

(2011-03-24 08:26:50)
标签:

分子运动论

辩论

辐射

电磁波

杂谈

seasaycome:我认为“分子运动论”不是一个完善的物理学模型,当然以此为基础建立起来的热力学也不是完美的,虽然通过实验总结出的一系列规律大体可用,也没有明显的错误,但是照比力学和电磁学来说,并不是十分完美。根源就是分子运动论这个假说。如果您支持分子运动论,那么我想问几个非常简单的问题,并就这几个问题展开辩论:
1、微观上分子运动的源动力是什么?在力学上如何解释?
2、气体分子之间是不是可以认为互相接触?
3、热涨冷缩的原理是什么?

zhaoggcat:呵呵,恐怕每一个学过高中物理的人,都想过上面的问题吧,可惜大部分人都是想一想罢了,不知道有没有人真正深究过?

seasaycome:多数人都认为分子的运动是想当然的,好像分子不受地球引力

zhaoggcat:我说一下我的想法吧,当然不一定对,也许肯定是不太对的,算是抛砖引玉吧。
第一,从力学的角度,分子运动是不需要源动力的吧。就是惯性吧。地球围着太阳转,不也没有源动力吗?力只是改变分子的运动方向和速度。
热也是一种能量,就是分子的动能,整体系统的动能,是不会下降的。除非对外做功。
宇宙好像就是从极度的炽热状态冷却下来的。如果我们有一个绝对零度,分子完全不同的物体,外部热量会加热他,这种加热,使得分子开始运动。运动一开始,就以匀速直线运动的状态,不会自己停下来的。分子间的碰撞,只会使得运动状态不断变化,但总体的能量一定会保持下来的。不知道这样说,楼主能不能理解。只要明确力不是维持运动,而是改变运动状态,应该不能理解。
第二,气体分子之间是没有相互接触的吧,固体液体也不是完全接触的吧。否则怎么有热运动呢?
第三,热胀冷缩,初略讲,应该是运动加剧,同样的分子数,运动的越激烈,占用的空间也就越大吧。这也比较容易理解。如果一个班上的小朋友都安静的睡觉,可能十平方就够了。可是他们打闹起来,五十平方的房子也觉得太小。分子之间是有复杂的力的作用的,运动剧烈,分子形成在宏观结构,就会显得变大。
再说一遍,本人连百度也懒得去看,全是自己瞎扯。说的不对,请批判。要是谁信了,被误导了,和我没有关系,我已经声明在先了。

zhaoggcat:关于地球引力的问题,我还真没有想过,分子之间是有斥力和引力的吧,四种基本作用力中,万有引力是最小的,在分子尺度内,大概是可以忽略的吧。

zhaoggcat:有一个概念性的解答。万有引力其实相比其他的力,非常小,只不过因为万有引力的作用范围非常大,而且总是引力,所以大尺度中,是最重要的力。而在分子的小尺度中,分子间的引力和斥力,都相比要大的多,是可以抵销这个力的。
不知道这个解释能不能成立。

seasaycome:地球围绕太阳是引力与惯性力的平衡,但是分子如果只受到地球引力,那么肯定要掉到地面上,并最终保持静止。这其实跟我们在地面上抛一个物体是一样的,为什么气体分子就特殊到不受地球引力?
其实分子运动论所说的分子在做杂乱无章的运动,那么肯定是认为分子之间是有很大空隙的,分子之间做弹性碰撞,但是单个分子怎么能悬浮在空中呢?分子作为物体的微观表现来说,我认为应当是跟我们日常所见的物体是一样的,也是必须按照力学的原理来运动的,怎么可以想当然的就认为加热会使分子运动的更快呢?
分子运动论对热胀冷缩也同样不让人信服,如果加热会让铁原子振动的更快或者振动的范围更大,那么凭什么就不能让一个铁球振动呢?

seasaycome:地球引力是一个一个分子或原子引力的叠加,即使在微观尺度,也不可能不受地球引力,否则地球的大气层早就消散了

seasaycome:我也认为分子间存在斥力,否则万有引力早就使物体收缩了,但是如果这种斥力能够平衡分子与地球的万有引力,那么我认为气体分子最终还是要静止下来,并通过引力与斥力而达到平衡,分子之间可以认为是互相接触的,跟磁悬浮是一个道理。

zhaoggcat:呵呵,我沙发上说的,就是这个意思。通常人们都有概念性的理解,却没有深究。如果深究下去,恐怕不是简单的高中常识所能解决的了。

seasaycome:分子当然应当具有物质的一切属性,但是分子运动论明显的有悖于牛顿力学,即使量子力学也没有对分子为什么运动给出一个合理的解释。这都是因为建立在实验基础上的热力学可用,基本能满足实际的需求,也就没有人来深究了。

seasaycome:还有一个错误就是将温度定义为分子运动的剧烈程度的度量,真空中没有分子,但是即使在宇宙中,还有3K的温度呢。

zhaoggcat:3K数值,是宇宙背景微波辐射造成的吧!
而且我没有专门看过热力学方面的东西,热力学是和牛顿力学,迈克斯韦电磁学一样,经典物理的重要组成部分。我觉得应该有人注意并解决过这些问题吧

阿斯帕克特:地球围绕太阳是引力与惯性力的平衡,但是分子如果只受到地球引力,那么肯定要掉到地面上,并最终保持静止这句话明显是不正确,因为分子不能够静止,否则会违反海森伯的测不准原理

seasaycome:测不准原理:一个微观粒子的某些物理量(如位置和动量,或方位角与动量矩,还有时间和能量等),不可能同时具有确定的数值,其中一个量越确定,另一个量的不确定程度就越大。测量一对共轭量的误差的乘积必然大于常数 h/4π (h是普朗克常数)是海森堡在1927年首先提出的,它反映了微观粒子运动的基本规律,是物理学中又一条重要原理。
这个原理跟牛顿力学有矛盾吗,我不是特别明白这个原理的意思,但是我觉得即使对一个分子的运动状态不能确定,并不妨碍它按照力学原理运动。

阿斯帕克特:测不准原理显然与牛顿力学不兼容

seasaycome:我还是认为分子运动跟测不准原理没有关系,我没有看见过用量子论来解释分子运动的书。在量子论出现以前很多年就有分子运动论这个假说了。

seasaycome:分子间的斥力是什么力?

阿斯帕克特:电磁力

阿斯帕克特:研究微观粒子当然用量子力学怎么可能没有关系?

seasaycome:用量子力学如何解释分子的运动?不会是认为上帝安排的吧

seasaycome:有人问牛顿,天体为什么是运动的,牛顿说是被上帝踢了一脚,看来针对分子为什么运动,也可以说每个分子的旁边都有一个上帝,在不停的踢着分子,象踢球一样。

风雨书斋:我认为,楼主在一些基本概念上没有搞清楚。分子在不断运动,虽然受到地球引力的吸引,但是,不会因此而简简单单的落到地上不动了。因为,根据能量守恒定律,分子在降落过程中,势能降低的同时获得了动能。就像荡秋千和拍皮球那样,落到最低后,还会回上来。荡秋千和拍皮球最后会停下来,是因为它们的整体机械运动转化成分子的杂凌乱的热运动,能量并没有减少。而分子的热运动要转化为其它形式的运动就要困难得多,所以,分子不是那么容易静止下来的。
您还有疑问可以继续问下去。

zhaoggcat:托风雨的解释,好像明白了一点。
可这样理解,我们平时的世界,是充满了各种阻力的,阻力,会使宏观运动的能量变成分子运动,同时停止宏观运动。所以所有的物体最好都后静止下来。
如果没有阻力,那么整个世界就是运动的,无论是能量守恒,还是动量守恒,都告诉我们,一个系统,静止下来是不可能的。这种状态,是一种理想状态,宏观世界是看不到的。
可是到了分子级别,摩擦力、空气阻力等阻力都没有了,所以热运动就不会自己停下来。
而分子受到的地球的万有引力,只是让分子表现出来集体的重力。
呵呵,以前我还真没有想到这一点。

zhaoggcat:有人问牛顿,天体为什么是运动的,牛顿说是被上帝踢了一脚,看来针对分子为什么运动,也可以说每个分子的旁边都有一个上帝,在不停的踢着分子,象踢球一样。
-----------------
这句话某种意思上是对的。因为上帝在创造宇宙时,规定了惯性定律。天体也好,分子也好,如果没有阻力,运动就会继续。上帝比我们聪明,他没有去踢,而只是规定了一个定律而已。

seasaycome:我还要问一句,比如空间中两个速度相等,运动方向相反的同一类分子正面相撞,导致这两个分子都静止下来,那么它们的动能转化成什么了?

风雨书斋:一个最普遍的宏观运动转化成分子热运动的例子就是,摩擦产生热量。人在摩擦物体时的能量都转变成了分子热运动了。

分子热运动也不是能量始终不变的。能量会转移,这就是所谓传热的三个途径:热传导、对流和辐射。

关于热辐射的情况是这样的。按照经典电磁理论,任何带电粒子在加速运动时都会向周围辐射出电磁波。按照量子论,原子中的电子被束缚在固定能级的轨道内,在低温下不易辐射电磁波。但是,分子中带正电荷的原子核在振动或碰撞这样的加速运动时,就必定会辐射电磁波,这就是热辐射。热辐射的强度和波长与分子运动的激烈程度或温度有关,温度低时热辐射的强度低,波长长;相反,温度高时热辐射强度高,波长短。对应于某一种温度,都有相应的波长频谱。例如,铁块加热到高温呈现白色,温度降低后慢慢转变为暗红色,因为红色的波长是比较长的。而微波的波长比可见光又要长许多,所以说微波辐射相当很低的温度了。

宇宙中的绝对温度3度的背景微波辐射,指的其辐射特征,而不是指其现在的实在温度。这一点,楼主又搞混了。

zhaoggcat:如果是完全弹性碰撞,一定不可能都静止下来。

如果像楼主说的,速度相等反向,正面相撞后静止下来,那么能量是不守恒的,所以能量肯定变成了其他形式的能量。可能引起了分子间的结构变化,变成了内部的势能,也许变成分子的热运动,变成了热能。

但是,这都是对宏观物体来说的。

分子之间的碰撞,既不能是变成热运动,分子不是许多分子构成的。也不可能容易形成势能,分子内部的作用力要远比分子之间的作用力大,几乎可以看成完全刚性的。

所以说,楼主说的可能性,是不存在的。分子间是完全弹性碰撞,总体能量不变,不可能都静止下来。

zhaoggcat:不知道楼主高中计算物理题,发现过没有。动量守恒是绝对的,无论什么时候都一定守恒。但能量守恒经常被打破,我们经常发现一些过程前后的动能势能总和变小了。这时,高中老师就会告诉你,这些损失的能量,变成了热运动,变成了结构势能。
比如两上泥丸,相撞后静止。这时,动能变成了零,损失的能量,就是泥丸变形同时发热需要的能量。当然,也有一部分耗散到空气中了。但是这些损失能量,都是能分子形式进行的。现在直接考虑分子的碰撞,这种耗散损失当然就不存在了。
所以我们严格按照动量和动能守恒,分子磁撞有的速度如果知道,那碰撞后的速度是可以确定的。
由于速度是矢量,方向会有很多变化,但是大小是标量,可以确定,相撞前后动能是一样的。所以不可能同时静止下来。

seasaycome:呵呵,这种争论很有趣,但是我认为在微观领域,动量守恒也是正确的,我认为两个动量值相等的分子正面相撞,动能消失,转变成了热能,当然这种热能跟我们学的热能不是一个概念。实际上是转变成了电磁辐射。
温度到底是与电磁辐射强度有关还是与分子运动有关?我想问两个问题:
1、地球表面有一真空区域,请问这个区域内部能不能定义温度?我认为这个空间的温度显然是跟周围的空间是一致的。
2、对于压缩气体来说,在压缩的过程中,气体温度升高,那么请问,到底是先分子运动加剧,后温度升高呢?还是先温度升高,后分子运动加剧呢?

seasaycome:我认为分子运动论就错误在将宏观物体与微观的原子和分子分别来考虑,一个铁原子跟一个铁球本质上是一样的,如果我们将铁球无限分,直至分成一个一个的铁原子,他们仍然会静止在地面上,绝对不会变成一个振动的物体。

seasaycome:即使根据量子论,大量的微量做杂乱无章的运动,不能同时准确的确定每个微粒的位置和动量,但是我还是认为对于单个的粒子来说,还是必须按照力学的原理来运动。

seasaycome:压缩气体做功释放的热是怎么回事?在微观上如何解释,当然不会是一部分运动的分子释放出去了。

seasaycome:如果气体分子不符合牛顿定律,那么看来万有引力也是错误的了。向地球表面的一个真空空间中投入一个气体分子,这个气体分子如何运动?

zhaoggcat:首先我觉得楼主并没有真正理解牛顿力学,而不是我们否定牛顿力学。
两个分子相撞,究竟会不会以电磁波的形式发出能量,最后动能变成零,这是有实验结果可以证实的。分子相撞的力量,和分子内部结构之间的力量相比,要小的多,不太可能造成电磁波耗散能量的情况。
宏观粒子和分子原子,应不应该分别来考虑,也不是我们说了算的,同样的实验结果为证。
按热力学,把分子看成刚性小球,分子运动论是可以说的通的,最重要的,和牛顿力学没有任何的矛盾。
热力学符合实验结果,楼主也承认。这样的理论,似乎没有怀疑的必要。
如果楼主有新的见解,请直接给出,并给出可以用实验检验的方式。如果新的理论,得出的所有可检验结果都和老理论一样,那就没有什么价值的。

zhaoggcat:分子运动论,深究起来可能真的有问题,但是现在看来楼主的深度,还没有触及真正的问题。所以楼主还要继续加油,给出真正有震撼力的东西。

seasaycome:如果感兴趣,可以在网上搜索《电子的电磁动力学》,我认为用电子的振动取代分子的运动更合理,毕竟我们已经知道电子的跃迁会释放或者吸收电磁波。分子的运动是电子振动的结果,电子在振动的过程中,吸收和释放电磁波,而电子的振动会导致分子的势力范围的增大或者减小,这会影响分子的密度。简单的说,就是气体内部分子的对流作用是分子运动的根本原因。
如果是这样,那么气体分子的运动快慢与重力和受热不均程度有关系。根据这样的看法,地面上的布朗运动要比空间站上的布朗运动在相同实验条件下剧烈的多。但是不知道空间站上的布朗运动实验是什么结果。如果有谁知道,请告诉我。

zhaoggcat:可惜我不是搞物理的,不知道楼主的理论能不能成立。也不知道,根据传统理论,空间站的布朗运动会不会比地面上的运动要激烈的多。如果楼主已经有了可检验的结果,就应该去做这个检验了。
这个检验应该不是很难做,设计一个实验,然后和有关方面联系一下,看能不能实际做一下。

风雨书斋:对楼主的问题一一答复如下:
(1)“我认为分子运动论就错误在将宏观物体与微观的原子和分子分别来考虑,一个铁原子跟一个铁球本质上是一样的,如果我们将铁球无限分,直至分成一个一个的铁原子,他们仍然会静止在地面上,绝对不会变成一个振动的物体。”——这句话完全错误,铁球整体虽然不振动,但是,其内部的铁原子都在原地振动。就好比教室没动,教室里的孩子个个都在跑和跳。
(2)“压缩气体做功释放的热是怎么回事?在微观上如何解释,当然不会是一部分运动的分子释放出去了。”——气体被压缩时,活塞沿着自己运动的方向,对容器内的气体分子做功,于是,气体分子获得了能量,温度就提高了。这些能量可以通过容器壁,将热量传递到外面。
(3)“如果气体分子不符合牛顿定律,那么看来万有引力也是错误的了。向地球表面的一个真空空间中投入一个气体分子,这个气体分子如何运动?”——气体分子运动完全符合牛顿定律,又一个错误的提问。
(4)“如果感兴趣,可以在网上搜索《电子的电磁动力学》,我认为用电子的振动取代分子的运动更合理,毕竟我们已经知道电子的跃迁会释放或者吸收电磁波。分子的运动是电子振动的结果,电子在振动的过程中,吸收和释放电磁波,而电子的振动会导致分子的势力范围的增大或者减小,这会影响分子的密度。简单的说,就是气体内部分子的对流作用是分子运动的根本原因。”——再一个错误的说法,分子中电子的跃迁是不经常发生的,而分子运动时时刻刻都忙个不停,怎么可以用此来取代?火车在走,难道可以用火车里的人们在走动来取代?
(5)“如果是这样,那么气体分子的运动快慢与重力和受热不均程度有关系。根据这样的看法,地面上的布朗运动要比空间站上的布朗运动在相同实验条件下剧烈的多。但是不知道空间站上的布朗运动实验是什么结果。如果有谁知道,请告诉我。”——依然还是错误的说法,分子运动的平均速度只与温度有关,在任何地点都一样。
楼主的热力学知识实在令人不敢恭维了。如果是一位正在学习的学生,我可以再耐心的向您解释,如果不是学生,那么,最好去好好学习相应的课本吧。

zhaoggcat:呵呵,风雨兄不必较真。如果真想证明,还是有实验结果再说吧。如果想通常辩论的方式,是很难达成公识的。除非楼主真的去学学科本,但是我不认为楼主会这样。
不怕得罪楼主,相信楼主对物理的理解,还主要以顾名思义,以自己的想像为主。当然,只是个人的判断而已。

seasaycome:压缩气体,气体温度升高,向外释放热量,那么这个所谓的热量是什么?这个热量在微观上是如何得来的?压缩活塞的机械能是如何转化成热能的呢?
是这样一个过程吗,压缩气体-分子平均动能增加-温度升高-向外散热。那么散发的热是什么,是如何散发的?我认为这是一个错误的过程,正确的应该是:压缩气体-温度升高-分子平均动能增加-向外散热。
根据分子运动论,当然是失重条件下的布朗运动跟重力条件下是相同的,但是我认为这还是需要实验来证明。

zhaoggcat:就说问题本身,我的理解还只限于高中水平。但我认为我的理解在高中范围内是对的,除非楼主能指出其中的错误。

风雨说的很清楚,不过我还是愿意说我的理解。压缩气体时,容器的四壁向内运动,不断的向气体分子做功。这样,碰到容器内壁的分子受力,动能增加。这种动能通过分子运动,变成整个气体所有分子的平均动能增加。这就是热量微观上的来源。

所谓热量,是一种能量,其实就是分子的动能的总和。机械能和热量,没有什么本质区别,所以转化起来也非常容易。

zhaoggcat:是这样一个过程吗,压缩气体-分子平均动能增加-温度升高-向外散热。那么散发的热是什么,是如何散发的?我认为这是一个错误的过程,正确的应该是:压缩气体-温度升高-分子平均动能增加-向外散热。
--------------
散发热量的方式有两种,一种是接触到其他物休,直接接触或通过空气,水之类的东西间接接触。只要有接触,分子就可以直接相互作用,把动能传给接触物体的分子。这样,热量就传播出去了。
另一种是辐射,这一点也不太理解,总之有温度就向外发出红外线,红外线和光一样,是电磁波,没有静质量,却携带着能量。我不理解的是,物体如何向外辐射红外线,因为高中物理是以牛顿力学为主,对这方面没有太多的涉及。
顺便说一下,上面两个过程都不对。因为分子平均动能增加和温度升高,就是一回事,是一个状态不同的描述,也无所谓先后。如果楼主有新的理论,当然可以区分开。
但是楼主如果描述的是现在有的理论,我得提醒一下楼主,楼主对现有理论的理解,是有问题的。温度,就是在宏观上对分子平均动能的一种测量。

seasaycome:散热,到底是释放的电磁波,还是释放分子的运动?

seasaycome:如果容器外部是真空,那么压缩气体后释放的肯定是电磁波了,那么通过压缩气体而得来的电磁波,是如何得来的?

zhaoggcat:散热过程,包括包括两种方式,任何时候,都不会只有一种方式。当然了,如果外面是真空,那么应该就是红外线辐射散热了。
有温度,就向外辐射红外线,这是一个常识。可惜的是,我的水平,不知道温度如何辐射出红外线。但我不知道,不代表现在理论对这个没有一个合理的解释。我可以找一下这个传统理论的解释,你也可以问别人。

zhaoggcat:没有时间,只大概查了一下,好像没有专门的介绍,只有一个网友的理解:
你就这样理解吧,有温度就会有分子的热运动,再加上原子中的电子是在振动的,温度低时振动慢,温度高时振动快。只要有电荷的加速运动就会辐射电磁波,不同的加速度才生不同的波,热辐射波长是从0到正无穷大的,属于连续谱。

总的就是有温度就有运动,有运动就有辐射波。

seasaycome:我跟这位网友的想法是一样的。

zhaoggcat:如果是这样,这个问题和楼主之前对分子运动论所做的的批判,没有什么直接关系吧。
不如直接这样说吧,现在的问题是,楼主认为自己发现了为什么有温度的物体会辐射电磁波。而且有一个可以检验的现象。
那还是那句话,把理论交给实验去检验吧!

zhaoggcat:而且,我觉得楼主的说法,和上面的网友有很大的区别。不过,没有必要追究这个。既然楼主有了完整的理论,除了实验检验,没有别的办法证明了。
要是楼主对传统理论,还有什么质疑,我愿意讨论。如果认为楼主说的不对,我就反驳。如果是全新的理论,那我只有等待实验结果。
现在新的理论,在网上实在太多了,如果没有实验支持,我都去学习,那我这辈子就干不了别的了。
所以,我只关注了确切实验结果证实的理论,比如牛顿力学、迈克斯韦电磁学、传统热力学以及爱因斯垣的相对论和量子论。

风雨书斋:我们可以用气缸内的过程来讨论空气压缩。活塞以一定速度向内移动,比如10米/秒,假如气体分子以100米/秒的速度撞向活塞,分子撞到活塞后反弹的速度就是100+10=110米/秒了。因此,气体分子的运动速度提高了。气体温度也就增加了。这个过程也可以用踢足球来想象,足球飞到面前,你使劲一踢,足球立刻以比原来高得多的速度飞回去了。

气缸内的气体温度升高后,气体分子的动能增加了,撞到气缸壁上的力量也大了,撞得气缸壁的铁原子加速振动,加速振动的铁原子又撞击气缸外飞过来的空气分子,又把能量交割给了气缸外的空气分子。就这样,热量就从气缸内传导到外面了。

我已经讲过,任何带电粒子做加速度运动时,都会辐射电磁波,加速度越高辐射出来的能量就越大,这就是辐射传热 

分子运动的速度增加与温度的提高是同一回事,不应该把它们当作前后两个过程。

如果您在学习过程中有疑问,可以提出来向大家问问,会和您好好谈谈的。但是,要想挑战经典理论,恕我说一句不太礼貌的话,您没有这个能耐,当然,我也同样没有这个能耐。

seasaycome:分子或原子是中性的,它们的加速运动怎么会释放电磁波呢,释放引力波倒是有可能。电子在原子中的振动才更有可能是释放电磁波的根源。
空间中一个孤立的电子在引力场中变速运动,我认为是不会释放电磁波的,只有在电场中变速运动才会释放电磁波。

seasaycome:其实对于空间站上的布朗运动,我们可以有一个想象的结果。向地球表面的装有水的容器中投放与水的密度相同微小颗粒,在重力的作用下,小颗粒会向水中扩散,并分散、悬浮在水中。如果在空间站的水中投放,它只能吸附在水的表面上,不会向水中扩散。如果在水的内部投入一团小颗粒,那么它的扩散也要相比地球表面缓慢得多。这只是一个想象的结果。我认为应该是这样。

阿斯帕克特:这个结果应该不对,因为你忽略了水分子的运动状况

风雨书斋:分子和原子都是电中性的,这话不错。但是,要记住,里面的原子核是带正电荷的,是它们的加速度运动辐射了电磁波。电子在原子轨道里运行时,是被约束在一定的能级的上的,不能随随便便吸收和发射电磁波,这一点,波尔在创立量子论的初期已经指出了。

seasaycome:太阳光线照射到地球大气层,使大气温度升高,如何解释?是通过撞击使分子运动的更快吗?

%KK:这个有点难度的。

红外波谱能量较低,不至于导致气体分子电离,但可以激发电子在轨道附近振荡,这种振荡会加热气体分子。

不知道对不对。

seasaycome:所有绝对零度以上的物体都会释放电磁波,这种电磁波的释放到底是电子跃迁释放的呢,还是原子核振动释放的呢?

%KK:应该是电子跃迁,原子核振动就是原子振动。

seasaycome:电磁波能够使原子中的电子发生摄动,而电子在原子核电场中的振动同时又会释放电磁波。电子并不需要在原子中的特定轨道上跃迁,振动幅度的大小对应特定能量的电磁波。
这是我提出的电子的电磁动力学的基本原理。

%KK:这个比较深奥。
电磁波具有波粒二象性,似乎与光子有关。

风雨书斋:关于您这一段话:“电磁波能够使原子中的电子发生摄动,而电子在原子核电场中的振动同时又会释放电磁波。电子并不需要在原子中的特定轨道上跃迁,振动幅度的大小对应特定能量的电磁波。”——我希望您最好去学学教科书了。所有的物理书,包括高中的课程,都会讲到,电子在稳定的轨道上运动时,是不会发射和吸收电磁波的。您有没有学过高中的物理?

关于您这段话:“这是我提出的电子的电磁动力学的基本原理。”——我认为,您连最基本的物理常识都谈不上,如果您有疑问,我可以耐心帮助解答,帮助您学习。然而,您居然说出这样的话来,我只能摇头叹息了,无话可谈了。

seasaycome:风雨先生您的回答我不够满意,虽然没有接触最前沿的物理理论,但是我觉得自己对一些简单的物理知识还是懂的。我当然知道物理书上说的什么。
一些您的解释我觉得不够清楚,比如说,原子核的振动会释放电磁波,这是什么原理呢?
而且我也没有说电子在稳定轨道上运动会释放电磁波。
我问你的很多问题您都没有解释啊,
太阳辐射使大气升温如何解释?
真空中有没有温度?
盐溶液中的粒子在变速运动的过程中是否会释放更多的电磁波?

风雨书斋:本着在科普栏目宣传科学知识的精神,就再回答您一次吧。其实,您的问题非常简单的。

(1)原子核的振动会释放电磁波,这是什么原理呢?

答复:振动是来回摆的,就是有加速度的运动,而非直线匀速运动,按照经典电磁理论,任何加速度运动的带电物体都会辐射电磁波。
(2)而且我也没有说电子在稳定轨道上运动会释放电磁波。

答复:您自己看您以前是如何说的吧。

(3)太阳辐射升温如何解释?

答复:太阳辐射出电磁波,电磁波会驱动带电粒子运动,于是,温度升高了。

(4)真空中有没有温度?

答复:没有

(5)盐溶液中的粒子在变速运动的过程中是否会释放更多的电磁波?

答复:原则上是会释放电磁波的,但是,与空气中相比,离子在溶液中的速度和加速度都非常微小,因此,辐射量非常低,能量也非常小。

(6)金属中的自由电子运动问题

答复”金属中电子的能级差距非常小,因此,很容易接受和辐射电磁波。

(7)原子中的原子核的振动问题

答复:原子核的振动能级级差也非常小,因此,也很容易接受和辐射电磁波。

我觉得您目前的知识水水平,还是应该好好学习,或许,有一天您还真能挑战大师,获得几次诺贝尔奖,但是,现在,恐怕还不行。

辩论到此结束:以分子运动论支持者“电磁波驱动原子运动而结束”,简单的说就是“太阳光通过撞击使空气分子运动”。这种观点明显是错误的,微小的电磁波量子驱动着对于它来说无比巨大的分子或原子?这难道不是蚍蜉撼大树吗?





















































































0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:养花记录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >养花记录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有