加载中…
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,656
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CO2的浓度与植物生长的关系

(2010-08-14 05:49:57)
标签:

杂谈

植物是如何生长的?打个比方来说,动物要生存必须要吃食物,植物要生长也必须要有食物,植物生长的主食就是空气中的二氧化碳,而水分和矿物质可以认为是菜和作料。植物通过吸收空气中的二氧化碳,利用太阳能将二氧化碳还原成碳元素,使自己生长出叶子,并使自己长高。

决定植物生长的因素有很多,比如温度、水分、肥料等。但是最重要的还是二氧化碳的含量,假如空气中没有二氧化碳,虽然其他的因素对植物生长非常有利,植物也不可能再生长,因为它没有生长所需要的原材料了。

当然没有二氧化碳植物也不至于死掉,只是不再生长罢了。

对于地球表面这个大的生态圈来说,如果没有人类的干扰,随着大气中的二氧化碳的增多,植物将会长的越来越茂盛,地球表面覆盖的植物将会越来越多,吸收的二氧化碳、进而转化成的有机物质也会越来越多。这样就会自然而然的降低空气中的二氧化碳的浓度。随着植物吸收的二氧化碳的越来越多,空气中的二氧化碳的浓度就会越来越少,这在一定程度上降低了温室效应的影响,会使地球变的越来越冷。

然而,人类的活动破坏了这种自然规律,人类燃烧的有机物质越来越多,空气中的二氧化碳越来越多,本来可以通过植物生长来吸收,但是人类不但阻止植物的自然生长延伸,甚至大规模的破坏森林。植物吸收二氧化碳的能力越来越小,这样,地球就会不可避免的变的原来越热。

人类是不可能脱离植物而单独生存的,因为有植物的存在,我们才有一个美丽舒适的家园,破坏植被就是破坏我们生存的家园。舟曲特大泥石流已经证实了这一点。

请人类善待植物——我们的庇护着和兄弟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有