加载中…
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,635
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物质存在的相对性

(2009-04-10 13:19:34)
标签:

物理学

相对性

黑洞

引力

物质存在的相对性

——一种关于宇宙秩序的新的猜想

孙钦飞 

 物质存在的相对性

 

 

 

 

 

 

前言

以物理学为基础的科学与哲学是不同的体系。物理学是一门实践学科,物理定律来自于反复实验以及数学公式的精确推导。因为不能通过主观判断得出物理学定律,所以根据哲学推理来总结科学定律是不科学的,也是不会有说服力的。科学不能凭空想象,那些想当然的“定律”很可能是错误的。事实也证明了这一点,伟大的亚里士多德想当然的认为重的物体降落的快,事实证明他错了,因为他的“真理”不是实践的论证。

虽然人类在很久以前就有了很多比较先进的技术,但是以物理学为基础的科学思想的出现却只有400多年的历史。科学是一类年轻的学科,但是哲学却是一门古老的学科,在智人诞生之时就已经存在了。虽然以现在的观点来看,有很多思想显得荒谬可笑,但是它们依然指导着人类认识世界和改变世界,指导着人类的活动。在科学出现之前,无所谓哲学原理的对与错。就像人们信仰不同宗教一样,哲学思想的对与错也是靠主观决定。

科学思想的出现,使我们知道了古人的很多思想都是错误的。虽然这些思想被当作真理信奉了很久。以物理学为基础的科学不以主观决定,科学是以实验和数学推理为基础的知识的积累。自从科学出现以后,自然哲学似乎就没有了用武之地,哲学让路给科学,科学思想成了解决一切的真理。本身哲学思想是没有对与错的,但是科学出现以后,哲学就被分成了唯物主义和唯心主义,并用科学思想判断对与错,这实在是一种错误。

其实,虽然科学来自于实验以及精确的推理,但是它也有出错的时候。因为科学的发展是无止境的,所以世界上也不存在着绝对的真理,包括被证明了的科学原理,也许会随着科学的发展而被证明是错误。

哲学的生命力就在于此,因为无论人类如何发展,总会有未知世界需要去探索。虽然科学不能凭空想象,但是当科学的发展越来越困难的时候,也许哲学思考会为科学的发展提供养分,为科学的发展找到一个捷径。自然哲学与物理学应当是相互促进,共同发展的关系。康德的星云学说对现今的宇宙论的产生起到了很大的作用就是一个很好的例子。哲学推理虽然不能作为总结物理规律的依据,但是却可以为物理学的发展提供方向。即使哲学推理得出的结论是错误的,相信也会对科学的发展起到间接的促进作用。

本书提出了一种全新的宇宙论,当然,理论的提出不是通过数学推理,也不是实验的总结,而是纯粹的哲学推理,因为作者非物理学与天文学方面的专业人士。作者东施效颦,提出了几点假设,并由此得出了很多“异想天开”的结论。本书通篇都是假说,是一个建立在假设基础之上的假说,而不是逻辑严谨,推倒精确的论文。所以,有可能本书中没有一种观点是正确的,作者的本意是希望本书能够引起读者的思考,并愿与您就某些问题共同探讨,作者将虚心的接受读者的批评。本书中所采用的资料及数据全部来源于网络,主要包括大爆炸宇宙论和天体演化的基础知识,以及太阳系中天体的介绍等。作者在此向这些网站的创办人表示感谢。

                                                                               孙钦飞

                                                                              2008年8月

 

 


目录

物质存在的相对性

基本假设……………………………………………………………………………

物质存在的相对性…………………………………………………………………

能量与物质的关系及其相对性……………………………………………………

物质与速度…………………………………………………………………………

爱因斯坦的物质黑洞及引力场的相对性…………………………………………

宇宙中的空间………………………………………………………………………

空间转变构想………………………………………………………………………

太阳系中的另一种力………………………………………………………………

太阳系的边界………………………………………………………………………

大爆炸宇宙论和天体演化理论简介………………………………………………

银河系的结构………………………………………………………………………

天体的收缩

引力收缩—天体内能的主要来源…………………………………………………

天体收缩的微观机理………………………………………………………………

太阳系中的天体……………………………………………………………………

用天体的收缩理论解释太阳系中的天体…………………………………………

彗星的起源、形状及结局…………………………………………………………

未来科学的发展方向

生物与环境的关系的实验设计……………………………………………………

太阳系的空间探测…………………………………………………………………

展望未来的宇宙物理学……………………………………………………………


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有