加载中…
正文 字体大小:

琐记.661(太康五年虞羡砖)

(2009-03-26 15:03:09)
标签:

商略琐记

金石碑记

虞氏

文化

分类: 余姚虞氏世族资料
虞羡砖有三款。一是“吴故牙门将裨将军虞羡字敬悌年五十有七以太康五年秋八月廿七日庚子午时卒八男”,二是“吴故牙门将裨将军虞羡字敬悌年五十有七以太康五年秋八月廿七日庚子午时卒”,上述两砖各三十六字、三十四字,分两行。三仅残砖:虞羡字囗囗囗五十七卒——盖是“虞羡字敬悌年五十七卒”,单行。
大康五年,西晋灭吴已五年。据砖铭,知虞羡任牙门将及裨将军的时间,在吴时,即是其在五十三岁以前。以吴灭,不仕于晋。故称“吴故牙门将裨将军”。
牙门将,为杂号将军以下的五品将军,高于无名号的偏将。裨将军,为最低一级将军名号,通常都由校尉或都尉升迁,在战争期间,裨将军有权参与军中帐议,也是军事行动中辅助军中统帅的重要幕僚。三国时,魏蜀吴皆有置。
 
按虞翻四子虞汜,生于公元218年,卒于272年,年五十四。至太康五年,即六十四岁,长虞羡七岁。
按虞翻五子,卒于太康元年二月,估其卒年,约五十七岁左右,长虞羡五岁。
按虞羡卒于太康五年(公元284年),年五十七,上溯其生年,应在吴黄武八年(即公元228年,以本地习惯,出生计一岁)。虞翻卒南海时,为嘉禾二年(公元233年)。这样估算,虞羡或是虞翻之子,亦有这种可能——四子虞汜生于218年,以后的十四、五年间,又有七子出生。虞翻十一子,下者有七子、九子、十子、十一子无考。或许虞羡就是其中的七子或九子。
当然,这种推测是危险的——因有传的虞翻四子,皆世字辈(世洪,世方,世龙,世文)。而虞羡字敬悌。这与虞翻诸子有出入。
虞羡不仕于晋,而虞翻的六子、八子皆降晋,这或许是气节上的差别。其砖铭有“吴故”,因此推测近代所出的“吴故庐陵太守砖”及“吴故平虏将军砖”,墓主有可能都卒于西晋太康以后——若其卒于吴,只须刊刻东吴年号即可,不必有“吴”字。是否如此,还得看以后出土的墓文砖了。
 
图如下:
 
琐记.661(太康五年虞羡砖)
 
琐记.661(太康五年虞羡砖)
 
琐记.661(太康五年虞羡砖)
 
琐记.661(太康五年虞羡砖)
 
琐记.661(太康五年虞羡砖)
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有