加载中…
个人资料
天财会计网
天财会计网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,104
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书法常用形制及创作要点

(2014-04-13 13:10:16)
标签:

转载

分类: 书画世界

书法常用形制及创作要点

刘啸

中堂:中堂是指用四尺或六尺整张宣纸竖直书写的作品, 高宽比一般是二比一,旧时多挂于客堂中间,故名。中堂书写取纵势,可以表现较多的文字内容,气势比较宏伟。它既可单独悬挂,又可与对联相配,是书家常用的形制。在创作时,要注意正文与落款的主次关系,要使它们之间主次有别,相应生辉。落款切忌暄宾夺主。落款可写在末行正文的下方,布局时应留出余地。款的底端一般不以正文平齐,以避免形式的死板。也可在正文后面另占一行或数行,上下均不宜与正文平齐。印章要小于款字,盖印一般需离开一字以上位置,盖在款字的下方,也可盖在款字左侧。

对联:对联也称楹联、对子右边的为上联,左边的为下联。对联字数少则四言、七言、十言不限,多则有百言之多。文字较多要列属两行或数行,上联由右至左,下联由左至右,此格式称“龙门对”。上下联字的位置一般要基本平行。处理好一联内上下字的大小、收放的变化,及上下两联间的呼应,令上下两联成为一个整体。对联的落款分为单款和上下款两种。单款书写于下联左侧,一般为书写者名号及时间地点等,字数不宜太多。上下款,上款写在上联右边,下款写在下联左边。上款一般写诗句的作者、联句出处,或者书写时间,下款则写书者的姓名、号,以及书写地点、时间等内容。如书写赠人作品,则上款写被赠者的名或号、称谓及雅正、惠存、清赏等字样;下款写书写时间、书写者的名号。

条幅:条幅又称竖幅或立轴,是书法作品的最常见表现形式。它体取纵势,上下伸展,视觉感修长。画芯比中堂画窄小,高宽比一般是三比一或四比一乃至更窄条幅作品安排章法时,应能根据书体的特点,精心构思,立意要新。多个尺幅相等的条幅即组成“条屏”,常见的有“四条屏”、“六条屏”、“八条屏”等,数量一般为偶数。创作者可以由类似内容的真草隶篆四种字体创作成四条屏,也可以依据内容相似的四条条幅组成四条屏,字数要类似,组成条屏的书法作品字的大小不能相差悬殊,落款可每个条幅分别落款。也可以以一个篇幅较长的内容写在多条屏上,仅在最左侧落款。

横幅又叫横披,少字数多用于写斋、堂、轩、馆名称,又称匾额。横幅的尺幅可大可小,一般写条幅的纸横过来书写便成横幅。横幅的字可多可少,可大可小。小字多行的章法特别要注意纵横贯气。由于横幅的行气短,有时一行只有一字,换行的频率高,前后距离长,所以要特别留心整体气势的统一协调。大字榜书虽然字字独立,但要强调字与字之间的内在联系和呼应。大字横幅如题写上款,可以题在正文右侧,也可以题在正文左侧。

 

斗方:斗方通常用四尺宣纸对裁两份,二尺高二尺宽,也可把四尺宣纸裁为八份,称为“小品斗方”,或“斗方小品”。后来不论大小,凡正方形的作品都归之为斗方。随着现代居室的墙面变矮变窄,斗方这一形制越来越收到人们的欢迎。斗方是竖行书写的正方形的作品。在章法上,由于四边相等,气势上难以突出,连贯性也较难体现,因而关键要气聚于中。如书写少字数斗方,要注意大字与小字之间的布局关系,分清主次。如书写多字数斗方,因为行列多,篇章布局时应十分强调上下左右的大小、开合、呼应及节奏变化等。

扇面:扇面的形状可以分为两大类。一种是折扇,是最常见的扇面形制,传统扇面书画多以此为载体。一种是异形扇,为说明方便,传统的纨扇(圆形)、蕉叶形、八角形及各种自制、剪裁的扇形,统归于此类。折扇形制上宽下窄,中有折痕。因此,书写时要归行,顺着折痕的行路来写。书写折扇为了求得字形大小协调、空间疏密得当,多采用长短行相间的写法。如每行靠近顶端写一二字,则不用长短行的布局了,这种写法整体上形成大的块面对比。如是剪裁的折扇形,中间没有折痕,也可以直行安排,不写成放射状。异形扇书写要随形就势,根据扇面外形来安排书写的块面形状。可以在扇面中间以正方形、长方形来安排书写。

    手卷: 长卷亦称手卷,为横幅,画面窄长,不能悬挂,用手展阅,故名手卷。手卷留有卷头、卷尾,或上下边留有“天、地”等。卷头可留作题写本卷内容的总题目等,卷尾可留作题跋语等。手卷的内容可以是一篇完整的文章,也可以是一组诗词。手卷是卷制的,是慢慢展开观看的,看重的是整体效果;因此,手卷书法作品创作在注重局部精彩的同时,更注重的是通篇的谋略和布局的精彩,即首尾呼应,整体和谐,通篇贯畅。 古人手卷上的印章,大都为后世鉴赏者或收藏者所留。在今天看来,这些印章起到了一定的装饰作用,所以当前也有很多书家在创作手卷时,利用大量的印章装饰,提高视觉美感。 

册页:册页原为古代书籍装帧形制之一种。将册页作为一种书法的表现形式大约还是宋以后的事情。册页的大小,多种多样。其制作均取偶数,有八幅一册的,也有十幅、十二幅、十六幅成册的。册页画心的形状多种多样,有素白展开类似长卷的,也有每页一幅单独作品的,其形状如扇形、圆形、正方形、长方形等。因册页是折制的,一页一页地翻看,在书法创作时要看重局部效果。册页书法作品在创作中虽然也要通册谋略和布局,但更注重的则是每一页即为一幅书法小品,更注重其欣赏性和趣味性,而不必立足于深沉、严肃的主题。

[转载]书法常用形制及创作要点

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有