加载中…
个人资料
正东方教育
正东方教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,540,116
  • 关注人气:21,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育国际化的核心价值观是“视野”与“胸襟”

(2019-11-09 08:41:16)
分类: 政经文体

原创 Dream 袁雍

如今随着社会的发展,教育国际化这个词很热门,邓小平也提出了“教育要面向现代化、面向世界”。很多新型的民办学校都在设想办国际化教育,定位于国际化教育。比如:某某国际学校,那么国际化教育到底怎么“化”?我觉得这个问题有必要思考下。

现在大部分学校的国际化教育是:学校内部在旗杆上挂几面国外的旗帜;请几个外教,开设一些外语课程;组织学生到国外去旅游一趟,跟国外某所学校联谊一下,参观访问一下国外的著名大学;开设高中国际部、与国外几个学校合作,升学率定位有多少人出国留学;要求老师、学生在校讲纯外语,学校建筑风格采用欧式或者简欧式风格等等,这样看似是很国际化,但是我认为这并不是真正的国际化教育。

一、教育国际化应该提倡”教育普世价值“独立、平等、自主、爱心、尊重、个性、宽容、创造、还有真、善、美以及崇高、伟大这些都是教育普世价值。东方与西方的教育都在追求着。如果哪个学校做到了以上这些,就是做到了教育的国际化。

二、国际化教育应该更多的是学生“视野”的国际化。教育国际化不仅仅只是组织学生到国外去留学、参观,讲一讲外语,了解了解国外的著名学校、名人等。教育国际化更多的是培养学生视野的国际化。国际化学校可以在课程设置上进行国际化定位:如开设国际理解教育、世界理解教育课程等。让学生了解国际上各个国家的风土人情、政治、经济、文化等等。拓宽学生视野、观测世界风云变化,读懂世界。

三、国际化教育应该更多的是学生“胸襟”的国际化。学校和学生要有颗开放的心态,开放首先是心灵的开放,而不是人置身于国外就叫开放,心中有世界,胸怀世界,能够容纳世界,包容世界、理解各国不同的文化,以独特的眼光看世界。

四、国际化教育应该是学生“格局”的国际化。在学生时代要有颗具有崇高理想和远大抱负的心,要有独立坚强的个性和美好的追求,格局有多大、成就就有多大。

教育国际化的关键词是“视野”和“胸襟”。一个人也好,一所学校也好,只要随时关注天下风云,把握时代脉搏,并揽风云于胸中,扣脉搏于课堂,培养民族精神,铸就世界公民,这就是教育国际化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有