加载中…
个人资料
正东方教育
正东方教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,540,116
  • 关注人气:21,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Wake, awake, waken 与awaken用法辨析

(2009-05-07 15:58:32)
标签:

wake

awake

waken

awaken

用法辨析

杂谈

分类: 词语辨析

Wake, awake, waken 与awaken用法辨析

    这四个词的区别大致可从以下几方面去看:

1. 从词形变换来看:wake 和 awake 的过去式和过去分词可以是规则的(waked, waked 和 awaked, awaked),也可以是不规则的(woke, woken 和 awoke, awoken),但在现代英语中通常只用其不规则变换形式。

2. 从是否及物来看:从理论上说,这四个动词都可用作及物或不及物动词;但从实际使用上看,wake 和 awake 多用作不及物动词,而 waken,awaken 多用作及物动词。

3. 从是否连用副词 up 来看:wake 通常可与 up 连用,waken 可以与 up 连用,而 awake 和 awaken 则一般不与 up 连用。

4. 从是否用于比喻义来看:awake 和 awaken 尽管可以用于本义表示“醒来”或“弄醒”,但更多是用于比喻义表示“认识到”、“意识到”等;wake (up) 通常用于本义,也可用于比喻义;但 waken 则主要用于本义,一般不用于比喻义。

5.从词性上看:awake 除用作动词外,还可用作形容词(只用作表语,意为“醒着的”、“意识到”),而其余三个词通常用作动词,不能用作形容词。如:

  • He is wide awake. 他还没有一点睡意。
  • They aren’t awake to the difficuties. 他们没有意识到这些困难。
  • He is awake to the serious problem.(喻) 他已意识到了这个严重的问题。
  • The secretary lay awake all night pondering whether to leave or stay.秘书一夜未曾睡着反复思索着去还是留。
  • be wide awake 完全醒着

注:形容词 awake 通常用 wide,fully 等修饰,一般不用 very 修饰。

6. 从用词的通俗性来看:在这四个动词中,wake (up) 是最普通也是最不正式的一个词。如果只考虑其正确性而不考虑其普通性,有时一个意思可能有多种表达:

  • He usually wakes early.他平常醒得很早。
  • Do you wake up feeling tired?你早晨醒来时感到疲倦吗?
  • Be quiet, or you will wake the baby.安静点,否则你会吵醒这个孩子的。
  • I tried to wake up my wife by ringing the door-bell, but she was fast asleep.我按了门铃想唤醒我的妻子,但是她睡得很死。
  • Please wake me up at 8 o'clock.请在八点钟叫醒我。
  • He woke up [awoke, wakened, wakened up, awakened] when I entered. 当我进来时他醒了。
  • The sound woke [wakened] him up. / The sound awoke [awakened] him. 这声音把他吵醒了。
  • They haven’t yet woken up [awoken, awakened] to the seriousness of the situation. 他们还没意识到形势的严重性。

7.  Awaken  vt., vi.叫醒,唤醒;使意识到

  • Please awaken me at six.请于六点叫醒我。
  • People must be awakened to the danger of these chemical weapons. (喻)一定要唤起人们清楚地认识这些化学武器的危险性。
  • awaken to the necessity of...认识到...的必要性

8.  waken  vt., vi.醒来;使醒=wake

  • The noise wakened me.噪音惊醒了我
  • I plan to waken at six o'clock tomorrow.我计划明天早上6点醒来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有