加载中…

加载中...

个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,188,341
  • 关注人气:7,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特财报分析密码:格雷厄姆简单估值法投资超值股

(2012-05-01 09:04:56)
标签:

股票

分类: 中证报巴菲特财报分析密码

巴菲特财报分析密码:格雷厄姆简单估值法投资超值股

2012年04月28日 01:22
来源:中国证券报-中证网 作者:刘建位

格雷厄姆在《聪明的投资》一书中提出极其简单的估值方法,就是用流动资产扣除所有负债即净流动资产作为公司最保守估值,每股股价低于每股净流动资 产的股票就是真正的廉价超值股:“如果能够以分散方式买进一组普通股,股票价格低于每股净流动资产,即流动资产扣除全部负债的同时,将固定资产与其它资产 的价值视为零,那么投资结果应该会比较理想,只是这种做法看起来非常简单。”

很多人会怀疑格雷厄姆所说的“廉价超值股”投资业绩如何,是否真的能够赚到钱又不用冒严重的风险?格雷厄姆给出的数据是:“按照投资经验来说,30 多年来情况确实是如此,比如从1923年到1957年的期间。不过唯一例外是1930年到1932年的大萧条市场行情。”但格雷厄姆表示需要注意两个条 件:“一是股票数量必须足够多,足以组成分散的投资组合;二是投资者必须有足够耐心。”

格雷厄姆最得意的弟子巴菲特26岁独立创业,亲戚朋友凑10万美元成立一家投资合伙公司。他投资组合中最主要就是按照格雷厄姆的估值,寻找公司绝对价值过于低估的股票。

“第一类投资由过于低估类的股票组成,多年来,这类投资一直是我们组合中占比最大的投资。过去在这类低估类股票上赚的钱,要比其它两类投资多得多。 通常,我们会在5到6只低估类股票上建立相当大的仓位(大约占合伙基金资产总额的5%到10%),在其余10-15只低估类股票上建立相对较小的仓位。”

巴菲特认为这类投资组合的成功,正好满足格雷厄姆所说的两个条件,个股具有足够安全边际,组合股票数量较多,足够分散化:“每次股票交易中,大幅超 过市场价格的股票价值,都能创造出足够的安全边际。分散投资于多只股票,这样构建的投资组合既有安全性的保证,又有升值性的潜力,是最具吸引力的投资组 合。多年来,我们对买入时机的选择要远远强于对卖出时机的选择。买入这些低估类股票,并不是一开始就想赚到最后一分钱,股价不涨到估算的价值水平就不卖 出。”

巴菲特使用绝对估值方法以评估资产价值。巴菲特在1963年致合伙人的信中介绍,对登普斯特公司用的就是格雷厄姆提出的净流动资产估值方法。

“从定性分析来看,这家公司不值得买入,行业竞争激烈,管理层能力并无过人之处。但从定量分析来看,这只股票绝对具有投资吸引力。经验表明,可以买 入100只类似的公司股票,其中70到80只股票会在未来1-3年赚到相当不错的盈利。”巴菲特平均购买成本为每股28.34美元,1961年下半年持股 比例达到70%。直到1963年底卖出,不到两年半期间的投资收益率高达280%。

巴菲特和格雷厄姆一样特别强调,采用这种最简单的估值方法投资廉价超值股必须有极大的耐心:“对登普斯特公司的投资经历体现如下投资理念:投资操作 要求极大的耐心。我们的投资组合与那些看似前景无限美好的成长股组成的投资组合完全不同。在这些成长股受到市场追捧时,我们会显得非常迟钝笨拙。当我们正 在买入股票时,这些股票几个月甚至几年没有好的股价表现,这反而是件好事。这一点表明,衡量投资业绩需要足够长的时间,建议3年为最短的业绩衡量期。”

(作者为汇添富基金首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)
http://finance.ifeng.com/stock/gmxx/20120428/6391795.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有