加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,175,217
  • 关注人气:7,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财·第二十四课:成功的设计

(2011-09-23 10:37:52)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信



巴菲特忠告


巴菲特儿童理财·第二十四课:成功的设计

  为了获得成功,每门生意都需要经过适当的包装。生意的外在表现会强化其内在行为。在生活中包装自己也很重要,你的外表会 反映你的内在。若想得到他人尊重,首先要通过外表尊重他人。待人以诚,想要被人喜爱,就要让自己可爱。记住:“外在反映内在,内在反映外在——决定成败的 不仅仅是内涵,而是整体!”(版权提供:幸星公司www.xing-xing.com)

巴菲特儿童理财·第二十四课
成功的设计
北京晚报 2011年9月18日
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-09/18/content_452463.htm?div=-1
巴菲特儿童理财·第二十四课:成功的设计

  神秘俱乐部内,巴菲特不停地看表,而阮小磊、厉娜则已经等得不耐烦了。

  终于,厉娜忍不住说:“我觉得不用等迟到的人了!”

  “什么?这话你也说得出口!”想到厉娜以往聚会也曾多次迟到,阮小磊有些不满意。

  这时,俱乐部大门猛地开了,周安仔冲了进来。看到大家都在等他,安仔有些不好意思:“哇,厉娜都来啦,看来我真的是迟到了!”

  厉娜争辩道:“我迟到都是有理由的,你呢?”

  周安仔喘了口气回答:“我去求职面试了。”

  “嗯,这理由不错。面试结果如何?”坐在一旁的巴菲特一听,开始向安仔发问。

  没想到周安仔一听这话,一下子泄了气,坐在了椅子上:“唉,不怎么样,这礼拜都失败四回了!”

  厉娜问:“所以你迟到的理由是因为面试完需要回家换了平时穿的衣服才来开会?”

  “没有呀,我面试完就直接就来开会了。”周安仔有些没听明白。 

  厉娜于是盯着安仔身上脏兮兮的牛仔服,裤子上还有一处前两天因为练习滑板摔破的破洞,问:“难道你面试就穿这个?”

  周安仔低头看了看自己的着装:“是啊!怎么了呢?”

  阮小磊和厉娜相互对视了一眼,耸耸肩:“嗨,我说,你的着装太不正式了!”

  厉娜说出了她很长时间一直想说的一句评语:“你穿的品位太差了!”

  听到两个好朋友都批评他,周安仔挠挠头。

  巴菲特也明白了:“是啊,这就难怪你面试会失败了,安仔。”

  “为什么啊?我又诚实又聪明,还守时,……”忽然想到自己刚刚迟到了一次,周安仔又加了一句:“呃——一般来说。” 

  巴菲特提醒他:“不错,你就像一件很好的产品,只需要重新包装。”

  周安仔瞪大了眼睛:“啊,产品?”

  “你 让我想起了过去的台式机和现在的平板电脑的区别。”巴菲特解释说,“过去的电脑需要非常笨重的显示器,还有很多连线,而现在的平板电脑则非常新潮。所以你 看,电脑设计现在确实是出类拔萃,但是在过去却很平庸。随着时代的发展,设计师重新对外观进行设计,让产品变得美观时尚起来。”

  阮小磊补充了一句:“是啊,现在的平板电脑还符合人体工程学!”

  巴菲特:“是的,正是这种设计吸引了顾客,而顾客随后也发现产品质量的确很好。”

  “你是说,我要雇一个产品设计师?”周安仔还是没有听懂。 

  厉娜忍不住了,直接告诉他:“嗨,你这种情况只需要找个人教你怎么穿衣服就可以了!”

  巴菲特点点头:“对,要给初次见面的人留下好印象!”

  三天之后,街心公园……

  周安仔穿着一套西装,朝正坐在长椅上的巴菲特和厉娜等人走去,大家很惊讶地看着他。

  厉娜远远招呼他:“嘿,安仔……怎么了?”

  巴菲特忽然想起了什么:“你穿这套正装去面试了?”

  “是呀,您眼前的就是香酥面包店最新的员工!”周安仔骄傲地回答道。 

  “恭喜!请问阁下的职位是……”阮小磊调侃着安仔,只见他身着一套西装,上边沾满了面粉,鸡蛋和面团。

  “面包师助理!”周安仔笑嘻嘻地说。


名家点评
从邋遢鬼到老帅哥

■刘建位 (汇添富基金首席理财师)

  适当地包装自己——这是来自巴菲特的真实的人生体验。

  巴菲特从小穿着打扮非常随意。他起初非常厌恶为了工作不得不穿着非常正式,这甚至是他选择证券投资工作的一个重要原因:“吸引我从事证券投资工作的一个原因是,你能够过你自己想过的生活。你不会被迫为了成功而穿着打扮。”

  巴 菲特上初中时,每天一早上学前送早报,下午放学后送晚报,每个月挣的钱比老师还多,存的钱比大学毕业生工作了几年还多。但只有15岁的巴菲特,花起钱来却 比谁都少,所有钱都存作未来投资的原始资本。尤其是穿着打扮上,他随意到穿鞋只穿那双破的都是洞的网球鞋,不仅送报穿,上学也穿。有时学校开会必须穿皮 鞋,他也穿一双鞋底快磨穿的旧皮鞋,更让人受不了的是,还穿颜色刺眼的黄袜子或者白袜子。

  巴菲特的姐姐多丽丝比他大两岁,长得很漂亮,打扮得更加漂亮,在学校里是有名的校花。尽管两人在一个中学,可是校花姐姐在学校碰见弟弟,就假装没看见,快步走开。

  1945 年初中毕业典礼,要求所有学生穿西装打领带。那天巴菲特却照旧穿着他的破网球鞋和脏运动衫,气得校长差点不让他毕业。

  1947 年6 月巴菲特参加高中毕业典礼,人大了,也学乖了,终于把西服穿得笔挺,领带打得顺直,在合影相片上显得很帅。

  众所周知,金融投资行业的人士非常注重外表形象,夏天再热,冬天再冷,都是西装领带。

  1956 年,26岁的巴菲特在老家奥马哈开始管理投资合伙公司。早期的巴菲特人很瘦,26岁看起来像是18岁,又不注意后天收拾打扮来弥补,穿着非常随便——西装 显得太大,衬衫领口敞开,而且经常穿着一件劣质的毛衣,一条破旧的长裤、一双磨损得破旧的皮鞋,让人一看就觉得很不可靠。他还留了一个超级小平头,看起来 根本不像个投资专家。

  巴菲特很多年都是经常穿着棉衬衫、宽松的裤子和宽松的运动外套,不过随着个人财富的积累和知名度的增加,他后来开始注重打扮起来了。他开始穿意大利名牌Zegna西服,一套差不多要2000美元。

  可是一位记者仍然说巴菲特穿的是廉价的西服,这让巴菲特“很受伤”,他解释说:“我买的是很贵的西服,只不过穿在我身上显得很便宜而已。”

  后来巴菲特被选入奥马哈名人堂,他在致辞时感谢他的发型设计师、着装顾问,还有他的私人形体训练师。巴菲特调侃说:“但是他们看到他的手艺在我身上的效果时,他们都请求我千万不要透露他们的姓名。”

  我 个人近距离见过巴菲特三次,第一次是2009年5月参加巴菲特股东大会会后和央视经济半小时专访巴菲特,第二次是在媒体见面会和央视再次采访巴菲特,第三 次2010年9月29日在央视对话节目上对话巴菲特。一贯以穿着随便的巴菲特,却是西装领带非常正式,非常合身,非常潇洒,他比我年长40岁,穿着打扮起 来比我还要帅气。

  后来大家都知道了,巴菲特穿的是中国的大杨创世公司为他定制的西服。现在,管理着数千亿美元资产、下属员工20多万人的巴菲特对个人形象变得非常重视,因为这关系到世界500强排名第19位的伯克希尔公司的形象。

  不过,巴菲特回到家里,还是会换宽松的旧长裤和舒适的棉衬衫,再穿上他最喜欢的一件旧毛衣。在外形象重要,回家舒适自由也很重要。                        丁文亚 J145   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有