加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,175,217
  • 关注人气:7,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财第23课:失败不是结束

(2011-09-13 10:42:01)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信


巴菲特儿童理财第23课:失败不是结束
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-09/10/content_450110.htm?div=-1
北京晚报 2011年9月10日
巴菲特忠告


巴菲特儿童理财第23课:失败不是结束

  生意要成功,就必须经过不断尝试。比如引进新产品,虽然不是所有的新产品都会成功,但是好的经营者都能从失败中吸取教 训。在生活中,勇于尝试新事物并懂得人是会犯错误的,这点很重要,因为今天的失败会带来明天的成功。所以请记住:“失败是生活中不可或缺的部分。失败不是 结束,而是新的开始。”(版权提供:幸星公司www.xing-xing.com)


巴菲特儿童理财第23课:失败不是结束

  校园运动网!——神秘俱乐部内,周安仔正给大家展示他的最新网站。

  安仔打开主页,一个漂亮的LOGO图形弹出,展示在众人面前,依次变化代表着棒球、篮球、足球和曲棍球。

  “喔——安仔,这个网站看上去很不错啊。”巴菲特赞了一句。

  虽然得到了巴菲特的夸奖,不过周安仔却提不起兴趣,“哎,别提了。拉不到广告赞助,我正想洗手不干呢。”

  一旁的厉娜似乎也是愁眉不展的样子。一直趴在桌上托着下巴,“物理考试我又没及格。我还是放弃算了。” 

  巴菲特看了看两个垂头丧气的孩子,说:“好吧,今天我们来谈谈:为什么失败是好事?”

  “好事?”周安仔和厉娜都睁大了眼睛。

  巴菲特说:“没错,失败是成功的基石。想想爱迪生吧,他在成功发明灯泡前,试验了上千种灯丝。也就是说他至少失败过999次。”

  周安仔看上去不以为然:“没准我会打破这个纪录。”

  厉娜也嘟着嘴:“我肯定已经打破纪录了。”

  巴菲特继续说:“你们再看看一美分硬币上的头像,他竞选总统不也经历了八次失败吗?” 

  周安仔还是不为所动:“呃,林肯啊——可我又不是林肯。”

  厉娜说:“我也不是爱迪生。”

  巴菲特突然露出狡黠的一笑:“是,你们也不是水能源汽车的发明者。”

  “什么,水能源汽车?”不仅厉娜和安仔,包括阮小磊都同时睁大了眼睛。在安仔的大脑里,想象出一幅奇特的景象:拧开一只水龙头,水流哗哗地淌进一辆轿车。

  巴菲特笑了笑:“没错,有人正尝试发明由水能源来驱动的汽车。”

  周安仔不相信地摇摇头:“从来没听说过。”厉娜也附和道:“是,从来没有。”

  “那是因为还没人发明成功。如果有人成功了,原因就在于他坚持不懈。”巴菲特说:“别忘了,爱迪生曾说过,‘我从来不曾失败。我只是尝试了一万种不好的方法而已。’他不断尝试,所以最后成功了。”

  一周之后……

  巴菲特走进神秘俱乐部,发现会议室里静悄悄的,3个孩子各自坐在电脑前忙碌着什么。 

  看到巴菲特走进来,周安仔表情很是兴奋:“我发现与其他相关网站共享广告收入的话,他们就能帮我拉到不少广告赞助!”

  巴菲特点点头:“嗯,我就知道你不会轻易放弃。厉娜怎么样?”

  一旁的厉娜头也不抬地回答了一句:“抱歉,巴菲特先生,我现在不能跟您聊天。我正在做一个物理题在线测试。”

  巴菲特微笑着称赞道:“很好啊!咦,阮小磊,你在研究什么呢?”

  阮小磊目不转睛地盯着电脑,回了一句:“我正在研究水能源汽车呢!”

  这回,轮到巴菲特张大了嘴:“啊?”



决不放弃

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-09/10/content_450111.htm?div=-1

  ■杨军(中道巴菲特俱乐部理事长)

  失败并不意味着结束,而是意味着开始。失败从来都是人生必不可少的组成部分。

  从我们出生起,我们牙牙学语,需要不断地尝试,经历一次次失败,最后我们才学会了说话。我们蹒跚学步,一次次的失败,我们才学会了行走。如果我们没有失败,那么我们将永远不会说话和行走。

  道理大家都知道,什么失败是成功之母,什么“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。但我们都知道,真正面对失败却并不容易。

  爱 迪生说:“我从没失败过,我只是尝试了一万种不理想的方法而已。”现实生活中,如果一个人在工作中失败这么多次,能够最终克服困难实现目标的少之又少。为 什么爱迪生能做到这一点,而一般人却做不到?那是因为,大多数人都选择了自己并不喜欢的工作,工作只是谋生的手段而已。

  爱迪生从事的是 自己喜欢的事业。就像玩游戏一样,比如现在流行的游戏“愤怒的小鸟”,你喜欢这个游戏,一关一关地打通关,虽然经常失败,但却乐此不疲,中间的失败还激发 了你的斗志,不达目的誓不罢休。工作其实和游戏是一样的道理。物理学大师费曼,写了本自传叫《别闹了,费曼先生》讲他自己这个科学顽童的故事,你以为他是 在工作,其实他把工作当成是快乐的游戏。同样,投资大师巴菲特也痴迷自己的工作,他说自己每天都是“踩着舞步去上班”,乐在其中。所以他们根本没有觉得战 胜失败是个问题,反而是一种乐趣。

  既然选择喜欢的工作如此重要,那么我们应该如何来选择?

  有一个著名的模型,叫刺猬三环图:

  第一,你对从事的工作是否具有天赋?(或者问问自己是不是“我觉得我生来就是干这个的?”)

  第二,你从事的工作是否有意义?

  第三,你对从事的工作是否充满激情?是否“我希望一起床就立刻投入工作,并且笃信我做的一切。”

  如果你选择了自己喜欢的工作,那么失败就不是一个问题,如果我们现在已经在做一份不喜欢的工作,那么我们应该如何办?

  苹 果公司的乔布斯做了三个创新产品,iPod、iPhone、iPad,颠覆了三个行业,大获成功。最近,苹果公司的市值超过了石油巨头埃克森·美孚。他 说:“你的工作将会占据你人生大部分时间,因此获得成就感的惟一途径就是做你自己认为是伟大的工作,而成就一番伟业的惟一途径就是热爱你的事业。如果你还 没有找到让自己热爱的事业,你要继续寻找,不要随遇而安。跟随自己的心,总有一天你会找到的。而且,工作和你之间的关系与其他任何一种伟大的关系一样,随 着岁月流逝,它会变得越来越顺畅。所以,继续寻找,直到找到为止,不要半途而废。”

  当工作的问题解决后,你已解决了人生的一个重要问题。但我们还会有其他方面的失败。我们难免会伤心、沮丧、沉沦。那时,我们需要亲友的帮助和支持。当然,正如所有励志书中所说,最终要依靠自己,我们需要有一颗坚强的心,不能放弃努力。

  1941年,丘吉尔受邀在牛津大学毕业典礼讲话。在校长冗长的介绍后,他悠闲地走上讲台,环视学生们30秒后,开口说了一句话:“永远,永远,永远不要放弃!”(Never, Never, Never give up.)随后他又重复了一遍这句话,然后走下讲台。

  这是历史上最短的毕业演讲,也是我们人生最好的礼物。                        丁文亚 J145   


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有