加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财·第十八课:权衡利弊

(2011-08-08 23:25:28)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
巴菲特忠告:做生意就要面临选择,只有正确的选择才能带你走向成功。大家乐于把钱投向那些能做出正确选择的人。生活中权衡利弊、正 确选择同样重要——学习、看电视还是玩游戏。我建议你们每天学习新的知识,不断进步。请记住:“只有做出正确选择生活才会和谐平衡。但绝不要为了任何事情舍弃你的名誉。”

巴菲特儿童理财·第十八课:权衡利弊
北京晚报 2011年8月7日
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-08/07/content_435416.htm?div=-1

巴菲特儿童理财·第十八课:权衡利弊

  巴菲特神秘俱乐部内,大家正在忙着给厉娜出主意。

  “我朋友佩佩发了封紧急邮件给我。她说,现在必须马上用购物券买一部手机,要不这张券明天就过期了。但买哪一款,她到现在还拿不定主意!”厉娜向大家介绍了自己的问题。

  “嘿!这还不像玩滑板一样简单!”不安分的周安仔从滑板上跳下来,然后一把抓住翻在半空中的滑板。

  “问题是手机种类太多:有带高分辨率摄像头的,有的带全键盘打字,还有iphone4……”厉娜解释说。

  周安仔问:“她干吗不直接买个iphone4?” 

  “iphone4对她来说太贵了,她只能选一款买得起的!”厉娜耸耸肩。

  阮小磊在电脑上边敲边说:“我建议先对各种备选产品的利益比率进行一项系统全面的分析。”

  巴菲特微笑着解释说:“小磊的意思就是权衡利弊,也就是在几件东西之间做出取舍。因为不管干什么,我们都得进行权衡。买这件商品还是另一件,做运动还是吃零食,做功课还是看电视……”

  “嗯,在她的预算参数内,我分析了两种备选手机。”阮小磊公布了自己的搜索结果:“第一款是:高品质光学拍照镜头,但键盘不适合发短信,无法上网!”

  厉娜摇摇头:“佩佩喜欢拍照,但也不停地给我发短信。”

  阮小磊继续说道:“第二款是:方便发短信的全键盘,便于下载游戏的网络功能。但镜头像素低!”

  厉娜有些犹豫:“呃……看来佩佩不得不在短信、照相、和玩游戏之间做出取舍了。这样吧,我发条短信给她,让她自己选吧。”

  第二天,厉娜告诉了众人佩佩的选择结果。

  “一个好消息,一个坏消息。”厉娜说,“好消息是她最后选择了拍照出色的手机,终于不再每分钟都给我发短信了……坏消息是,现在她每分钟都给我发照片!”

  巴菲特忠告

  做 生意就要面临选择,只有正确的选择才能带你走向成功。大家乐于把钱投向那些能做出正确选择的人。生活中权衡利弊、正确选择同样重要——学习、看电视还是玩 游戏。我建议你们每天学习新的知识,不断进步。请记住:“只有做出正确选择生活才会和谐平衡。但绝不要为了任何事情舍弃你的名誉。”(版权提供:幸星公司 www.xing-xing.com)   

  名家点评

  投资与打牌

  ■刘建位 (汇添富基金首席理财师)

  在投资中,我们经常听到说要分散风险。不过,巴菲特总结其长期价值投资成功的秘诀之一为集中投资。

  他说:“我们的投资仅集中在几家杰出的公司上,我们是集中投资者。”事实也是如此,巴菲特过去40多年每年集中投资的股票数量平均只有8.4只左右,而占投资组合的比重平均为91.54%。

  巴 菲特的老搭档芒格这样解释集中投资的原因:“人类并没有被赋予随时随地感知一切、了解一切的天赋。但是人类如果努力去了解,努力去感知,通过筛选众多的机 会,就一定能找到一个错位的赌注。而且聪明的人会在世界提供给他这一机遇时下大赌注。当成功概率很高时他们会下大赌注,而其余的时间他们则按兵不动,事情 就这么简单。”

  所以,巴菲特重仓投资一只股票的前提是,寻找到了盈利机会的确定性。那么,他又是如何权衡投资盈利的确定性呢?

  巴菲特说,他采用的方法是:“用亏损的概率乘以可能亏损的数量,再用盈利概率乘以可以盈利的数量,最后用后者减去前者。这就是我们一直试图做的方法。这种算法并不完美,但事情就这么简单”。

  为什么巴菲特投资中权衡利弊如此高明?一个重要原因是他通过长年坚持打桥牌不断训练自己大脑权衡利弊的能力。

  巴菲特最大的爱好是打桥牌。他一星期大约打6小时的桥牌:“我打桥牌时全神贯注,其他什么也不会想。”“如果一个监狱的房间里有3个会打桥牌的人的话,我不介意永远坐牢。”

  他甚至专门请了一个桥牌世界冠军Sharon Osberg 做教练,教练帮他装好了电脑,教会巴菲特上网打桥牌。过去从来不碰电脑的巴菲特,迷上了上网打桥牌,一个星期会打6个小时。

  巴菲特谈到桥牌时说:“这是锻炼大脑的最好方式。因为每隔10分钟,你就得重新审视一下局势……在股票市场上决策不是基于市场上的局势,而是基于你认为理性的事情上……桥牌就好像是在权衡赢得或损失的概率。你每时每刻都在做着这种计算。”

  权 衡利弊——巴菲特认为打桥牌与股票投资的策略有很多相似之处:“打牌方法与投资策略是很相似的,因为你要尽可能多地收集信息,接下来,随着事态的发展,在 原来信息的基础上,不断添加新的信息。不论什么事情,只要根据当时你所有的信息,你认为自己有可能成功的机会,就去做它。但是,当你获得新的信息后,你应 该随时调整你的行为方式或你的做事方法。”

  也许,伟大的桥牌选手与伟大的企业分析家,都具有非常敏锐的直觉和判断能力,都是在不断权衡着每一种打法的利弊和不断变化的输赢概率。

  J145


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有