加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财·第十七课:真相

(2011-08-01 15:42:10)
标签:

教育

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
巴菲特忠告:好的经营者都会在推出新的产品之前想尽办法去了解客户。他们从来不会预判或者假设他们的客户会喜欢某种新产品或者服 务。在你的生活中,不预判他人也是很重要的。在你对某个人作出判断之前务必要了解他,仅仅因为外表或者他人的评价就过早地下结论是不好的。所以,要记住, 避免预判——这样会导致无法作出正确的判断!


巴菲特儿童理财·第十七课
真相
北京晚报 2011年7月31日
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-07/31/content_431588.htm?div=-1

巴菲特儿童理财·第十七课:真相

巴菲特儿童理财·第十七课:真相

  巴菲特神秘俱乐部内,厉娜正给大家展示她手机里的照片。

  “她叫金妮,戴眼镜,是一个非常苗条的女孩,笑起来很优雅。”厉娜说,金妮是自己新认识的一个女孩。“金妮想成为我的朋友,但是大家都认为她是个怪人,还给她起了个外号叫‘豆芽’。”

  阮小磊说:“呃,我感觉她的举止过于含蓄,她看起来是挺害羞的。”

  巴菲特问:“那你为什么不花点时间跟她相处一下?看看她是什么样的人。”

  这时,周安仔打断了大家的聊天:“学校的投资俱乐部想请我们做投资顾问,大家谈谈如何?”

  巴菲特于是问大家:“不错,那你们的决定是什么?”

  厉娜低着头看着手机,自言自语:“嗯,我决定明天吃午饭的时候坐在金妮旁边。”

  巴菲特:“那好啊,厉娜,不过我指的是投资俱乐部的事。”

  “哦,我们认为投资麦龙床垫厂会是个好选择!”厉娜抬头说。 

  阮小磊这时已经把核心内容写在题板上:产品——质量上乘,价格——合理,财务状况——良好。

  经营历史?周安仔插话说:“他们经营这个行当已经超过20年了。”

  巴菲特点点头:“这些投资的出发点都很好,不过,你们对这家公司有没有做其他的研究?”

  周安仔挠了挠头:“呃,您说的是什么意思?”

  “就是说,在你决定投资一家公司之前你需要了解这家公司。”巴菲特解释说,“例如,工厂环境、设备维护、员工满意度以及管理怎么样?你们要熟悉他们的管理,去看看他们的工厂,检查一下他们的设备,还可以和他们的员工以及客户聊聊。”

  周安仔拍拍头:“我明白了。我们最好逐项了解!”

  巴菲特转身对厉娜说:“我认为深入了解是明智的决定!”

  阮小磊:“那我就安排参观工厂了。”

  巴菲特回过头来说:“好主意,小磊,我是说厉娜午饭要坐在金妮旁边的事。”

  ……

  第二天,巴菲特在公园的长凳上等着3个孩子的调查结果。

  他拨弄了几下夏威夷四弦琴,似乎刚找到调子,阮小磊和周安仔就走了过来,拿着一份报告。这时,厉娜也兴冲冲跑了过来。

  “调查得怎么样了?”巴菲特问大伙。

  小磊抢着回答说:“真是大开眼界!首先,我们发现麦龙床垫厂的管理相当差劲。”

  “甚至比我的卧室还要乱。”安仔补充道,把报告交给了巴菲特。 

  厉娜说:“她还会说外语呢!”

  正低头阅读着调查报告的巴菲特抬头看了看厉娜:“等一下,谁会说外语?”

  厉娜:“金妮啊——她曾经生活在国外,她写的歌特别酷!”

  巴菲特笑了:“对不起,厉娜,我正在看关于麦龙床垫厂的调查报告。”

  小磊说:“我们发现所有的员工都很不满,因为老板麦龙对他们很糟糕。还有许多顾客在抱怨。”

  安仔看着厉娜:“听起来是一个很酷的人。”

  小磊说:“老板麦龙么?他就像科幻恐怖小说里的坏蛋。”

  安仔纠正道:“我说的是金妮!”

  厉娜显得很开心:“我想我们一定会成为好朋友的。”

  “我想我们会到别的地方去投资的!”小磊也若有所思地点点头。

  听到这里,巴菲特笑了:“对待生意,就像对待他人一样,在作出判断之前应该先了解清楚。”

  巴菲特忠告

  好 的经营者都会在推出新的产品之前想尽办法去了解客户。他们从来不会预判或者假设他们的客户会喜欢某种新产品或者服务。在你的生活中,不预判他人也是很重要 的。在你对某个人作出判断之前务必要了解他,仅仅因为外表或者他人的评价就过早地下结论是不好的。所以,要记住,避免预判——这样会导致无法作出正确的判 断! (版权提供:幸星公司www.xing-xing.com)   

  名家点评

  能力圈

  ■刘建位 (汇添富基金首席理财师)

  今天,巴菲特的故事中涉及了一个投资中极其重要的内容——能力圈。

  在 伯克希尔1996年的年报中,巴菲特为投资者提出的最重要的能力圈原则:“投资人真正需要具备的是对所选择的企业进行正确评估的能力,请特别注意‘所选 择’(selected)这个词,你并不需要成为一个通晓每一家或者许多家公司的专家。你只需要能够评估在你能力圈范围之内的几家公司就足够了。能力圈范 围的大小并不重要,重要的是你要很清楚自己的能力圈范围。”

  所以,只有你真正了解的公司才能进入你的能力圈,才能进入你的投资备选股票库。

  投资之前一定要透彻了解公司,巴菲特给自己定的目标是:要比上市公司的管理层更了解上市公司。

  他 说:“我会让自己沉浸于思考之中:如果我刚刚继承了这家公司,而且它将是我们家庭永远持有的唯一财产,那么,我将如何管理这家公司?我应该考虑哪些因素的 影响?我需要担心什么?谁是我的竞争对手?谁是我的客户?我将走出办公室与客户谈话。我从这些谈话中会发现,我这家企业与其他企业相比,具有什么样的优势 与劣势?如果你进行了这样的分析,你可能会比管理层更深刻了解这家公司。”

  所以,经常出现这种情况:巴菲特要收购一家公司,这家公司的总经理过来与巴菲特进行交谈,巴菲特有时会问一些问题。而这些问题让这个总经理大吃一惊:巴菲特比他对自己的公司还要了解!

  那么巴菲特是如何深入了解一家上市公司的呢?

  由 于报道“水门事件”而声名大噪的鲍伯·伍德沃德有一次问巴菲特,究竟应该如何分析股票。巴菲特是这样回答他的:“投资分析就像如何写出一篇新闻报道一样。 我告诉他想象一下他被分派写一篇华盛顿邮报的深度报道文章。他为此要询问很多问题,挖掘出很多事实,他会深入了解这家企业,投资分析就是这样。”

  有 个记者采访巴菲特时问:“您工作中大部分时间是做什么?”巴菲特说:“我的工作是阅读。”巴菲特读的东西主要是什么呢?上市公司年报。巴菲特阅读最多的是 企业的财务报告:“我阅读我所关注的公司年报,同时我也阅读它的竞争对手的年报,这些是我最主要的阅读材料。”“你应该找到这家公司的大量年报,以及最近 5到10年间所有关于这家公司的文章,深入钻研,让你自己沉浸于其中。”

  巴菲特了解一家企业所下的工夫简直难以想象。在1988年决定 投资可口可乐之前,他阅读了可口可乐自1896年以来所有的年报,也就是说他阅读了可口可乐过去92年的所有年报。巴菲特一直保持着阅读公司年报的爱好。 在他的办公室里没有股票行情软件,但档案室里有188个抽屉装满了上市公司年报。

  但巴菲特并不是一个只看资料的书呆子,相反,他与各行 各业的人士保持着非常密切的联系,经常与外界进行交流。“当我读完公司的这些材料之后,会问问自己:我还有什么地方不知道却必须知道的东西?很多年前,我 经常四处奔走,对这家公司的竞争对手、雇员等相关方面进行访谈……我一直不停地打听、询问有关情况。”

  2007年10月,巴菲特第二次来到中国,在接受央视二套《经济半小时》栏目独家专访时,记者问:“巴菲特先生,您认为投资以前实地调研是必要的吗?”

  巴菲特回答:“你必须知道你买的是什么。”       


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有