加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财·第十五课:合作共赢

(2011-07-19 13:11:23)
标签:

教育

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
 巴菲特忠告:成功的生意须由大家共同努力。拥有一流的伙伴和良好的合作关系很重要。我们的伯克希尔·哈撒韦公司如今就拥有许多生意伙伴。我很幸运地拥有像查理这样出色的合伙人。我们合作所获得的成就,是我自己无法做到的。生活中同样要建立稳固的人际关系与合作关系——家庭尤其如此,你的家人是你最好的伙伴。请记住:“良好的合作能让工作更简单。” 


巴菲特儿童理财·第十五课
合作共赢
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-07/17/content_426203.htm?div=-1


巴菲特儿童理财·第十五课:合作共赢

  球童埃迪打小就明白:如何拎球棒并不重要,而重要的是给谁拎球棒,一定要和球场上的赢家紧密联系在一起。对阮小磊和周安仔而言,知道跟大赢家合作,比什么都重要。他们是怎么懂得这个道理的?巴菲特是怎么说的?

  神秘俱乐部内,莉娜正拿着一个饮料杯,向巴菲特和阮小磊解释着什么。

  “这次真的是十万火急!”热心的莉娜说,“小区里的费氏鲜榨果汁店要倒闭了,费大爷说他的生意做不下去了!”

  巴菲特点点头:“莉娜,别着急,我想你的紧急事件肯定会被解决。”他从莉娜手里接过杯子,仔细看了看:“不会吧?我也特别爱喝这家店的鲜果汁!”

  坐在一旁的阮小磊想了想说:“嗯……他的果汁店客源充足。”

  “据我的了解,赚钱是不少,但开销更大——会计、保洁可都要花钱呢。”莉娜答道。

  这时,迟到了的周安仔踩着滑板冲进了会议室,手中还举着一个热狗的快餐包:“有件急事!”

  莉娜说:“我们已经有件急事了!”

  周安仔说:“这事真的很急!小区的丁丁热狗店要关门了,据说是房租太贵了!丁丁可是个好厨师啊!”

  巴菲特从周安仔那里接过快餐包,看了看:“嗯,我也爱吃丁丁热狗。”

  莉娜说:“这两家可都是小区附近最有名的费氏果汁和丁丁热狗啊,以后去哪吃饭呢?”

  巴菲特从袋子里拿出来一个热狗,咬了一口说:“那我们看看有什么办法能挽救他们的生意?”

  莉娜迟疑地说:“如果丁丁帮费大爷付房租,费大爷帮丁丁解决其他花销……”

  阮小磊和周安仔彼此看了看,不约而同地说:“把他们的生意整合在一起就行了!”

  巴菲特喝了一口饮料:“对,他们的优势可以互补,好主意!”

  “合作愉快!”阮小磊和周安仔击掌叫好。

  “相互合作有很多优势,丁丁和费大爷不但可以合租铺面分担租金,而且还能集中精力发挥各自专长!”巴菲特点评说。

  阮小磊转了一下眼珠:“两门生意互相结合,还能够产生额外利益。”

  “他们还能分摊支出!”周安仔很是兴奋。

  半个月后……

  巴菲特、阮小磊和莉娜站在一家快餐店门前,店招牌上写着:费氏果汁+丁丁热狗店隆重开业!

  “瞧,把生意和优势结合起来真是个好办法!”阮小磊说。

  “对呀,而且对顾客来说能同时享受这两样美味,真是棒极了!”莉娜表示赞同。

  这时,周安仔从店里出来,右手端着一大堆热狗,左手托着好几杯果汁饮料,小心翼翼地保持着平衡。

  “安仔,这么多东西你要全吃完吗?”巴菲特奇怪地问。 

  周安仔顽皮地说:“当然,我可以找朋友们来分享!”啊哈,阮小磊和莉娜一听,兴奋地冲向热狗和果汁……

  巴菲特忠告

  成 功的生意须由大家共同努力。拥有一流的伙伴和良好的合作关系很重要。我们的伯克希尔·哈撒韦公司如今就拥有许多生意伙伴。我很幸运地拥有像查理这样出色的 合伙人。我们合作所获得的成就,是我自己无法做到的。生活中同样要建立稳固的人际关系与合作关系——家庭尤其如此,你的家人是你最好的伙伴。请记住:“良 好的合作能让工作更简单。”   (版权提供:幸星公司www.xing-xing.com)

  名家点评

  成功很简单:与大赢家合作

  ■刘建位 (汇添富基金首席理财师)

  巴 菲特控股的伯克希尔公司规模非常庞大,资产总额超过人民币2万亿,下属公司员工人数超过25万人,股东人数超过56.5万人。但总部员工却只有20人,管 理人员更少——只有他一个人。不过,巴菲特还是非常轻松,每天都是“跳着踢踏舞”去工作,除此之外,一个星期照样打上12个小时的桥牌。

  他是如何做到这一点的呢?

  巴菲特的成功秘诀之一是:与大赢家合作才能成为大赢家。正如故事中巴菲特所说:“伯克希尔·哈撒韦公司如今拥有许多生意伙伴。我很幸运的拥有像查理这样出色的合伙人。我们合作所获得的成就,是我自己无法做到的。”

  巴菲特总结自己管理上的成功经验是:与伟人合作才能创造伟业——“我们投资我们下属的公司,之所以能够取得非凡的回报,关键在于这些公司有一批非凡的经理人,他们具备非凡的品德跟非凡的能力,为我们创造了非凡的投资回报。”

  作为全世界最成功的投资大师,巴菲特是所有投资者心目中的偶像。那么巴菲特自己的偶像是谁呢?巴菲特在2002年报致股东的信中曾透露,在管理上他的偶像是一个叫做埃迪·贝内特(Eddie Bennett)的球童。

  1919 年,年仅19岁的埃迪在芝加哥白袜队开始做球童,结果那一年白袜队就打进世界大赛。第二年埃迪跳槽到布鲁克林道奇队,结果道奇队就赢得了1920年美国职 业棒球大联盟冠军。可是我们这位传奇球童嗅出苗头不对,于是再次改换门庭,1921年来到纽约扬基队。结果扬基队在1921年赢得队史上的首次美国职业棒 球大联盟冠军。埃迪仿佛知道未来会发生什么,从此安安心心呆在扬基队。此后7年间扬基队5次赢得美国棒球联赛冠军。

  巴菲特说:“可能有 人会问,这跟管理有什么关系? 要想成为赢家很简单,就是与赢家在一起。”例如,1927年扬基队的一次获胜,作为该队球童的埃迪得到了700美元的奖 金。这似乎说明不了什么,可埃迪只干了4天就拿到这700美元——这大约相当于其他球童为普通球员工作整整一年才能赚到的收入。埃迪非常明白:如何拎球棒 并不重要,而重要的是给谁拎球棒,一定要和球场上的赢家紧密联系在一起。

  所以,巴菲特说他从埃迪身上学到了这个成功秘诀,即在伯克希尔公司,他“经常把球棒递给美国商界最重量级的击球手”。

  这个秘诀可总结为:成功很简单,要想成为大赢家,就要与大赢家在一起合作。

  不 过,我们一定要牢记,只能和好人合作。在犯下很多错误后,巴菲特总结出失败的教训是,与坏人合作只会竹篮打水一场空:“如果一个企业的经理人品质恶劣,根 本不具备值得自己敬佩的优良品质,无论他们的企业发展前景多么诱人,长期投资也只能是竹篮打水一场空。” 丁文亚J145


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有