加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,175,217
  • 关注人气:7,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财·第十二课:多米诺效应

(2011-06-28 11:29:14)
标签:

股票

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信


巴菲特儿童理财·第十二课
多米诺效应
北京晚报 2011年6月26日


巴菲特儿童理财·第十二课:多米诺效应

  金融危机可能带来什么样的影响?从未经历过这些问题的人总是倾向于认为此类事情会非常遥远。不过,在巴菲特的一生中,经济危机总是屡屡发生,直到今天仍然在持续着。好吧,就让我们来看看从巴菲特的神秘俱乐部里能学到什么?

  神秘俱乐部里,周安仔正挠着头在发愁。

  “班上其他人把简单的物理演示作业都挑光了。我只能去做动能实验!”他冲巴菲特说。

  “这个实验应该不会太难吧?”坐在一旁的电脑高手阮小磊问。

  “我猜也是小菜一碟。”周安仔突然反问道:“可是,什么是动能?”

  阮小磊还没回答,突然厉娜气喘吁吁地闯进了门。巴菲特呵呵一笑:“厉娜就是最好的例子,她总是在动!”

  厉娜一点儿也不理会大家的讨论,张口就说:“快帮忙想想点子!金先生又要把他的文具店关掉了!”

  安仔一听,很是好奇:“哦,是他啊?他赞助过学校的球队,还给所有队员买了队服!”

  阮小磊想了想,征求巴菲特的意见:“我想是因为金先生没有跟上科技发展的脚步,所以大量顾客不幸流失。这又是一个适者生存的例子,对吗?”

  巴菲特沉吟了片刻:“小磊,也许你是对的。但是,一家商店的倒闭可能会对整个社区造成连锁反应。”

  “你 看,金先生有15个雇员。如果他的商店倒闭了,那么他的员工就会失业,没有收入。”巴菲特继续说,“他们就会减少消费,所以当地其他商家的生意就会随之减 少。所有的生意都遭受了相同的命运,然后这些商家也只好削减员工……影响的范围逐步扩大,当地的经济就会螺旋式下滑。这就是为什么人们失业后,会出现所谓 的多米诺效应。”

  “明白了——失业引起的连锁反应,会导致严重的经济问题。”阮小磊的脑海里出现了一串多米诺骨牌:最先倒下的是“工作”,接着撞倒了“消费”,然后“消费”又撞倒了“资产价值”……一系列的多米诺骨牌向后倒下。

  听到这里,厉娜吃惊地问:“就因为一个小商店?真是让人深思!”

  一周后,巴菲特与三个孩子来到了金先生的文具店。店内虽然冷清,但依然在经营。厉娜告诉巴菲特,她把坚持营业的重要性告诉了金先生。“我们还帮他安了台电脑跟踪客户,并且发送促销邮件来招徕客户!”阮小磊充满自信地说。

  巴菲特点点头:“嗯,我猜他也不想推倒多米诺骨牌。”

  这时,安仔把一组多米诺摆到了文具店的地上,形成一组图案。“安仔,你在做什么呢?”巴菲特问。

  周安仔:“看!我的动能实验!”

  巴菲特忠告

  经 营者在作决定的时候,必须先考虑后果。他们所作的任何重要决定都会对将来造成多米诺效应。比如,商品价格定的太高,销量就可能降低,从而引起收入减少。在 生活中作决定时你也需要了解多米诺效应。一定要好好上学,因为如果你中途辍学将来就可能无法实现理想。记住:“不管是经商还是在生活中,一块小小的多米诺 骨牌会引发巨大的变化!”

  名家点评

  铁钉与国家

  ■刘建位 (汇添富基金首席理财师)

  英格兰国王理查三世在波斯沃斯战役中,传说因为一匹马和一个马蹄钉而兵败亡国。世人慨叹:少了一个铁钉,失了一个马掌;少了一个马掌,失了一匹战马;失了一匹战马,丢了一个国王;丢了一个国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个国家。

  有时,一个小错误就会引发一系列错误,最后形成一个总体上让你损失很大的大错误。我们才会明白,事物是相互关联的,有时甚至是以我们事先根本没有想到的方式相互关联,结果我们无意的一个小错最终酿成大错。

  在金融市场上,多米诺骨牌效应后果会很严重,严重到超出所有人的想象。一个雷曼倒下,结果引发一场全球的金融危机,包括美国和欧洲至今都没有完全走出危机。

  巴 菲特一再提醒:任何时候都小心提防多米诺骨牌效应。一个骨牌倒下,就会引发很多骨牌相继倒下,最后全部骨牌都会倒下。早在2002年报致股东的信中,巴菲 特就预言:金融衍生品交易对于交易双方和整个经济体系而言就像是引爆时间无法确定的定时炸弹。最主要的原因就是:多米诺骨牌效应。

  “金 融衍生品交易的另一项问题是它们使一家公司由于一些毫不相关的原因陷入麻烦的公司问题加剧恶化。这种一窝蜂放大效应之所以会发生,是因为许多金融衍生品交 易的合同都要求,对方一旦其信用评级降低时必须立刻提供抵押品给交易对方。大家可以想象一下,当一家公司遇到一般性困难而被调低信用评级,公司的金融衍生 品交易对手马上上门要求提供抵押品,就会强迫这家公司产生事先没有想到而且金额庞大的现金抵押品需要。要满足这种要求就会让公司进一步陷入流动性危机,而 这往往在某些情况下又会让公司信用评级进一步降低。如此连锁反应下去会形成一个恶性循环,将会导致这家公司彻底崩溃。”

  所以,巴菲特告 诫全世界的投资者:“金融衍生品交易还会造成雏菊花环一样连锁效应的风险……在某种特殊情况下,一个外部事件导致A公司的应收账款成为坏账,也会产生连锁 效应从B公司一直影响到Z公司。历史告诉我们的教训是,一场危机发生往往会引发很多问题,这些问题是平时风平浪静的时候,以做梦也想不到的方式相互关联、 影响。”

  那么,巴菲特会怎么做呢?在美国的金融危机发生前几年,巴菲特就选取了退出金融衍生品交易。他防止多米诺破坏效应的方法是:使之最小化,甚至于远远避开。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有