加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财第11课:最好的还债方式

(2011-06-21 10:45:13)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
巴菲特忠告:欠债太多就是自找麻烦。请记住,偿还债务的最好方式就是不要欠债!如果一个公司大举借债,那它一定会麻烦不断。在扩大经营时尤其如此。因为商品卖不出去就意味着债务无法偿还。对于个人来说,也是一样的。如果你借钱买东西而自己又无力偿还,你的财务状况肯定会一团糟。记住:“偿还债务的最好方式就是不要欠债。


巴菲特儿童理财第11课:最好的还债方式
北京晚报 2011年6月19日
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-06/19/content_414618.htm?div=-1

  神秘俱乐部里,阮小磊和周安仔正研究着什么。

  “这是个网球拍吧!”阮小磊问。

  “是壁球拍!”周安仔双手紧握柄把,使劲挥了挥拍子。

  “嗯,我们再不开会,人生就要慢一拍了!咳咳。”巴菲特提醒说。

  突然,厉娜推开门冲了进来:“快开会,快开会!我终于碰上了新点子,真正的生意!”

  巴菲特注视着厉娜:“说来听听?”

  厉娜说:“我表哥杰瑞新开了家电器商店,想让我们出出主意——他现在的钱只够经营电视和DVD机。但如果他多借些款,就能进些电脑和手机的货了。”

  电脑高手阮小磊一听就来了兴趣:“好啊,新型移动通讯设备都具备出色的功能!”

  安仔停下了手中的壁球拍:“现在手机的用处可多可炫了!”

  这时,巴菲特却插了一句让人扫兴的话:“但是借钱的结果是……?”

  周安仔有些明白了:“一堆带劲的玩意儿,还不用给钱?嗯……早晚得给。”

  “对,欠钱迟早要还的!”厉娜点点头。

  阮小磊补充道:“还要加上额外的利息!”

  巴菲特说:“没错。借债能解一时之需,但却不是长久之计。”他举了个例子:就像你有一大笔钱,开始只需要还一小部分,但随着借债越来越多,利率越来越高,需要还的部分甚至超过了本金。

  “所以,如果商家决定借过多的钱进货,一旦销售速度不如预期,那他就冒着无法偿还欠债的风险。”巴菲特用告诫的口吻说。

  “那就只能破产倒闭了!”周安仔抢着说。

  “相反,按支付能力稳健进货,并且做好销售,他就能免于欠债。”巴菲特继续说。

  破产!——厉娜的脑海里浮现这个可怕的字眼:“那我得提醒表哥借钱可能不是个好主意。”

  周安仔再次挥舞起他的球拍,击出一枚壁球:“和打球一样:量力而行!”

  “■”!安仔用力过猛,没想到球弹了回来,砸中了他的额头。

  一个月之后——巴菲特和三个孩子按照约定前去考察厉娜表哥的商店。

  “厉害,电器商店开起来了。”看着宽阔的店面和闪亮的招牌,阮小磊称赞着。

  厉娜得意地说:“嗯,我表哥的店经营得很好!他没怎么借钱,就成功地把生意做起来了!”

  巴菲特忠告

  欠债太多就是自找麻烦。请记住,偿还债务的最好方式就是不要欠债!

  如果一个公司大举借债,那它一定会麻烦不断。在扩大经营时尤其如此。因为商品卖不出去就意味着债务无法偿还。对于个人来说,也是一样的。如果你借钱买东西而自己又无力偿还,你的财务状况肯定会一团糟。记住:“偿还债务的最好方式就是不要欠债。”

  (版权独家提供:幸星公司www.xing-xing.com)

  丁文亚 J145   

  债是双刃剑

  ■杨军 中道巴菲特俱乐部理事长

  巴菲特曾说:“如果我像默多克那样负债,我会比现在有钱得多。”

  其实巴菲特这句话的潜台词是,如果像默多克那么高的负债,现在可能会更有钱,但也可能会中途破产。巴菲特很少公开对别的企业家作负面的评价。但在说到企业的负债问题时,说过两位企业家,一是默多克,二是唐纳德·特朗普。 

  传媒大亨默多克在20世纪90年代初,建成了一个每年营业收入达60亿美元的报业王国。它控制了澳大利亚70%的新闻业,45%的英国报业,又把美国相当一部分电视网络置于他的王国统治之下。到了90年代初,他的债务遍布全世界,共有146家债主。

  以默多克的实力,在经济环境正常时,偿还债务是没有问题的。但天有不测风云,在1990年西方经济出现了衰退,默多克报业王国仅仅因为1000万美元的一笔小债务差点破产。

  起因是美国匹兹堡的一家小银行,贷给默多克1000万美元的短期贷款,一般这种贷款到期后都可以延期。但不知哪里听来的风言风语,这家银行认为默多克的支付能力不佳,通知默多克贷款到期必须全额偿付现金。

  默 多克起初并不在意,他在澳洲资金市场上享有短期融资的特权,期限为一周到一个月,金额可以高到上亿美元。他派代表去融资,结果大出意外,对方说默多克的特 权已被冻结了。随后默多克发现,所有的银行都不肯贷款。后来,直到他最大的债主花旗银行出面解决。半年后,默多克才摆脱了财务困境。

  默多克之所以没有破产,很大程度上是因为幸运。而另一个大亨就没有这么走运了。

  唐 纳德·特朗普是做房地产起家的,在美国大众中的名气甚至比巴菲特、盖茨还要高。因为其在美国有一个著名的真人秀节目《The Apprentice学徒/ 飞黄腾达》,很受大众欢迎,是教大家如何成为亿万富翁的节目。每集节目的最后是如果“学徒”做得好,特朗普会带你去进行奢侈的享受。

  20 世纪70年代中后期,唐纳德·特朗普来到美国纽约的曼哈顿独闯天下。他把全部赌注都押进了建造摩天大楼和房地产交易,才二十岁刚出头就成为拥有20亿美元 的巨富“神童”。但到了90年代初期,因为美国房地产业不景气,其地产王国曾遭遇滑铁卢,成为身无分文且背负数亿巨债的“破落户”。尽管特朗普后来东山再 起,但巴菲特对他的评价一直很低。

  巴菲特有这样一段观点:“唐纳德·特朗普错在哪里?他的最大问题就是他从来就没有对过。他基本上都能 从房地产获得过高的价格,但他却从别人那里借钱。他借了很多钱,现在的欠债达到35亿美元,但他的资产价值可能为25亿美元,这意味着他背负10亿美元的 债务缺口,这比你拥有100美元的债务缺口严重多了。因为如果你只有100美元的缺口,他们会搬走你的电视机,如果你的债务缺口是10亿美元,他们会说 ‘唐纳德,去死吧’。特朗普之所以失败是因为他使用了杠杆,他完全沉溺于自己能借到多少钱,但却没有思考过自己能还多少钱。”

  无论是20世纪80年代的拉美债务危机,2008年的次债危机,还是现在的欧债危机,从政府到企业,很多问题多由债务而起。债务可以加快你的财富积累,也能使你破产。

  巴菲特说:“在这个世界中,你确实不需要使用太多杠杆。如果你聪明,你不借钱也能赚到钱。在我的一生中,我从来没有借过大钱。永远也不会。”J145   


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有