加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财第十课:魔力卡

(2011-06-13 14:56:45)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
 巴菲特忠告:记住:不仅要从自己的错误中吸取教训,更要从别人的失败中吸取教训。如果你经营的产品依靠的是顾客情绪化的需求,那生意的成败就很难预料。应该去投资那些前景可靠的生意,否则,很容易以失败告终。交朋友也一样。如果你善变、不可靠,你的朋友就很难作出判断和选择。谨记:“要值得信赖、待人友善,要从自己的失败中获取教训,更重要的是,从别人的失败中获取教训!”


巴菲特儿童理财·第十课:魔力卡
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-06/12/content_411803.htm?div=-1
北京晚报 2011年6月12日

巴菲特儿童理财第十课:魔力卡

巴菲特儿童理财第十课:魔力卡

  今天的巴菲特神秘俱乐部将带来一个极为重要的人生感悟,这也是巴菲特和很多大师用一生的时间去践行的一个信念。

  “悉尼歌剧院?哇,真是完美!”在神秘俱乐部里,巴菲特正赞不绝口。

  是什么让巴菲特如此夸张?原来,阮小磊正向大家展示他亲手制作的悉尼歌剧院模型。

  “小磊,你的手工课肯定能得……”巴菲特继续称赞着。

  “哎呀!抱歉,我的朋友阿思有个紧急问题!”刚进俱乐部大门的厉娜打断了巴菲特的话,摸出一把魔力卡片。

  魔力卡,做什么的?厉娜说,这是现在很多小朋友都喜欢收集的一种卡片,每张卡片上都有不同动漫风格的变形机器人。“阿思喜欢买卖小收藏品,现在他认为可以用超低价囤积魔力卡。”

  “魔力卡?谁不喜欢呀!”周安仔和阮小磊一起从厉娜手里抢过卡片,喜滋滋地研究着。

  厉娜说:“我当然知道!所以他想让我们出出主意:该不该把钱全投到魔力卡上呢?”

  “魔力卡肯定有市场!”阮小磊边玩边说。

  听到这里,巴菲特却像位哲人一样苦笑着:“没错,魔力卡最近是很流行。不过,新潮的东西往往总是昙花一现。”

  听了这句话,周安仔若有所思:“嗯……还记得几年前的鼻哨吗,也是这么火的!”

  厉娜点点头:“记得!那时满大街都是小孩吹鼻哨!”

  巴菲特提醒说:“玩具店的田老板上次就囤了一大堆鼻哨。”

  “后来,大家都无法忍受这种噪音了!”阮小磊回忆着。

  “后来,玩鼻哨的小孩自己都听烦了!”周安仔补充说。

  “没错,后来就没人再买鼻哨了,田老板最后只能亏本大甩卖。”巴菲特说。

  听到这里,厉娜举起了满把的魔力卡:“可孩子们会一直喜欢魔力卡的吧!”

  巴菲特看着厉娜:“你能肯定吗?如果错判趋势会有大麻烦!受顾客情绪左右的商品更是如此。”

  安仔想了想说:“最好劝阿思把钱投在永远受欢迎的东西上,比如篮球?”

  巴菲特补充了一句:“或者应该是某种生活必需品。”

  一个月之后……

  “真神了!”厉娜兴冲冲地来神秘俱乐部找巴菲特和安仔:“我告诉阿思别把钱都投在魔力卡上。现在看真是有眼光啊,结果真的和预料的完全一样!”

  厉娜顿了顿,接着说:“倒是那个田老板,又和上次一样大量收购了好多魔力卡。”

  正说着,阮小磊走了进来,手里捧着一个悉尼歌剧院的新模型:“告诉大家一个好消息,由于我使用的是回收的材料,不仅得了第一,还获得了额外加分!”

  安仔好奇地问:“你用的什么回收材料?”

  “瞧,田老板超低价甩卖给我的魔力卡!”阮小磊得意地说。

  “看来,他还是没有吸取教训啊!”巴菲特说。

  名家点评

  前事不忘,后事之师

  ■杨军 中道巴菲特俱乐部理事长

  巴菲特的合伙人查理·芒格说:“我想知道我会死在哪个地方,然后永远不去那个地方。”芒格强调,研究人生的失败,比研究成功更重要。因为失败是成功之母,你想获得成功,首先就要研究失败。

  “魔力卡”故事告诉我们,获得成功的关键是:不仅要从自身的错误中汲取教训,更重要的是,要从他人的错误中汲取教训。

  因为人性的原因,人很难否定自己,所以一般人很难承认自己的错误。勇于认错,是从自己的错误中吸取教训的关键,真正的大师都是勇于认错的。

  巴菲特有一次在佛罗里达大学演讲时,一位学生提问:“谈谈你投资上的失误吧!”

  巴菲特幽默地回答:“你有多少时间?”然后,他给大家列举了不少自己投资失误的案例和自己没有投资、错失机会的案例。

  金 融大鳄索罗斯也说:“我在发现错误中得到了真正的快乐。”这句话是什么意思呢?在《索罗斯谈索罗斯》一书中,他解释说,“对于其他人来说,犯错是羞耻的渊 薮,而对我来说,意识到我的错误是骄傲的源泉。我们一旦意识到人类在认识事物方面存在缺陷,犯错并不可怕,可怕的是不去改正我们的错误。”

  投 资大家戴维斯为了从自己犯过的错误中吸取教训,在办公室的墙上专门设了一个错误墙。他将自己犯的错误整理打印出来,裱在框里,挂在墙上,每天上班时都回顾 自己的错误。当客户来访时,看到戴维斯犯过这么多错误但又勇于面对,那么会认为他在未来犯错的几率越来越小,于是很放心地将资金交给戴维斯打理。

  但另一方面,人生是短暂的,每个人从自己的错误中吸取教训还远远不够。个人犯的错误只是人类所有错误中的极小一部分。而且自己犯错时,必然是要付出代价的,比如时间、资金和健康的损失等。

  巴菲特曾经幽默地说:“当说到从失败中汲取经验时,我笃信最好还是从别人的失败中来学习吧,越多越好。”芒格也说过:“我始终相信从别人那里学到现成精华的道理,不喜欢一个人坐在那里空想。因为还没有人能聪明到那种程度。”

  而要学习别人的教训,最关键是要研究历史。投资大家比尔·格罗斯说,在其桌上放的书籍,不是自己写的投资书籍,也不是彼得·林奇的《战胜华尔街》,而是关于金融和经济的历史书。芒格也是每年都要读上百本的人物传记,从每个人的人生中学习经验教训。

  最后,还有很重要的一点就是:拥有积极心态的重要性。因为即使前面两点我们都做到了,从自己和他人的错误中汲取了教训,我们未来还是会犯错。那时就要以积极的心态面对人生,将坏事变成好事。

  巴菲特承认,当年收购伯克希尔公司就是一个错误,当时伯克希尔是一家纺织厂。而美国的纺织工业在中国等国家的竞争下,正走向没落。然后巴菲特停止了向纺织厂的继续投资,用资金去购买保险公司,购买优质资产,使其成为了巴菲特现在的金融控股旗舰。

  所 以他说:“人不要怕犯错。我人生中犯过的错,没有任何一个失败或错误,最后没有成为一个实际上好的东西的。比如,当时我不敢在公众场合讲话,反倒让我自己 能对这个事特别重视,我就真的去报班,并刻意训练自己。现在,这反倒成了我的一个长项。要是我没有在这个方面训练好的话,我想,我都不敢去向我的妻子求 婚,让她嫁给我。”

  可见即使在选择人生伴侣上,积极的心态也是很重要的。否则巴菲特都不一定能找上老婆。

  最近热播的 动画电影《功夫熊猫2》中,阿宝和沈王爷都有被遗弃的经历,但是一个将怨恨洒向中原,一个把豁达融在功夫里。阿宝以积极心态应对人生,最终拯救了大家,拯 救了功夫。所以我们要学习阿宝,先接受自己的人生,再用太极云手,以积极的心态将其转化。最后,你会发现射向自己的炮弹却转变成了绚丽的礼花。 J145   

  巴菲特忠告

  记住:不仅要从自己的错误中吸取教训,更要从别人的失败中吸取教训。

  如 果你经营的产品依靠的是顾客情绪化的需求,那生意的成败就很难预料。应该去投资那些前景可靠的生意,否则,很容易以失败告终。交朋友也一样。如果你善变、 不可靠,你的朋友就很难作出判断和选择。谨记:“要值得信赖、待人友善,要从自己的失败中获取教训,更重要的是,从别人的失败中获取教训!”


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有