加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,180,140
  • 关注人气:7,369
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特偏爱老年经理人

(2011-06-08 11:26:54)
标签:

财经

分类: 《财经》巴菲特观察专栏
巴菲特把老年经理人比喻成越老越值钱的古董:“伯克希尔公司年纪很大的卓越经理人,早已超过正常退休年龄却仍然工作做得很棒,他们取得的业绩远远超越那些年轻的竞争对手们,这些老经理人是我最珍爱的珍宝。”

巴菲特偏爱老年经理人

本文见《金融实务》2011年第6期 出版日期2011年06月07日 共有0条点评
http://magazine.caijing.com.cn/2011-06-07/110739508.html
巴菲特发现,最优秀的经理人,往往是年长的经理人

刘建位

  巴菲特发现,最优秀的经理人,往往是年长的经理人。

  西方有句谚语:很难教老狗学会新把戏,但巴菲特的发现正好相反:很难教新狗学会老把戏。投资和管理都是一种老把戏,而且是只有经验丰富的老狗才能精通的老把戏。

  巴菲特在2002年致股东的信中感叹:“感谢上天赐予伯克希尔公司一群杰出的经理人,他们绝大多数根本不缺钱,但仍然留下来继续工作。过去38 年来,没有一位经理人选择离开伯克希尔到其它公司工作。2002年,包括芒格在内,有6位经理人的年龄超过75岁。伯克希尔负责经营的经理人都是业内的经 营管理大师,而且就像经营自己的私人公司一样经营公司。至于我的工作,非常简单,一是不要妨碍他们;二是做好他们管理的公司产生的多余资本的配置。”

  巴菲特在1988年致股东的信中,解释自己使用很多老年经理人,是因为他们比年轻经理人业绩更好、智慧更高:“在伯克希尔公司,我们与卓越经理 人的合作关系会持续很久。我们不会仅仅因为这些超级明星经理人到了某个具体的年纪,不管是传统的65岁,还是B太太在1988年犹太教光明节前夕达到的 95岁创纪录高龄,就把他们从我们的经理人队伍中撤掉。超级明星经理人实在是可遇不可求的稀世珍宝,我们怎么能够仅仅因为生日蛋糕插满太多的蜡烛就将其抛 弃。另外,我们的经验表明,新出校门的MBA工商管理硕士和这些老年明星经理人相比简直差远了。他们的学术研究成绩看起来好得惊人,做为经理候选人求职时 说起话来头头是道,但是他们往往缺乏老经理人那种个人对公司的全身心投入,也缺乏老经理人那些基本的商业智慧和实际经验知识。”

  巴菲特在1996年致股东的信中说:“有些人可能会从我们现在雇用经理人的举动中得出结论说,我和芒格年轻时受到美国平等就业机会委员会关于年龄歧视公报的创伤太深。其实真正原因是出于自私:实在很难教新狗老把戏!”

  巴菲特在1992年致股东的信中把老年经理人比喻成越老越值钱的古董:“伯克希尔公司年纪很大的卓越经理人,早已超过正常退休年龄却仍然工作做 得很棒,他们取得的业绩远远超越那些年轻的竞争对手们,这些老经理人是我最珍爱的珍宝。尽管我十分理解和尊重Verne与Gladys到了该退休的年纪就 退休的决定,但我绝对不愿意鼓励其它人迈出这一步。”

  1987年巴菲特旗下的一位经理人创造出了94岁仍然工作的高龄纪录。

  人生是一场马拉松,坚持跑到终点才有资格争夺冠军。否则,无论你曾经跑得多么快,多么领先都没有用,连排名的资格也没有。在投资和管理的几十年 的马拉松长跑中,并非一路坦途,经济和股市偶尔会出现根本无法预测的超级大地震、大危机。经验丰富的老人更懂得如何未雨绸缪和妥善应对,更有可能在长期存 活下来。

  真正宝贵的东西,都是越老越好。优秀经理人是商业世界最宝贵的东西,也是越老越好。■


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有