加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财第七课:遛狗的学问

(2011-05-23 15:49:27)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
巴菲特忠告:记住,没有计划就等于失败!做生意要先制订计划,而且要保证计划切实可行。收入、开支都得提前考虑,否则可能导致失败。在日常生活中,做事也一定要有计划。如果你希望获得成功就必须准 备充分——比如每天认真完成家庭作业才能考取好成绩。所以要记住:“好的准备是成功的一半”。最好的投资就是投资自己。知识越多,财富越多。


北京晚报:巴菲特儿童理财第七课:遛狗的学问

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-05/22/content_404082.htm

巴菲特儿童理财第七课:遛狗的学问

  遛狗也有学问?没错,对孩子们来说,制订良好计划的习惯会在投资和理财的人生中受益,而错误的计划会导致失败的结局。

  “咣当!”课程还没开始,一只金毛犬就拉着穿着滑轮鞋的周安仔冲进了神秘俱乐部的大门。

  啊!啊!——无法控制平衡的安仔大叫着,摔了个四脚朝天,小金毛犬在他身边欢快地又跳又叫。

  “抱歉,各位!我在我朋友阿米的遛狗公司帮忙。”安仔边爬起身边说。

  “遛狗公司?这主意听上去不错。有什么问题么?”巴菲特走上前,扶起了安仔。

  “阿米约好下午三点给王奶奶遛狗,结果忘了,他和冯叔叔又约了相同的时间。结果只好我来帮他了。”周安仔低头朝小狗说道:“是吧,小金毛?”

  “看来有人犯了低级错误,呵呵。”巴菲特笑着,爱抚地轻拍了拍小金毛犬的脑袋。

  安仔一边拽着狗链,一边不满地说:“岂止啊,他收费低得都不够买狗粮,上次他去菲菲姐家的时候还迟到了两小时!”

  阮小磊说:“听起来他经营公司的能力有点儿缺陷。”

  周安仔点点头:“嗯,他也说自己没有商业头脑,正打算洗手不干呢!哎呀——”安仔才说了一句,安静了不到半分钟的小金毛犬突然看到了什么,嗖地一下蹿了起来,穿着轮滑鞋的安仔也被兴奋的小狗拖着,不停地围着桌子转圈。

  “其实,只要掌握了方法,几乎人人都能经营公司。”巴菲特看着小磊和厉娜,提出了问题:“你们能给他出出主意吗?你们觉得阿米的商业模式有什么问题?”

  “听上去从头错到尾!”厉娜抢着说。

  “周期、预算、计划……”阮小磊边思考边说。

  “阿米完全没有计划,哎——”安仔使劲拽着小金毛犬,忙里偷闲地插了一嘴。

  “对,安仔!阿米缺的就是清晰的商业计划!”巴菲特称赞道。

  这时,拽着安仔的小金毛犬突然从皮带上挣脱出来,开始追着自己的尾巴绕着圈跑。

  “如果没有商业计划,那就会像狗追自己的尾巴一样,原地打转。”巴菲特说。

  听到这里,厉娜三下五除二就列出了一张表格:点点、菲菲、肉球、小金毛……每只小狗都对应一个时间。“阿米得算清楚一天能遛几只狗,有多少开支,还要列份时间表……”

  阮小磊也补充说:“其中还应包括可达成的目标以及正确的步骤,方法对路,还要能做得到!”

  “没错!”巴菲特满意地点点头。

  又是一个月之后……巴菲特坐在长椅上,正和阮小磊和厉娜一起吃着冰激凌(记住:冰激凌可是巴菲特的至爱)。

  “阿米的遛狗公司怎么样了?”巴菲特问。

  “我听说他已经增加了雇员的数量,以适应持续增长的业务。”阮小磊回答。

  这时,一群欢叫的小狗拉着穿着轮滑鞋的安仔从众人面前飞速经过。几秒钟后,传来一声巨响——狗狗们在被垃圾桶撞倒在地的安仔身上蹿来跳去,不停地舔他的脸。

  厉娜:“看来阿米在遛狗生意上尝到了甜头!”

  巴菲特忠告

  记住,没有计划就等于失败!

  做 生意要先制订计划,而且要保证计划切实可行。收入、开支都得提前考虑,否则可能导致失败。在日常生活中,做事也一定要有计划。如果你希望获得成功就必须准 备充分——比如每天认真完成家庭作业才能考取好成绩。所以要记住:“好的准备是成功的一半”。最好的投资就是投资自己。知识越多,财富越多。

  名家点评

  投资自己 把握未来

  ■杨军(中道巴菲特俱乐部理事长)

  孙子曰:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎”——这是说做计划和准备的重要性,其实小到遛狗、学习,大到开公司,无不如此。

  大多数人都能理解做计划的重要性,但管理一个企业是复杂的。实际生活中,真正能制定出好的计划的人并不多。所以这个问题的关键是:如何才能制定出好的计划?

  方法是:首先要投资你自己。只有不断充实自己,才能写出好的计划。

  巴 菲特即是如此。他年轻的时候在价值投资大师格雷厄姆门下学习,刚开始只是一名证券投资者,运营一家投资基金。后来并购了伯克希尔后,开始做保险控股公司, 学会了企业经营,成为了一个企业家。在不断的学习过程中,他投资的领域越来越广,从购并企业到投资股票、债券、商品,以及衍生产品和外汇,现在管理伯克希 尔公司几千亿美元的资产,还能取得超越市场的回报。在投资上是非常伟大的成就,之所以能够如此,和他不断“投资自己”有关。

  巴菲特的工作就是投资,从外界看,感觉并不像运营一个普通企业那样,有很详细的计划,但其实巴菲特也是有计划的。

  巴 菲特最非凡的商业计划,就是设计了伯克希尔本身的商业模式。他将伯克希尔打造成一个保险控股集团,然后利用保险公司的浮存金去收购企业和证券投资,充分利 用保险公司的杠杆作用来放大收益。从模式本身来说,已比很多控股公司有了先天的优势。所以后面的运营,事半功倍。结果是公司的规模远大于同行,而且发展速 度也快得多。

  在具体投资上,巴菲特也是有计划的,比如投资组合的构建,他会设想各种经济情况和不利环境,来检验自己的投资组合,并做好 各种应对方案。这就是所谓“重要的是建造方舟,而不是预测暴风雨”。巴菲特总是在其账户上保持充足的现金,为可能的危机和突然出现的投资机会做好了准备。

  我 们可以看到巴菲特的很多经典之作,如1987在美国市场崩盘时,大手笔买入可口可乐;在次债危机时,当信贷冻结,包括通用电气和高盛这样世界闻名的公司都 资金短缺,不得已向巴菲特这个白衣骑士发出了求救信号。结果是,巴菲特抓住了有利的时间窗口,以令人眼红的有利条件,获得了通用电气和高盛的可转换优先 股。

  在平时的生活中,有些人会抱怨生活,认为自己没有机会,其实机会对每一个人都是公平的。你平时准备了一只凳子,当机会来临时,你可 以站在凳子上,抓住机会。但如果你平常没有准备,或凳子的高度不够,当机会来临时,你就无法抓住。这个道理,无论是在生活中,还是在投资领域,都是相通 的。

  J145


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有