加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,216
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财第六课:疯狂租赁

(2011-05-23 15:45:50)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信

巴菲特忠告:创造新方法。做生意总会遇到一些障碍,比如说如何扩大经营,或者面对竞争。做好生意需要想一些如何做事的新点子。新的思路对我们的日常生活同样重要。当我们第一次尝试某 件事情的时侯,事情不一定会像我们期待的那样发展,那么就需要你随机应变,想出解决之道。记住,多想些新点子,新方法总是件好事情!




北京晚报:巴菲特儿童理财·第六课
疯狂租赁
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-05/15/content_401559.htm

巴菲特儿童理财第六课:疯狂租赁

巴菲特儿童理财第六课:疯狂租赁

  买哪只股票能赚钱?黄金现在还能不能炒?现在还能买房吗?很多成年人总是在问一些他们并不熟悉的东西,然后期待自己的财富能幸运地赌赢一把。今天的这一课,巴菲特不仅是讲给孩子们听的,而且更是对成年人告诫:保持清醒,不要涉入你不熟悉的生意。

  疯狂租赁?对,我们来看看今天的巴菲特神秘俱乐部里发生了什么:

  咣当!有人居然用脚把俱乐部的大门踢开了!正准备上课的阮小磊、厉娜吃惊地看着来人。

  原来,是气喘吁吁的周安仔——他怀里抱满了运动装备:曲棍球杆、一个棒球手套、捕手面罩、水中呼吸装置、还有一只不知塞了什么装备的纸箱……在这一大堆东西的顶上,一只篮球晃来晃去,眼看就要掉了下来。

  “快来帮忙搬东西!”运动装备几乎挡住了安仔的脸,满头大汗的他从牙缝中挤出一句话。话音刚落,那只摇摇晃晃的篮球就从最高处砸落下来,弹到了巴菲特的面前。

  “城里那家金先生(Mr. Singh)的体育用品店正在清仓甩卖,他在以成本价处理所有商品!”周安仔边说边将所有的装备卸下。

  “清仓?太棒了!”一听说有便宜货,厉娜兴奋起来。

  不过安仔的反应却让所有人意想不到,他双手抱着头,一脸苦恼:“相反,糟透了!他的店要倒闭了。”

  阮小磊听了不以为然:“那你就另找一家去买运动装备!”

  “可别家店的那些东西太贵了!一个冲浪板就好几百美元,雪橇就更贵了!”周安仔沮丧地说,“金先生的店卖得比别家店折扣都多,他家一倒闭,我到哪里买那么便宜的东西呢?”

  巴菲特点点头:“价格总是会制约销量。”

  周安仔继续说:“是啊,能买得起那些滑雪用具的人很少,所以很多人都在滑雪的地方就近租用。”

  厉娜突然想起来一个问题:“在滑雪场那儿租雪橇的话,要花多少钱?”

  阮小磊回答:“40美元!”

  “看来我们快找到解决问题的办法了。”听到这里,巴菲特有了办法:

  “滑 雪的人利用假期时间,长途跋涉来到滑雪场。不过,由于雪具租赁店就在滑雪场里垄断经营,所以根本没有竞争,可以漫天要价。而金先生在城里,可以改变以前的 经营方式,把出售改为出租装备,制定相对较低的价格。比如说30美元,这样就可以吸引很多原来租用雪橇的用户。”

  数学高手阮小磊眼睛一亮:“嘿!只要把雪橇租出去七次,他就比卖掉一副雪橇挣的多了!”

  巴菲特微笑着点头,继续说:“是啊,不过金先生需要建立一个系统来记录出租情况和维修费用,并腾出一块场地用于出租业务。”

  周安仔立刻兴奋起来:“那样他会增加很多顾客!”

  厉娜接着说:“而且那些来租借雪橇的客户可能会顺便再买点帽子手套之类的东西!”

  阮小磊继续着头脑风暴:“夏天他也可以用同样的方式租借冲浪、潜水器材和球类用品!”

  听到这里,安仔立即把他那一堆体育用品推给了阮小磊,然后开始朝门外走去:“我去告诉金先生,让他把‘停业’的牌子摘下来。”

  ……

  一个月后,安仔邀请了俱乐部的所有人来参观金先生的体育用品店。

  “金先生的租赁生意做得如何?”巴菲特问。

  “好极了!”周安仔:“嘿,我请大家去吃比萨吧!”

  厉娜:“好啊,也许我们可以说服比萨店的人出租比萨!”

  众人大笑。

  巴菲特忠告

  创造新方法

  做 生意总会遇到一些障碍,比如说如何扩大经营,或者面对竞争。做好生意需要想一些如何做事的新点子。新的思路对我们的日常生活同样重要。当我们第一次尝试某 件事情的时侯,事情不一定会像我们期待的那样发展,那么就需要你随机应变,想出解决之道。记住,多想些新点子,新方法总是件好事情!

  名家点评

  思想和苹果

  ■但斌(深圳东方港湾投资管理公司董事总经理)

  现代西方经济学的重要奠基人——约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes)曾经说过:“接受新的思想并不难,难的是改变旧的思想。”

  金 先生(Mr. Singh)起初遵循的一般做生意的思路并没有错,但这只会获得平庸的报酬。在他的体育商店清仓关门之际,他听取了沃伦·巴菲特的明智建议,生意终于出现 了转机。这正应验了我国宋代伟大的爱国诗人陆游在《游山西村》中的形象描述:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

  然而,有趣的是,沃伦年轻的时候也有过一段相似的经历,和别人一样凭借观察股价走势进行投资的做法让他十年间没有什么收获,直到1949年……

  刚 成年不久的小沃伦读到一本书The Intelligent Investor(中文译名《智慧的投资者》),作者是华尔街证券分析鼻祖兼哥伦比亚大学教授——本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)。小沃伦在格雷厄姆的谆谆教诲中掌握了一系列的投资技巧以及看待股市波动应有的理性态度。

  沃伦没有止步于此。对于如何挑选、买进一只打折出售的股票,他胸有成竹,但是对于何时卖出,他还在思考。

  1958 年,菲利普·费雪(Philip A. Fisher)的著作Common Stocks and Uncommon Profit(中文译名《怎样选择成长股》)的适时出现,帮助沃伦解决了这一困扰:“利用菲利普的技能,就能获得对行业及其商业模式的彻底理解……能使一 个人做出明智的投资决定。”

  考虑到当时美国的金融投资环境和后来计算机应用在证券投资领域的时间因素,凭借以上两位名师的正确方法指导,天生热衷于收集和统计各种信息并擅长计算的高徒沃伦如入无人之境。

  但在他认识超过51年的合伙人兼伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)副主席查理·芒格眼中,沃伦似乎还身处钻木取火的时代,可能更早。

  实际上,他在结束合伙人生涯的转型期间,因始终无法摆脱旧有的格雷厄姆式的投资方法而使得“大脑一度堵塞”。因之前连续13年战胜市场,“巨大的成功冲昏了他的头脑”——芒格评价道。

  但幸运的是,芒格还是通过和他一起成功收购喜诗糖果(see’s candy)等实际案例说服了他,让他逐步摆脱在毫无经营前景的低价二流甚至是三流公司上面浪费精力的做法,正式踏上了寻找伟大企业的道路。

  美国运通、富国银行、可口可乐,65.07亿、111.23亿、131.54亿……

  “是芒格让我以非比寻常的速度从猩猩进化到人类,如果没有芒格,我不会像今天这么富有。”沃伦赞美道。

  打破常规思路,摆脱旧思想的做法,沃伦·巴菲特一直保持至今,也是他一生经历市场风云变幻但却始终保持业内翘楚地位的秘密。

  如 果说西半球的关于这位人类历史上最杰出的金融投资大亨的故事依然离我们的生活太远的话,不要紧,请你和你的朋友各拿起一个苹果,然后交换,之后你会发现你 依然还是只有一个苹果。但如果你俩交换思想,那么就会得到两种思想,你就可以吸收对方思想的优秀之处,替换掉你的旧思想。

  我相信,这样长期坚持做下去,你一定会成功。

  丁文亚 J145


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有