加载中…
个人资料
刘建位讲巴菲特
刘建位讲巴菲特 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,175,217
  • 关注人气:7,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴菲特儿童理财·第四课:成功的秘诀

(2011-04-25 14:08:10)
标签:

财经

分类: 刘建位翻译巴菲特致股东的信
刘建位笔记: 我个人发现:要么做你喜欢做的事,要么喜欢你做的事,你和你做的事不能二选一,最好是合二为一。巴菲特的忠告是:记住:不要随波逐流。坚持梦想是成功的关键!许多著名企业都是由那些勇于追逐梦想的人所建立的。如果你需要从事一项直至终老的职业,你应当寻找一份自己热爱的工作。我热爱我现在的工作,我希望你们所有人也能如此——即使梦想中途改变也没关系。记住:“没有什么能阻止你追逐梦想的脚步。”


巴菲特儿童理财·第四课:成功的秘诀
北京晚报 2011年4月24日 记者 丁文亚
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-04/24/content_393525.htm



巴菲特儿童理财·第四课:成功的秘诀

巴菲特儿童理财·第四课:成功的秘诀

  现年80岁的巴菲特以前喜欢跳什么舞?从本期理财课里就知道答案。

  ——暑假到了!

  神秘俱乐部内传来狂野的Hip Hop音乐声……难道是巴菲特在开庆祝舞会?

  哦,不对,原来是厉娜正用手机播放视频:屏幕上一个十几岁的小男孩正跳着节奏强烈的霹雳街舞。

  不擅此道的阮晓磊赞叹着:“哇,舞技真是登峰造极!”“没错,真酷!”周安仔点头。厉娜说:“是啊,他叫阿吉,天天在学校里练习,他可是学校的舞蹈冠军。”

  一旁的巴菲特也兴致高昂地插话说:“嗯,我以前也爱跳‘迪斯科’!”

  “迪斯科?”阮晓磊瞪大了眼睛,“什么意思?这个说法我可从没听过。”

  巴菲特:“那是我们以前的跳舞叫法。”不过,三个孩子还是茫然地看着巴菲特。

  巴菲特显得有些尴尬:“啊,算了,切入正题,开始第四课吧……”

  厉娜抢着说:“那我们最好先说说阿吉!他妈妈让他暑假去打工!”

  “这有什么难的?胖仔小超市正缺杂货工呢!”周安仔不解地问。阮晓磊也出主意说:“鼎盛拉面馆也常年招聘服务生!”

  厉娜叹了口气:“说的倒是,但他就想跳舞。”

  巴菲特插了一句:“他应该从事自己喜欢的工作!”

  安仔问:“这可能吗?”“当然可以了。”巴菲特说,“我有个邻居就把爱好变成了事业。他喜欢把草木修剪成动物的形状,后来他靠这门手艺挣了大钱!”

  听到巴菲特的话,阮晓磊突然想到了什么:“我表哥李雷喜欢玩单车。所以他找了一份送报纸的工作。”

  可厉娜还是很沮丧:“不错,可是阿吉怎么靠跳舞赚钱呢?”

  “不知道,但我倒是挺想有人教我那样跳舞的!”安仔边说边跳起了太空舞。厉娜一听,连说:“有了!他可以教别的孩子跳舞啊!”

  “好主意,他可以用自己的特长来挣钱了!”巴菲特赞赏地说。

  一周之后……

  一大群孩子在一家小店门前排起了长队,甚至排到了人行道上。

  正好路过的巴菲特问一旁的厉娜:“怎么了?”厉娜告诉他:“阿吉的街舞培训班开课了。所有孩子都来学他的新花样,好参加节日舞会!” “看来他开街舞班能赚不少钱,今年夏天他就不用去找其他的活儿干了!”阮晓磊很是羡慕。

  “看!追逐自己的梦想,就能以喜欢的事情作为自己的职业!”巴菲特不失时机地总结说。

  正在这时,安仔在大街上疯狂地转着身子,在自己腿上和身上到处拍打着。

  “太棒了,安仔!这动作是从阿吉那学的吗?”厉娜称赞着。

  “不——我衣服里飞进了一只蜜蜂!”安仔大叫。

  巴菲特忠告

  记住:不要随波逐流。坚持梦想是成功的关键!

  许 多著名企业都是由那些勇于追逐梦想的人所建立的。就像我认识的B夫人——她从俄罗斯举家来到美国,她的经商之道非常简单:诚实守信、价廉物美、童叟无欺。 她满怀激情地追逐梦想,没有任何事情能够阻止她。最终,她建立了内布拉斯加家具商场,并一直工作到103岁。如果你需要从事一项直至终老的职业,你应当寻 找一份自己热爱的工作。我热爱我现在的工作,我希望你们所有人也能如此——即使梦想中途改变也没关系。记住:“没有什么能阻止你追逐梦想的脚步。”

  企业家点评

  听从内心的选择

  ■王利锋(幸星总裁)

  自 我价值的实现,获得成功几乎是每个人的梦想。今天,我们有幸出生在这个能够自由选择的时代。但如何做出智慧的选择,设计符合个人实际情况的发展路径十分关 键。如何做出选择,依据怎样的哲学呢?在今天的神秘俱乐部中,巴菲特提出了他的见解——成功的关键在于顺应自己的激情和兴趣。

  在最近一次巴菲特与中国大学生的对话中,他就对年轻学生的职业规划提出了这样的建议:“唯一一点就是要顺着你的热情走”。

  巴 菲特说,他有三个孩子,他们做的事情都不相同。“找一个你愿意全身心去做的工作,这就是我正在做的,我都八十了,当然也可以去做其他事儿,但我选择继续我 的事业。我知道我喜欢什么,我不知道你们喜欢什么,但你们能想清楚也能找到。我23岁时找了份工作,我不会太关心薪水问题,只对我做的事感兴趣。”

  是的,每个人都可以问问自己的心,什么才是自己喜欢做并且是会充满激情去做的?我相信,一定会有答案,因为答案就在每个人的心里,我们需要在喧闹中听听内心的声音。

  回顾我自己的创业经历,再看看那些追逐自己兴趣和激情并已经获得成功的人,我的感受就是这样。当一个人对某个领域感兴趣时,他会有持续不断的动力,能最大程度地发挥自己的潜能,在该领域内就更容易取得成功。

  成 功的同时也将过程中的努力变成了享受的过程,付出也就不再是一种负重。就像游泳天才菲尔普斯一样,北京奥运会狂揽8金、打破7项世界纪录。为什么菲尔普斯 能取得这样的惊人成绩?在我看来,秘诀就是他找到了自己的激情和兴趣,真正地发挥出了他的天赋。事实上,没有什么能够阻挡追逐梦想的脚步!


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有