加载中…
正文 字体大小:

刘建位湖南卫视听我非常道节目:巴菲特在熊市中的一天

(2009-08-27 11:11:39)
标签:

湖南卫视

听我非常道

大师在熊市

巴菲特

李南

刘建位

财经

股票

分类: 刘建位《解码财商》节目

巴菲特在熊市中的一天

 

       “炒股不闻巴菲特,纵使高手也枉然。”《听我非常道》之“大师在熊市”特别节目自然要先从巴老聊起。在大盘青葱碧绿的熊市,当很多人都施行“三不政策”——“不说、不看、不想”、或者在营业部里一轮轮地打牌的时候,巴菲特在干什么?

     这次,主持人李南请到了汇添富基金首席投资理财师刘建位,他可称是研究巴菲特的专家,写过4本巴老的书,从巴菲特的投资理念到花边新闻都有深入研究,他帮我们描述了巴菲特熊市中的一天。

在熊市兴奋的没有瞌睡

“巴菲特在熊市反而兴奋得一塌糊涂,一大早就醒了,简简单单地吃点东西,甚至喝上一杯可乐,然后就直奔办公室。他离办公室很近,十来分钟,他就一路小跑,像跳着踢踏舞一样去上班。一上班赶紧给他的经纪人打电话,给他朋友打电话,打完电话之后就开始继续研究,看看到底现在有哪些公司特别便宜,然后再给经纪人打电话,买股票。他的经纪人说,在熊市他有时一天会打五六个电话让他不停地买入,股市越跌巴非特给他打的电话让他买入的越多越频繁。

在牛市悠闲的自娱自乐

刘建位湖南卫视听我非常道节目:巴菲特在熊市中的一天

   相反牛市的时候,当我们忙着买基金、买股票,巴菲特却闲得发慌,只能打打高尔夫、看看棒球赛,因为再也没有便宜的股票可以买了。”也许牛市、熊市唯一不变的就是巴菲特午餐中的老三样:可乐、牛排、汉堡包,还有他的1973年宣布的价值投资理念,而他股东已经从当初的几十人增加到装满了一个体育馆。

大跌之日就是大喜之日

   为什么巴菲特可以大跌大喜,而我们却是大跌大悲?

原因很简单,其实熊市的时候,巴菲特除了那几只“死了都不卖”的股票,已经空仓了!巴菲特真的那么神,躲过了他经历过的四轮熊市么?是真的,不过那是因为他提前两三年就已经跑了。要在A股,很可能他4000多点就撤了,即便后面有6124的高点也不玩了。正因为巴菲特能“反贪”,早早收手,所以在熊市,他可以“反恐”,拿着大笔的现金无所畏惧地抄底。很便宜地收到了很多超级大牛股,像可口可乐、吉列刀片、《华盛顿邮报》都是历次熊市的战利品。

精彩视频请点击:

股神巴非特“做客非常道”为你支招 

巴菲特→在熊市的“投资真经” 

巴菲特→让熊市来的更猛烈些吧 

巴菲特→大跌之日正是大喜之日

 《听我非常道》湖南卫视周二至周五每晚0:00首播次日清晨6:30重播。网上视频请直接点击李南播客

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有