加载中…
正文 字体大小:

对答不出问题的思考

(2016-11-08 22:17:31)
标签:

365

育儿

阅读

分类: 乐乐阅读

对答不出问题的思考

陪乐乐亲子阅读时,我时常会针对汇报内容进行提问。最近有几次,乐乐对于回答几次仍答不出的问题很烦躁,甚至着急得想哭,“呜,我不知道”,“妈妈你告诉我嘛”。

发现这个问题让我很自责。我思考和分析了几个原因以及解决方式,希望给现在和今后的自己提个醒。

分析原因一:乐乐对绘本不理解,所以回答不出问题。

首先,对于一些绘本我讲读不够主次分明,该详细的略过去了,该关键突出的平淡着过去了。今后改进:放慢语速,注意语气抑扬顿挫;利用语调变化来讲读出关键点以及线索部分。

其次,乐乐的绘本图示少,我平时对于做图示联结尚欠缺。今后改进:增加亲子阅读量(重点增加重复阅读次数,尽量每本绘本讲读3次以上,再视时间以及乐乐的兴趣循序渐进增加新绘本阅读);建立图示联结(不管讲读时候还是平时生活中,经常以绘本旧图示为例子,或者提问孩子熟悉的图示)。

再次,乐乐听绘本时候没有专注,精力不够投入。今后改进:注意选择安静的环境,不吵闹,不轻易被中断;避开他处于对其它事物兴奋、好奇的时间。

此外,乐乐在故事中缺乏思考。今后改进:在日常生活中、亲子游戏、亲子阅读中增加一些趣味性,慢慢让他觉得,思考的对象是有趣的,尽管思考的过程有点儿麻烦,但思考的结果是有趣的;多培养他观察事物,关注他提出的问题,和他一起分析和解决问题。

分析原因二:我提的问题深了,所以乐乐回答不出。

其一,今后需要避免将问题设置太难,结合乐乐目前理解力调整问题难度;

其二,避免在绘本阅读中一个问题讨论得太久(特别是乐乐答不出)的情况;

其三,若乐乐实在短时间内想不出,尽量可以留着下次阅读再提问,同时每次阅读问题不过三;

其四,对于关键点以及线索的问题可以自问自答。

分析原因三:我提问的方式有问题,让乐乐转不过弯。

换一种提问方式,比如开放式问题变为封闭式问题;最重要的在问问题前应该做好或暗示、或吸引的铺垫,让乐乐感觉到故事进行到这儿需要思考了,这时候才将问题自然而然抛出来。

有效阅读对于孩子非常重要,希望自己的分析和努力是正向的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有