加载中…
个人资料
张学之
张学之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,878
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个智能卫浴老板的困惑:消费者都去哪了

(2019-08-16 22:56:28)

对于传统的八月淡季来说,众多卫浴品牌焦虑的就是消费者在哪里?更令企业揪心的是,促销越来越没有效果,但没有促销又无法产生正常的销售,更在意在今后的时间里,没有降价促销,企业如何才能产生销售。


首先,先分析一下为什么市场中越来越少的见到消费者。


卫浴产品的消费,对于多数国内消费者来说,尚处于启蒙阶段。消费市场往往以初装为住,而没有形成重复性消费的市场。初装市场的特性就是对于新房屋的开发过度依赖,消费不稳定,波动性大。


在过去10年中,对整个行业而言而言,首次置业的群体成为卫浴消费的主体。因为缺少消费经验,消费者往往不会特别注重卫浴选购。消费者虽然花了很多心思在装修方面,但在卫浴产品的消费方面投入偏少。我们经常会看到,不少家庭虽然住着高楼洋房,却还在使用100多块钱的蹲便器,即使不少人装了马桶,也几乎很少会考虑到更换新的马桶。很显然,消费者的忽视,导致卫浴产品的消费力不足,直接地影响到了整个行业的规模。


而重复性消费市场是随着消费者对于此类产品的消费认知而形成的。在装修入住使用后,消费者才会开始对卫浴产品的品质、使用效果等产生直观的感受。这种使用感受,是引导消费者重复性消费的内在原因,久而久之重复性消费市场就会逐渐形成。如同电视机,虽然原来的模拟信号电视仍然可以使用,但消费者为了追求更美好的感官享受,很快就开始把电视更换成了液晶数字电视。在这种重复性消费性消费的带动下,电视机市场就会不断发展、壮大。很显然,卫浴重复性消费市场还没有形成足够的规模,而且不成熟。


卫浴行业在过去的二十年中过度依赖于初次装修市场,房子卖的多,消费者初次装修的多,则卫浴市场繁荣;如果新房销售和装修少,而卫浴产品改造形成的重复性消费市场尚未形成,则卫浴市场随之受到冰冻


尽管重复性装修市场尚未形成规模,但在过去十年中,中国房地产市场始终处于井喷状态,新房大量入市,初次装修市场庞大,为卫浴行业的发展提供了足够的空间。在这个过程中,卫浴行业也形成了一次性消费的消费特性。


随着房产市场刚性需求的逐渐饱和,投机性消费成了中国房地产市场的主体,刚性需求增长逐步平缓,装修市场也开始放缓,卫浴市场自然受到影响。进入2019年,政府采取了一系列针对房地产的银行金融调控政策,来抑制投机性需求,在这个过程中,刚性消费者也受到影响,开始进入观望状态,房屋销售处于冰冻状态,卫浴产品的消费自然也随之冰冻。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有