加载中…

​你猥琐油腻的不是外表,而是内心

2017-10-29 17:47:04评论 杂谈

曾经为泡枸杞的保温杯刷屏,如今又被猥琐油腻的中年人刷屏,我们中年人,都得罪谁了?

冯唐的一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,引起了很多人的共鸣,尤其是女性读者。文中提到的“近几年,尤其是近两三年,周围的一些中年人被很持续地有节奏地拎出来吊打,主要的原因都是因为油腻。这些中年人有一些是我的好朋友,有些是我认识的人,有些我耳闻了很久。他们有的是公共知识分子,有的是意见领袖,有的是相对成功的生意人。”

这些话是很有深意的,至少我能明白他说的都是谁,能迅速地对号入座。至于由此衍生出来的各种“油腻中年男”和“油腻中年女”的标准,我觉得可以大可不必较真。人到中年,有些事情,就像头发要变白一样无法阻挡,假装也不行。有些则属于个人习惯,无法臧否。比如,各种手串、保温杯、皮带上挂钥匙、留长指甲、茶文化、大金链子、佛像,这些都不是我喜欢的。当然,“敬爱女生,过好余生”,冯唐这句话,谁无法不赞同。

冯唐说的油腻中年男公知,我眼前第一个浮现的是一个胖子。口含宪政、民主、自由,却曾经拿着木刀喊打喊杀,想用自己吹嘘的东洋剑术,灭掉质疑自己的声音。臃肿的身躯,戴着茶色眼镜,一撮山羊胡子,满脸横肉,肥腻的手上一串手串,拖着一把木刀,这个形象早已定格在网友心中。以至于在朝阳公园南门,当他在围观群众中出现时,很多人就认出了他。哦,你们的民主就是一大群流氓围殴一个手无寸铁的书生吗?有位右派学者当时就说,指望这些人给中国带来新气象?我呸!

这个油腻的中年男人,后来在网上兜售有机食品,据说成为一个成功的商人。也许是得意忘形了,有次在微博上公开放言:“作为一个有点儿阅历,有点儿经济基础的老男人,除非是不想,否则真心没啥泡不上的普通漂亮妞儿。或者说睡上也行。”他还说,“您就是个昂贵的装饰品,我们会为此买单。”一副无耻的嫖客嘴脸跃然纸上啊。在男权至上的社会里,女性只是附属品,是可以物化的商品,没有用钱买不到的,甚至在很多时候都不需要花钱,睡完了还可以成为炫耀的资本。网上对他一片骂声,再对照其尊容,也真是不能怪别人了。

再就是一个几乎被世人淡忘的老公知,因为一出尬聊的访谈,成为了热点,甚至一度被吊打。若放在过去,他称得上知识分子,但时代在前进,他不但停留在原地,而且自恋到无以复加。可是,他的才华真的配不上那种自恋,除了拖沓、累赘、词不达意、矫情、粗鄙,不再有阅读的快感,而且连观赏的兴致也失去了。我无意针对一个老男人不修边幅的外表说事,而是无法忍受过多的逻辑出错、提问失误、理解偏差。更不能忍受的是,他提问女神时的那种猥琐,除了性、情爱、潜规则、挑逗,没看出起码的教养和尊重。

一位在我母校任教的政治学教授,曾经在一台电视辩论节目中与我短兵相接。让我诧异的是,他在书中所写的民国范儿不见了,呈现在观众面前的是逻辑混乱、强词夺理,以至于整个工作组多次暂停录制迁就他。而节目录制后的事情更让我震惊,联系他的女小编,在半夜收到他的骚扰短信,不堪其扰,向我这个嘉宾兼律师寻求法律帮助,才让我有机会得知其面目。你的年龄都快要做人家小姑娘的大爷了好吗?这件事被公开的直接后果,就是导致其离开微博,并在相当长一段时间内每天扬言要揍曝光他的吴某人,哪怕把节目搞砸了也行。呵呵。

我忽然想到,我也人到中年了。昨天我们高中同学聚会,来了二十多人,有的已经是膀大腰圆肚腩挺,不少是聪明绝顶头发少。二十多年的情谊,大家都很开心,也很尽兴。后来在群里就聊到如何避免成为油腻猥琐中年人的问题,不仅是男人,而且包括女人。人到中年,生活趋于安逸,尤其是在小城市,家里房子车子都有了,孩子也上小学初中了,没有太大的变动就会在既定的轨道内走向大致差不多的目标。经济条件尚可,又不需要天天上班,惰性一旦产生,是很难回到年轻时那种充满朝气的奋斗状态的。


​你猥琐油腻的不是外表,而是内心

​​

​你猥琐油腻的不是外表,而是内心

​​

​你猥琐油腻的不是外表,而是内心


我给自己定了一些规则,或者目标,不让自己成为众人口中的猥琐油腻的中年人,至少不能成为自己厌恶的那些公知吧。首先呢,就是要保持身材,这两年因为缺乏运动,略感发福,一定要有健身的规划,恢复原先的六块腹肌。其次呢,给自己的生活做减法,不要有太多的负担,太多的压力,把重心放在学校和家庭,多陪陪孩子。再次呢,尽量过一种简单的生活,物质上追求极简主义,精神上要多一些高端的交流,避免庸俗和低俗化。最后呢,在自己热爱的事业上,保持旺盛的斗志和理想,不要让生活磨灭自己的梦想,永远为正义热血沸腾,永远为公道热泪盈眶。

猥琐或油腻,其实最重要的不是外表,而取决于你的内心。你的心态,你的价值观,你的生活哲学,可以让你在光鲜的外表下有猥琐和肮脏的灵魂,也可以让你在素面朝天中有一颗温暖而柔软的心。




(题图照片与本文无关,来自互联网)


延伸阅读:如何避免成为一个油腻的中年猥琐男

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有