加载中…
个人资料
公孙小白
公孙小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,735
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不是你自己

(2006-03-29 14:46:11)
分类: 白话体育
你不是你自己

十年磨一剑。这样的道理没有人不知道,可是,当那些绚烂或明丽的大场面以排山倒海之势涌入眼睑,欢呼雀跃着的人们往往不会在意剑锋背后的磨砺——就像这个阳光明媚的春日上午,面对同样阳光明媚的法布雷加斯一干人等描绘出的众生像。

一个精彩进球,一次绝妙助攻,再加上这一切都发生在与以沉稳老练著称的尤文图斯对垒中,于是,鲜花和掌声铺天盖地。你死我活的淘汰赛中,对阵双方都要承受巨大心理压力,一名弱冠少年能顶住压力正常发挥已属不易。这个意义上,与亨利一道用一套干净利落的组合拳将老妇人送入深渊的法布雷加斯自是配得上任何褒奖。然而,当某些人决绝地将其视为所谓“维埃拉情结”的终结者大加赞美时,有意无意间他们已在错误道路上渐行渐远——“一球成名”终究蕴涵着某种戏谑意味。

年轻,没什么不可以。当这样一句示威般的呼号成为达人们褒扬后来人的华美乐章,我知道,那些曾经辉煌而今却深陷黯淡的“故人”们注定要承受相应的奚落。在很多人眼里,他们只是一个标杆——超过了它,那些追赶路上急速奔走的人们就有了“改朝换代”的资本。海布里的这个夜晚,法布雷加斯星光闪耀、维埃拉黯淡无光。这是不容争辩的事实,但这样的事实显然不足以成为法布雷加斯赶超后者或者阿森纳彻底医好“维埃拉缺失症”的理由——一边是蓬勃向上的青春,一边是勉励维持的老迈,这样的比对本身就缺乏令人信服的根基。

耐人寻味的是,在这个资讯爆炸、日新月异的时代,发掘新人、颠覆故人成为舆论的癖好,那些努力着、追赶着的“愣头青”们已经很难再做本真的自己。——只想做“海布里法布雷加斯”的小伙被推向了与维埃拉的对决台,一步步向着中锋老大宝座迈进的小巨人总是在与大鲨鱼的比对中前行,艾弗森、科比、勒布朗-詹姆斯们一直在乔丹的影子下堆砌着自己的巨星之路……显然,这是一个十分有意思但却一点都不明丽的现象。

“当你在成功路上向着终点一步步迈进时, 你就不再是你自己”。姚明、科比们一定对此深有体会,这次轮到法布雷加斯品味其中的苦辣酸甜了。赶超旗帜般巍然屹立的前人自是无上荣耀,但当自己的一举一动、一言一行悉数成为世人用来衡量比对、用来褒奖贬损的由头,每一个身在其中的人一定不会太过畅快。

英雄遍地而真正具备“革命性”价值的英雄实难寻觅,莫名渴求下,一干人等就在横比竖对的游戏中忘我投入着。玩笑也好,噱头也罢,体育的天空需要这些点缀。问题是,当我们一厢情愿地将法布雷加斯描绘成另一个维埃拉、将姚明涂抹成下一个奥尼尔、将科比抑或勒布朗-詹姆斯想象成又一个乔丹,我们是否考虑过他们的切身感受?当你不再是你自己,其中的苦闷你能体会?别的不说,都灵的决斗中,如果法布雷加斯表现地不再那么“维埃拉”,舆论又将掀起怎样的风潮?唯一可以肯定的是,他们断不会抽自己嘴巴子。由是,不再是他们自己的法布雷加斯们将永远只能是舆论的一个工具——没有自我,没有本原。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有