加载中…
个人资料
公孙小白
公孙小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,344
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回到未来

(2006-01-23 14:29:06)
分类: 中国足球
回到未来


文/公孙小白

“未来是不确定的”,《回到未来》第三部的结尾,天才博士布朗郑重告诉马丁。相信,即便没有博士的指点,在马不停蹄地修正被他无意间改动历史的过程中,马丁也一定会对未来的不确定性有直观、深入的认识——正如在这个有太阳但却寒冷依旧的冬日,即便没有达人们或发自内心或无病呻吟的感喟,我们一样不会仅凭四国赛的几场比赛就去描摹中国女足07世界杯甚或08奥运会的绚丽场景。

如果说时空穿梭是西方哲学萌芽时刻起就一直萦绕在人类脑际的伟大梦想。那么,让玫瑰重新绽放、让女足重归铿锵就一直是中国足球人尤其是深怀女足情节者近几年来日思夜想的保留节目。显然,与时空穿梭之类深含幻想意味的梦相比,女足重建之梦要靠谱地多。问题是,但凡梦,与现实之间总是存有或大或小的差距——事实就是这般残酷。于是,几年来,中国女足人围绕着两大主题空耗了无数时光:在历史尘埃中找寻些微慰藉,或者在不着四六的“拼搏进取”中臆想未来。

要么被无谓崇拜,要么被无良贬斥。在中国足球的大环境中,没有哪支球队能够逃脱这种充满戏谑意味的梦魇,女足自然也不例外。从1999年美国的憾别冠军到2004年希腊的0:8,中国女足在崇拜目光和贬斥声音中走过了一个痛苦、迷茫的轮回。好在,这一切都结束了——伴随着广州女足四国赛中美之战的终场哨结束了。

“左拐,左拐,左拐,再左拐”。诙谐幽默的小品可以将此作为一个不大不小的包袱,但对中国女足而言,迷离彷徨中走回原点决没有太多轻松欢快的韵味——从起点步入歧途直至再走回通向正轨的起点,长达7年的过程太过漫长、太过残酷。当小马哥引领下的女足不再过分强调“男子化”,当我们的舆论不再为着些微的成绩引吭高歌,当那些无良贬斥不再那么随心所欲……我释然了。中国女足7年炼狱般的求索终有所得,她们回到了过去——正如马丁驾着时间机器从1985年回到了能够帮他圆未来之梦的1955年。

回到过去,总有人风光无限,中国女足无疑是其中一员。然而,除了徒生流年似水、辉煌不复的感喟,故纸堆里翻出的功劳薄没有其他任何意义——它无关未来。对中国女足而言,回到过去之外,关于“回到未来”的谋划才是重中之重。由此,四国赛带来的信心和由此衍生的明媚气息还远远不够。单有信心是战胜不了对手的,,技战术层面的持续改进才是最有效的武器。这个意义上,“回到未来”先需更加坚定地回到过去——让技术至上的理念深入人心,摈弃“男子化”趋势带来的影响,回归老女足的发展之路。

感知春天气息,明确未来重任抑或发现更多不足,对于每一个经由四国赛观察女足的人来说,向前看才是最重要的。前面是阿尔加夫杯,再远一点,是世界杯、奥运会,但现在的女足才刚刚起步——未来还是个十分遥远的话题。积跬步,至千里。接下来该怎么做?《回到未来》贯穿始终的信念对眼下的女足而言再贴切不过:未来是不确定的,命运其实掌握在我们自己手中。确切一点,命运在自己脚下,技战术上回到过去方可能幻化出明丽的未来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有