加载中…
个人资料
公孙小白
公孙小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,907
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是谁的替罪羊?

(2005-12-06 14:13:28)
分类: 绿茵天下
谁是谁的替罪羊?


文/公孙小白

天使战胜恶魔,正义战胜邪恶。古今中外,几乎每一个故事都会被描摹上此种蕴涵理想主义精髓的色彩。当然,这种人为的美化深得人心。否则,无法解释那对着逃脱惩罚的魔鬼群情激愤的人群。当一种是非标准根深蒂固,人们很容易沿着惯用的思路慷慨激昂一番——正如弗洛伦蒂诺“拿下”卢森博格后舆论所做的一切。问题是,这个不再纯真的年代,天使与恶魔也早已不再泾渭分明。

一半是天使一半是魔鬼,当这样的“双面兽”充斥天地之间,单纯地同情一方抑或贬损一方都难免失之偏颇。弗洛伦蒂诺就是不讲情面、推卸责任的恶魔?卢森博格就是替人受过、无谓牺牲的天使?未必!

有泪水在,我感到自己仍然饱满。先贤的话语总是充满哲理。无从知晓马德里凄风苦雨中倍受煎熬的卢森博格在得知下课的消息后是否眼中有泪,只是,作为一名教练,他的“饱满”却是不争的事实。某种意义上,皇家马德里11个月不算成功的执教经历非但不会成为影响其教练生涯的污点反而可能幻化成一笔借以保值升值的资本。虽然为欧洲足坛输送了一个又一个旷世巨星,但在欧洲获得认可的南美教练却鲜有其人。“集体失声”的背景,再加上“替罪羊”的名头,同情之外,谁还会去探究卢森博格执教能力方面的不足?可以想见,“世界第一俱乐部前主教练”的名号在下一位顾主眼中依然是熠熠生辉的金字招牌。

“你用一转身离开,我却要一辈子去忘记”,劳燕分飞的情人间此种满含幽怨的呢喃倒是为弗洛伦蒂诺和卢森博格营造了一个应景的氛围。弗主席自然不会怨妇般期期艾艾、怨天尤人,只是,卢森博格“衣锦还乡”在圣保罗温暖阳光下与桑托斯开始另一段“倾情之恋”的当口,弗洛伦蒂诺却只能在焦灼不安的等待和结局难料的期许中苦苦找寻那个可以帮他清理烂摊子的“意中人”。此情此境,再同情满怀地为卢森博格戴上“牺牲品”、“替罪羊”之类的帽子无疑是幼稚可笑的。

赠人玫瑰,手有余香。可戏谑的现实是,即便能够赚得余香满怀也没有谁会心甘情愿地为弗洛伦蒂诺送上哪怕一枝玫瑰花,所有的舆论都将矛头对准了他所倡导的商业足球。毫无疑问,“商业至上”的经营理念是弗洛伦蒂诺饱受质疑的根本原因所在。问题是,在今天这个处处张扬着欲望的时代,足球附带的那些让人久远感动的东西在不可抑制地泯灭,成绩也早已不是衡量一家俱乐部成功与否的唯一标准。这个角度,任何对弗洛伦蒂诺政策的贬斥都不再具有无可辩驳的说服力。平心而论,不管是“齐达内+帕文”还是“商业高于足球”,弗主席并没有原则性错误,至多,他没能找到竞技和经济之间的平衡点——当然,这也是一种罪过。

过而改之,善莫大焉。赛季之初卖出欧文购进拉莫斯的举动表明皇马主席已经开始了修正,而某种意义上,解雇卢森博格可以被认为是弗洛伦蒂诺政策修正的重要一环。谁都明白,换帅并不能为皇马换来一片晴空,何况,那些名教头大都有约在身难以在短时间内入主伯纳乌。这样的情况下,为什么弗洛伦蒂诺还毅然决然迈出这一步?只有一种解释:给自己一片没有退路的悬崖,给皇马一个重新开始的机会——萨基的即将别离就是最直观的注解。

“玉无瑕,不为玉”,此为珍宝中悟出的圭皋。经营失策也好,指挥不当也罢,弗洛伦蒂诺和卢森博格在各自的领域里都不是十全十美的完人。而无论是主席还是主帅,每个人都必须为自己的行为负责,每个人都必须对球迷有所交代。由是,替罪羊、牺牲品之类的噱头很没意义。谁是谁的替罪羊?如果非要扯出个美丑忠奸,那么只能说,日见功利的足球才是罪魁祸首。当然,真正热爱足球的人会坦然接受足球给予他的一切——赞誉或者诋毁、荣耀或者磨难。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有