加载中…
个人资料
公孙小白
公孙小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,894
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落寞未必不英雄

(2005-12-01 10:58:17)
分类: 绿茵天下
落寞未必不英雄


实至名归,众心所向,顺理成章,水到渠成——对于罗纳尔迪尼奥的当选,全世界的人们都将这样的词汇派上了用场。的确,在“肌肉足球”和“功力足球”盛行的今天,技艺高超的小罗纳尔多俨然已经成为足球世界一块不可多得的瑰宝。而在用超越胜负本身的艺术足球征服全世界之后,完成个人荣誉的大满贯就只是时间问题。

最后的天才,足球与魔术的完美结合,足球历史上的传奇——对于一位填补世界足坛偶像真空的大人物,此类褒奖不会让任何人有肉麻的不适感。只是,在全世界球迷都热切期盼着小罗去开创并光大一个新的足球时代的当口,可有人站在兰帕德、杰拉德、亨利们的角度设身处地感受一番“绿叶”的况味?

寂寥,落寞,夹杂着些微不尴不尬。在娇艳欲滴的红花面前,绿叶只能担当这样的角色。王者只有一个,也只能有一个,这是四海皆准的至理。由此,不管是兰帕德、杰拉德还是舍甫琴科、亨利抑或马尔蒂尼、阿德里亚诺,在对小罗投以钦佩的目光之外,深明大义的他们也一定欣然接受自己的位置。这缘于一名职业球员的素养,更缘于欧洲金球奖的评选水准——当国际足联世界足球先生的评选被参差不齐的评委构成方式和不公正的评审标准、可笑的规则以及越来越多的非评选因素折腾成一出更注重名气和商业影响力的走秀之后,以有说服力的球场成就作为决定性评判标准的欧洲金球奖永远能获取更广泛的认同。

十全十美?绝对不是!搜遍50年金球的得主名单,你不会寻到普斯卡什、莱因克尔、巴雷西、马尔蒂尼、劳尔等等这些光彩夺目的名字。至于屡屡创记录的“海布里之王”亨利,即便保有6年来第4次进入金球奖评选前4位的“辉煌”,但在成王败寇的准则下,这些又有什么用?平心而论,对这些只能徘徊于金球奖至高荣誉殿堂之外的寻梦者,任何难偿所愿的失落甚至牢骚都有被理解的理由。当然,他们没有这么做。然而,正因为如此,在对获奖者大加赞赏的同时我们才更该为“落榜”者投以鼓励、欣赏的目光——不是同情,不是补偿,只是出于对优秀者的尊重和对更绚烂足球的期待。

地平线上升起的第一道曙光最美,秋天里比火更炽烈的枫叶最美,黄昏沙滩上疾行的丹顶鹤最美,然而,路边那些无名的小花也不见得丑陋不堪。回到足球,不管是出于个人魅力还是团队优势而捧起金球,金球奖得主永远是众星环绕下妩媚的月亮。只是,没有或明或暗、时隐时现的星星,单是一个月亮绝对不足以装点整个足球天空。

“我做了一个梦,梦见自己似乎是一粒微尘,而且永远是一粒微尘。阳光落在我身上时我亮一亮,阳光移动时我便重又不为人所见了,但我存在着”,斯特里马特在《随想录》中如是说。的确。绚烂也好,寂寥也罢,没有哪一名球员是不可或缺的,但作为足球世界的一分子每一名球员都是独一无二的——你存在着,你用自己的方式给球迷欢乐,那么,你就是跟那些“先生”们一样值得称道的英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有