加载中…

加载中...

个人资料
李星文
李星文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,609,892
  • 关注人气:1,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《倚天》终评:撒狗血的感觉真好

(2010-03-12 14:48:52)
标签:

张无忌

赵敏

周芷若

娱乐

分类: 逗闷子

《倚天屠龙记》为我少年时的最爱。虽然金庸说他这部书主要写的是男性之间的感情(比如武当七侠的同门之谊,谢逊和张无忌的父子之情),但那时触动我的是张无忌“四美同舟何所望”的绮思,他和四位女主角的相与各有动人之处。他和《天龙八部》里的段正淳其实是一样的,都是见一个爱一个,只不过由于他性格宽厚、佛家心肠,有贼心无贼胆,显得不那么花心罢了。

《倚天》终评:撒狗血的感觉真好

张无忌的少年时代,是不断上当受骗的痛史。最惨痛的当数初恋情人朱九真的背叛。张无忌为体内阴寒折磨,本已失去活下去的勇气,不料被肌肤胜雪的朱九真救了下来,情根深种,不能自拔。然而朱九真流水无情,把张无忌当作豢养的宠物戏耍,剧中加了一段分外残酷的情节:雪岭双姝和意中人比赛箭法,标靶就是张无忌这个活物。更离谱的是,张无忌因为惊吓而尿了裤子。我们知道,张无忌虽然心善,但从小骨头就硬,玄冥二老那等阴毒的掌力,都不能让他开口说话,这里怎么就吓破了胆呢?原作中只有三人殴打张无忌的情节,我怀疑这是导演拍戏太也辛苦,编排到这里故意恶搞一下,松快松快气氛。可惜呀,张无忌的少年英雄形象就此折损不少。


朱九真的父亲朱长龄可谓最有行动力的野心家,他认定了张无忌的身份,便一把火烧了红梅山庄,要去冰火岛上找寻屠龙刀。他也不想想,冰火岛远在极北,以当时的航海技术能否平安到达是个大问号。即便到了,谢逊是否在岛上抑或死了也很难说。就算谢逊拿着屠龙刀在那里等着他,他能否把宝刀夺到手又是未知数。就算屠龙刀在手了,能不能参透其中的秘密又是天知道。如果这份秘密显而易见,谢逊在几十年里还不早就凭此重出江湖,号令天下?为了一个虚幻的理想毁弃自己数十年的心血,把所有的家人带上一条荆棘丛生的不归路,他不该是“惊天一笔”,而应该是“惊天sb”。


这位朱师傅是《射雕英雄传》里朱子柳的后人,想是金庸写到“射雕三部曲”最后一篇的时候,对名门正派的冠冕堂皇早已烦透了,故意弄出一堆出身侠义门而居心最险恶的选手。除了朱师傅,六大名门内坏人遍地。少林派本是“僧人派”,慈悲为怀最是该当,可他们面对上门求医的张无忌见死不救,还说了一堆场面上的废话。而且,全篇中最大的坏人成昆就是厕身少林寺。峨嵋派是比丘尼当家,你听听“灭绝师太”的名号就知道她有没有菩萨心肠了,那个“毒手无盐”丁敏君更是“娥眉善妒,掩袖工藏”的典型。华山派的大当家鲜于通,害死同门上位,最擅长的武功是下毒。昆仑派的两位带头人何太冲和班淑娴,哪有本分谦冲和淑娴的风范,纯粹是下三滥。也就是武当派正大光明些,不也出了个色迷心窍的宋青书吗?


金庸早年间执念于“侠之大者,为国为民”,英雄好汉多是汉人,袁承志、郭靖、杨过为代表,到后来就不再对民族纷争发表倾向性观点,汉人和胡人里都有大英雄,甚至天性解放、心思简捷的胡人更可爱,男中萧峰、女中赵敏便是例证,潇洒的令狐冲一听姓就不是中原人,伶俐的韦小宝根本就是汉人社会潜规则的总代表。对于武林中的门派也是一样,开始正邪分明,后来正中有邪,邪中有正,单说《倚天》群英,魔教中的谢逊、殷天正、韦一笑、周颠等人,就肯定比前面提到的正派宵小更可爱。


新版《倚天》到了“剥极而复参九阳”这章,又填补了历代电视剧版本中的空白。原著中的九阳真经是藏在白猿的肚子里的,张无忌因缘际会被带到了他的面前,也亏得他会医术又好心,在给白猿做手术时发现了这本秘籍。鉴于猿猴之难于控制,其他版本在这里要么改写,要么让人充猿,唯独张纪中版完全忠于原著,用电脑特效加资料片加真人秀完成了这段传奇。你要是按照好莱坞大片的要求看这段片子,它还差得远呢,但作为一部电视剧,小猴子活泼如猢狲,白猿悲苦似金刚,已见诚意。


在这个世外桃源里,张无忌练就神功,治愈沉疴。第11集,千秋回荡之间,小无忌长大成人,邓超正式出场。说实话,他不是张无忌的最佳人选,因为他没有一副老实相,机灵鬼还差不多。张无忌二十岁前,大半时间在冰火岛和昆仑山里,社会阅历有限,虽然上了几次恶当,仍难改变轻信的痼疾,结果一出山就被朱长龄骗下山谷,摔成重伤。等他大难不死地从茅草中爬起来的时候,眼前出现了一个“犀利哥”,蓬头垢面,衣衫褴褛,目光中充满疑虑不解。从此,张无忌长了心眼,在形势不明时再也不以真面示人,“曾阿牛”成了他扮虎吃猪的专用马甲。


接下来进入武侠小说的寻常线路:以各种名义聚在一起搏命和械斗。围攻光明顶,张无忌一战成名天下知。再战武当山,太极初传柔克刚。鏖战万安寺,百尺高塔任回翔。挥师灵蛇岛,流云三使魔焰高。刘竞扮演的周芷若在13集出现,安以轩扮演的赵敏在18集出现,两人的气质都是对的。张三丰始终宽袍大袖,仙家气韵,武当山之美得到了充分的铺展,想是剧组感激当地的大力协助,在剧中不厌其烦地大打软广告。每当镜头转向武当山的风景,便有一个浑厚的男声咏唱调传来,再一再二是新鲜,再三再四就过了。


一个最令人别扭的地方是,台词中的“少林派”被改称“僧人派”,“波斯”被改成了“西边”。一望而知是规避宗教纷争动的刀子,在影视审查者的眼里,宗教信徒似乎是一群不明事理又极其敏感的好战分子,直呼少林派便低了禅宗宝地的清誉,说到“波斯圣女”便会有穆斯林上门找麻烦。金庸的武侠小说流传多少年了,何曾有过类似争议?之前的六个版本也都原样照拍,何曾有过反弹?这帮杯弓蛇影的人无聊之极。


一个最好玩的地方是,灵蛇岛的山洞里,张无忌四美在侧,赵敏和周芷若妒心炽烈,当场呛呛起来要动手,张无忌赶紧居中调停,两人够不着对方,隔着小张互掷干草,台词是“我让你抱着她”,“我让你帮她”!谢逊在边儿上笑着解说,整段戏持续了有五分钟。原著里的周芷若含蓄得很,根本没有跟赵敏见面就掐架,不过在武侠剧一本正经不出什么花样的时候,撒撒狗血的感觉也挺好。在这一段,谢逊一直谈风月,调侃张无忌。紫衫龙王问小昭的台词也很强:你们相爱了?你们相好了?


说起来,张纪中版和2003年版的共同点是:小妖女赵敏由台湾女星出演,内心扭曲的周芷若由内地女星出演。我不知道这里有没有偶然中的必然,想来台湾小女生由于成长环境宽松之故,心性更自由些,也更会轻嗔薄怒,内地女演员在压力重重的转型社会中成长,心机更深沉些,待人接物相对内敛。就赵敏而言,贾静雯和安以轩都明眸善睐,顾盼生辉,敦厚的张无忌为她们而无迷三道,逻辑上是成立的。两个周芷若,高圆圆是影视圈内的经典美女,不过当年演技上有些稚嫩,新版里的刘竞差强人意,示弱以博男人同情,强势起来无坚不摧,这是女性惯用的绝招。两版小昭,2003版的陈秀丽容貌不俗,可惜身形高大,跟“丫鬟”的通常形象不符,新版里的何琢言早已通过《鹿鼎记》里的双儿证明了自己是“通房丫头”的最佳演绎者,这次也不费力。两版殷离,当年的陈紫涵好像还叫陈莎莎,她最好的角色是《神雕侠侣》里的飞扬浮躁的郭芙,她演的阿离亲和力不足,新版里的张檬楚楚可怜的,为这个原作里就写得太极致的苦人儿增加了可信度。


新版《倚天》像电影《英雄》一样尝试了用浓烈的色调表达意境和善恶,血红和深蓝的镜头大段地出现。作为远景的时候不错,中景和近景镜头则有些难受。电视剧毕竟不同于电影,荧屏就那么小,光学实验的空间有限。这种追求把《倚天》从其他武侠剧中抽离出来,有了独特的标签,但若论实效,不能说是成功的尝试。因为,电视剧拍了这么多年,讲故事是第一位的,而复杂的布光不利于信息的传递。


《倚天》应该是我最后一次大看武侠剧了。每个年龄段都有独特的视点,一丝也强求不得。武侠是青年人的童话,三十岁看已嫌老迈,年近四张就更不是目标观众。看不懂人家苦心经营的耍酷和爱情戏,只对撒狗血的段落来电,还是趁早收摊吧。

 

 
张纪中版《倚天》好不好最多可选1项
发起时间:2010-03-12 15:00    截止时间:2010-04-12 14:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有