加载中…

加载中...

个人资料
李星文
李星文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,614,267
  • 关注人气:1,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《机器侠》:苍凉爱情,向死而生

(2009-08-19 23:10:24)
标签:

刘镇伟

方力申

胡军

孙俪

分类: 讲理的

    好的科幻片一定会在人和科技产物之间的伦理关系或者情感纽带上做文章,非如此不足以触动人们的情怀和忧思:《2001太空漫游》里的超级计算机为了掩饰自己的错误,处心积虑地谋杀了宇航员;《黑客帝国》里的尼欧不知道自己是炭水化合物还是一节虚拟的程序;《人工智能》里的小机器人大卫一旦获得了人类的亲情之爱,便再也变不能适应冰冷的机器世界、、、

《机器侠》:苍凉爱情,向死而生
    刘镇伟的新片《机器侠》试图求解这样一个命题:上帝创造了人,人创造了机器人。人能怀疑上帝,机器人为什么不能怀疑人?在这种怀疑当中,吴京扮演的K-88成为人类的公敌。K-88拥有翻江倒海的能量,更有一手漂亮的太极神功,这样一台机器反水自然要产生精彩的战斗场面。不过,他没有成为终极反派,而是在中段就被人类和另一个机器人K1联手解决了,并被改造成一个徒具喜剧天分再也不做坏事的家伙。大彻大悟之后,这个半人半机器的怪物发出这样的感慨:只要有一段开心的日子,做人和做机器又有什么分别?


    方力申扮演的K1负责的是另一个命题:机器人和人类之间能不能有爱情?理论上是不能的,因为一有爱情的电波出现,机器人就会自动死机。但事实上是有的,外形极像《人工智能》里的裘德-劳的K1和孙俪扮演的女警察素梅之间早已爱如潮水将他们淹没。影片的结尾,K1英勇地向素梅献上了一捧玫瑰,然后化成了一股灰烟,只留下在天地之间号哭的女警察。好比《金刚》里纳奥米-沃兹看着猩猩从帝国大厦上坠落,此情此景甚是苍凉。


    好的科幻片当然不能缺了对未来或者想象世界的向壁虚构,数字矩阵、纳米原子、机械超人、不明飞行物、光学杀人利器,意料之外还得情理之中,非如此不足以让影片披上绚烂的外衣娱人耳目。《机器侠》里最独到的设计是两个机器人之间比拼中国功夫:经过一番“变形金刚”式的幻化,演变出两个浑身金属光泽的机器人,一个用李小龙的双截棍,另一个用一寸短一寸险的短刃。两台机器插招换式,动作之专业不逊色于刘家良师傅,身手之潇洒堪比李连杰冠军。以往机器人发飙主要是破坏力惊人,像莽汉一样把人扔来扔去,哪里比得了此二位的花拳绣腿养眼。


    负责《机器侠》特效的是香港的先涛数码公司,华人堆儿里最好的特效公司。如果让先涛公司跟好莱坞进行乾坤挪移或者星球大战场面的较量,胜出的一定是维塔特效和工业光魔,但如果斗法的是中国功夫和机器人的结合,胜负就是未定之天了。在我的视野里,能与这段机器人技击相提并论的只有去年的《功夫熊猫》:熊猫阿波和浣熊师傅用筷子抢包子,曾无限接近成龙年轻时和袁小田师傅的抢碗游戏。机器耍拳,熊猫练武,在一个原创稀薄的时代里,混搭和嫁接已经是一种不错的原创了。


    在《机器侠》里,刘镇伟继续着他的无厘头游戏:王家卫照例被戏仿,这次用的是《阿飞正传》里的“一分种朋友”。罗家英照例搞发明,这次不是《国产零零漆》里的“要你命三千”,而是专门执行危险任务的警用机器人。迟钝剂再现江湖,与刘镇伟一字之差的刘观伟导演在《僵尸先生》里用过这玩意儿。《机器侠》的搞笑套路肯定比《大内密探灵灵狗》高级,但也都是港片的传统绝活儿,想不笑是不可能的,似曾相识也是一定的。而且,把内地背景和港式笑料放到一个篮子里,让胡军做出些周星驰式的表情,串味儿也是难免地。说起来,香港的这些功勋导演已进入固守江山、支取红利的时期,他们能尝试新鲜事物已经很有勇气。


    《机器侠》和《变形金刚》绝不是同一类型的电影,它是一部搀杂了科幻元素、爱情内核和内地色彩的港片。机器侠来到世界上谈了一段恋爱,搞了一些破坏,既没机会拯救世界,也没顾上仗义行侠。也许,他在第二部里会更有作为?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有