加载中…

加载中...

个人资料
李星文
李星文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,612,993
  • 关注人气:1,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武术纪录片和武打故事片的混搭

(2008-10-25 23:09:21)
标签:

成龙

洪金宝

武术之少年行

娱乐

分类: 逗闷子

     周星驰曾经在《少林足球》中突发奇想,把少林大力金刚腿和现代足球混搭在一起,弄出了票房新高的搞头。而成龙监制、洪金宝主演的电影《武术之少年行》,则是把武术套路的纪录片和正邪格斗的故事片嫁接到了一起。一半是武林大会,一半是江湖斗法,前者很励志,后者很火暴。


    影片结构有点儿像1990年的国产片《中国霸王花》:前半部分是一群菜鸟女特警接受训练,被男兵摔、被教官骂,女人当作牲口练,成就了一身好武艺;后半部分则是“学会武艺,货卖官家”,一出山就遭遇了一群丧心病狂的犯罪分子。不消说,女特警们牛刀小试,三拳两脚擒获了歹徒。

武术纪录片和武打故事片的混搭
    《武术之少年行》双线并进:一条是武术选拔大赛进行中,少年们各展绝学,通关晋级,另一条是贩人集团绑架小孩,少年们挺身而出,锄暴安良。比赛线就像全国武术比赛的现场版,剑、棍、枪的经典套路矫若游龙。当然,有些地方作了适度的夸张,在真实基础上挽出了更漂亮的剑花。而除恶线则是港片的经典程式:坏人设套,好人上钩,先失一城,中盘逆转。


    影片开始不久,人贩子在游乐场偷小孩,被几个少年发现。人贩子训练有素,有备而来,抢了孩子以后,三传两递就已经远去。事起仓促,少年们只能抄近道追逐,先是冒险从一条呼啸而来的过山车前蹦过去,又像猴子一样在钢架结构中间腾挪闪钻,追上去之后好一番硬桥硬马的搏斗。


    这一段像极了洪金宝和成龙打造的1985年香港票房冠军《福星高照》的开头,警察成龙在东京的一座游乐场追逐犯罪分子,他一会儿爬到摩天轮上,在狭小的高处打斗,一会儿又匪夷所思地滑下来,把地面搞得兵荒马乱。武术少年们的人体特技当然比不了全盛时期的成龙,但可以看出几分经典港片的神采。


    几年前,徐克监制、麦子善导演的《散打》宣扬过这样一种价值观:练套路的只是花拳绣腿,练散打的才是真正的会家子,如果套路冠军和散打高手相遇,前者只有满地找牙的份儿。《武术之少年行》里同时出现了套路和散打,但没有判别两个项目的高下。在比赛场上,一个着眼于潇洒漂亮、高难度系数的花式表演,一个强调狠辣凶猛、击倒对手至上的实战效果,像平行线一样各自精彩。而在正邪格斗中,则回归到动作导演决定一切的港片模式中,插招换式,感官刺激,武术和散打全都荒腔走板,看不出本来眉目。


    1988年的港片《七小福》,取材于成龙、洪金宝师兄弟们艰苦学艺的往事,洪金宝在其中扮演了他们的师傅于占元。于师傅信奉的是“棍棒底下出良材”的课徒哲学,年少顽劣的“七小福”们没少挨板子。除此而外,于师傅还和郑佩佩扮演的女演员有一段飘忽的情缘。严师气度,暧昧情事,洪金宝文戏也相当精到,凭此角拿到了香港金像奖的最佳男主角。


    在《武术之少年行》里,洪金宝扮演的师傅不再严厉,或许因为武术和散打的头牌选手是自己的儿子,他的目光里尽是慈祥和柔情。情场也甚是得意,两个师妹先后娶回家,珠环翠绕,其乐融融。显然是不用考较文戏了,武戏不多却相当吃重。孩子们摆不平最坏的那个坏人,关键时刻还得师傅出马。那场瓦砾中的生死搏击告诉观众,一直在肥大中的身躯和增长中的高寿没有妨碍洪师傅的身手。


    《武术之少年行》中,几个一身真功夫的新人像当年的李连杰一样亮相了,因《丑女无敌》中的“裴娜”而知名的毛俊杰再次出任花瓶。片中还能看到影视业中武行的辛酸,能听到少年们大打之后故作老成的人生感悟。最后,我忍不住还是要感叹一句,像许多合拍片一样,《武术之少年行》稳健平和,从中能找到很多港片的遗迹,但却没了自由不羁的风骨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有