加载中…

移动搜索的前途在哪里?

2013-10-14 15:15:18评论 it

今年十月,移动搜索引擎Quixey宣称获得5000万美元风险注资,正处于IPO困局中的阿里巴巴是投资队伍的带头大哥。

做移动搜索究竟有没有前途?一时间众说纷纭。移动搜索好像到了一个岔路口上。向左看,很多人说,移动搜索无非是PC搜索的翻版,不适应移动互联网碎片化的特点,前景黯淡;向右看,又有不少人说移动搜索用户粘性强时间长,对广告市场利好,大有前途。

究竟有前途还是无前途?

先看移动三巨头的一组相关数据:

1.谷歌移动搜索收入增长迅速。据eMarketer今年9月估计:谷歌来自移动搜索收入将超20%。eMarketer推测搜索巨头谷歌在美国的广告营收中,将近1/5的营收是来源于移动终端搜索。今年移动终端搜索的营收占谷歌广告营收总额的比例,将由去年的12.3%上升到今年的19.1%,到2015年这一比例将上升到31%。

2.Facebook移动广告净营收将达总收入4成。eMarketer预测今年美国Facebook广告净营收的42.4%会来自于移动终端,这才是它运作移动终端广告的第二年。2012年,Facebook的移动终端广告营收强势增加,占了该公司在美国广告总营收的17.9%,今年这一比例将会翻番,预计明年移动终端广告营收将占Facebook美国广告总营收的大头。

3.Twitter移动广告发力。据说,自从2012年——也就是Twitter运作移动终端广告的第一年——开始,它在美国的广告总营收几乎全部来自移动终端。

在这样一派欣欣向荣的风光之下,谁能一口咬定移动搜索前景黯淡呢?事实上,我觉得目前移动搜索正处于创业发展期,正在暗中积蓄力量。要知道,Quixey这家公司创立于2009年,在获得5000万美元风险注资前,Google的施密特曾在2011年投资40万美元。截至目前,Quixey三轮融资的总金额累计高达7400万美元。这会不会是一个新的谷歌?

或许有人不同意,会认为与美国轰轰烈烈的市场表现相比,国内的移动搜索显得比较黯淡。黯淡吗?NO!
市场已经处于萌芽期,发展动作并不比美国慢,只是风险投资介入这个领域的步伐慢了一步而已!
因为国内市场上的移动搜索APP已经雨后春笋般的冒出地面了!


这些春笋都藏在哪里呢?

从Appstore可以看见一点点苗头,如果你有足够耐心能一页页点击下去,翻个上百页可能会解决这个问题。但是,咱们可以走个捷径:国外不是有Quixey.com吗?遗憾的是中文APP收录不完整,数量少,存在分类不准确的毛病。很自然的想到百度360搜狗们如何?遗憾的是各大搜索引擎可能忙于大战,尚未重视APP搜索。幸运的是,zhongsou.com提供了APP搜索功能,这里就采用app.zhongsou.com的数据作为统计工具来看看移动app的情况。

在中搜app搜索框内输入“搜索”之后,共找到 661款“搜索”相关应用,提示共34个网页,我把这些页面翻了一遍后发现:

从总体现状来看,移动搜索呈现出“新老交替”的情形:老牌的有:百度搜索、谷歌搜索、搜狗搜索、语音搜索等等(其中谷歌的搜索app较多,包括网页搜索、音乐搜索、语音搜索、图像搜索等等),这些APP排名较为靠前,在前一二页上都能看见,但数量有限。

新兴的有:人肉搜索器、小说搜索、手机位置搜索、无线网络搜索、电驴搜索、ROM搜索、wifi搜索、食谱搜索、3G搜索、歌词搜索……,呈现出更加细分化之后的专业搜索趋势,在34个页面上,页页都有。形如雨后春笋。

从发展趋势来看,有三个情况值得注意:1.新兴的搜索引擎刚刚大量冒头。谷歌、百度这样的综合类的搜索引擎数量极少,而细分之后的功能型搜索引擎,数量上占据了98%以上,从而形成了一个巨大的长尾分布。2.新兴的搜索引擎存在高山峡谷。这些APP的下载量呈现出明显的高山峡谷态势,例如“搜索引擎人肉助手”为230万,“人肉搜索器”下载量为131万(这类百万级的APP数量不足10个),下载在10万次以内约1/20,下载量在1万次以内约占总量9成。3.搜索变异品种出现:例如百度新闻和搜悦,貌似是一款新闻阅读器,其实是搜索引擎的底子,因而不同于其他人工的新闻聚合平台。相对来说,搜悦的搜索特征更明显些,用户可以通过关键字来获取自己需要的新闻,不再是被动的接收全部推送新闻,更突出了搜索的特点。

翻完了这34个页面后,一个问题油然而生。移动搜索究竟会有怎样的发展?

匆匆之间,我形成了这样几个直觉判断:

1.移动搜索市场上已经不需要综合性搜索。国外有谷歌,国内有百度。份额都相当的高,没地容下第三个。而且,安卓靠内嵌,百度有预装,门槛也是相当的高,就是有大资本恐怕也玩不起。

2.移动搜索当前迫切要思考的问题:到底要搜谁。是搜文字信息,还是搜app,还是搜人,亦或是搜各种需求?看看新兴的这些搜索app,搜索引起好像是玻璃被打了一锤,这个市场到处是碎片。碎片市场是不是就需要碎片化的搜索工具?

3.移动搜索必须面向未来,面向4G。长假前,工信部苗圩终于确认年内发放4G牌照,而作为全球最大的手机市场,4G时代,移动搜索将产生质的突破,绝非文字和图片那么简单。搜索的变异品种,会越来越多吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有