加载中…
个人资料
天马来行空
天马来行空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,890
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微软的价格违法悖论与中年困境

(2008-09-25 13:16:01)
标签:

微软

降价

互联网

跨国公司

offcie

it

三天前,微软在中国宣布,将在国庆期间调低Office 2007家庭和学生版零售全包装产品在中国市场的零售价,从699元降至199元,降幅超过七成。那天,三鹿牌毒奶粉的粉末正在人们头顶上沸沸扬扬,关注微软跳水促销这个消息的人,有,但不是太多。现在回头一看,微软还真是遇到麻烦了。

 

一、肖容系数

 

微软涉嫌垄断也好,打击盗版也罢,无论MS的手脚伸到什么地方,都会让好多人跳脚痛骂。及时是做慈善赠送,也会有人说微软虚伪,购买人心。
为啥微软很容易处于一种不讨好的角色呢?

 

其实就是微软家的东西,肖容系数太高了。

 

一个美国人月薪2000美元,购买一套微软软件(比如office),需要付出200美元,仅仅占月收入的10%,肖容系数10%;
一个中国人月薪2000人民币,要买一套同样的东西,自然也是200美元,他付出的约1300人民币占月收入的65%,肖容系数为65%。

 

我把 “个人的软件支出金额:个人月收入金额”命名为肖容系数(抄恩格尔系数),这个是作为我衡量信息化能力的一个指标。

      个人购买软件支出金额
肖容系数=--------------------
          个人月收入金额

这个系数越低,表示信息化接受能力越强,购买能力和购买意愿也越强;
反之,这个系数高,表示信息化接受能力越弱,购买能力和购买意愿也越弱。

 

从上面对比来看,美国人的信息化能力要大大的大过中国人。自然,美国人消费能力强大。office定价对美国人合适。

中国人的信息化接受能力大大弱于美国人,购买能力和购买意愿也大大弱于美国人。

在同样的价格下,你要让中国人购买微软产品,那真赶得上让你去抢银行了。

但,微软从来不会因为你信息化接受能力低而特意给你优惠,他们装看不见。

正如麦当劳肯德基一样,在美国一个1-2美元的汉堡,在中国就要卖7-14元人民币,尽管中国的原料比美国便宜许多。

跨国公司为何乐意到中国投资?就是因为这样能搞到本国搞不到的高额利润。
若是你想叫他们降低价格,他们就嚷嚷,我是全球统一定价,对所有地球人都一样!降价?别做梦了。
跨国公司们都一个死性,日。

 

但,微软愣是降价了,降的好!
比较其他贪得无厌的跨国公司,微软降得简直有些疯狂,短短几个月,office2007(家庭和学生版)价格从1451元到699元,再到199元,就像是高崖蹦极跳。

按理说,微软降价,是三赢的好事儿。
对微软而言,能扩大市场份额;对消费者可以节省点血汗钱;对中国政府而言,因为价格低而打击了盗版,政府脸上也该泪光闪闪了。

这么多年了,咱们在知识产权的大棒子下,活的容易嘛?!

 

二、微软价格违法悖论

 

微软的0ffice价格的确是降了。

1451元是是它,199元也是它,这有违法的嫌疑啊。

违反了中国政府在8月1日执行的《反垄断法》。

反垄断法在第三章白纸黑字写的明白:

禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:没有正当理由,以低于成本的价格销售商品。

试想:

一台电视机,从1451元骤然降价到199元,能不“低于成本”吗?

一个CPU,不到半年时间从1451元骤然降价到199元,能算不“低于成本”吗?

你约几个朋友去饭馆吃饭,一大桌子菜,原来原价是1451元,现在降价到199元,你敢吃吗?

所以,微软降价降出了一个问题:涉嫌低于成本倾销,属于滥用市场支配地位的行为。

 

当然,聪明的人士会有不同意见,软件这个东东的行情,不同于上述列举情形,199元一套office根本没有低于成本。

因为,赔钱的生意没有人干嘛。

说到底,微软office成本是多少?

姑且就让它是198元吧。

 

第二个问题来了,你198元的东西,居然能卖到1451,700%的暴利,这也太黑了吧!

不光黑,这涉嫌违法啊。

反垄断第三章还规定:

禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;

1451元的产品,198元的成本。独微软一家,别无分号。

谁能说这是公平的呢?

这就是微软悖论:抬高价格违法,降低价也违法。
微软的全球统一策略,执行起来真是很难10多年来步履维艰;要是扔了另来一套,同样也不轻松哈。

微软降价降得好,但时候不好,《反垄断法》会不高兴的。早干嘛去了你微软?

 

三、中年困境

 

人到中年,容易疲软,一方面不承认自己老了,一方面还不得不通过药物来刺激神经,以证明活力尚在。

当前,微软的windows和offcie,放佛进入了中年困境:市场增长乏力,疲软。微软此番降价,其实就是给自己吃点伟哥。

 

英国金融时报说,中国大陆软件盗版案件猖獗,很难说服中国消费者不购买廉价的盗版,微软过去将任务重心放在零售战略上,此次Office软件包降价,凸显微软欲将用户逐步转化为付费顾客的决心。

“转化为付费顾客”,是方针,“打击盗版,增加收费用户”,是路线。

这个话说的容易,路却很难走下去。肖容系数的存在,就充分说明了跨国公司的全球化统一定价是条死胡同。

现在都互联网时代了,微软你咋还玩20年前的那一套招数呢?

 

互联网繁荣昌盛,好多新兴互联网公司如雨后春笋,纷纷走上发达之路,带来了一个新的启示:商业模式变了。

体现互联网竞争力的,不是技术,而是用户群。例如,谷歌。

 

从互联网角度审视,微软的核心竞争力其实不是技术,而是垄断性的市场份额带来的庞大的用户群。

 

以用户群为核心,我们可以从无数角度来重新定义微软的商业模式:

1.完全免费模式。类似谷歌,通过第三方广告收费。这个广告市场实在太大太大了,比谷歌广告市场大多了。连番茄花园这样没有基础的蚂蚁都能做大,何况微软?

2.按时间收费模式。像杀毒软件那样,通过服务时间来收取费用。

3.开源模式。部分版本完全免费,有基本功能即可,以维持市场份额,部分特定版本功能强大,可以收费。

 

如果能从用户群的角度重新定义商业模式,那微软K掉谷歌,也将不是梦想。

so,天马来行空的想了一想,觉得微软要想真正解决中年危机,必须正视互联网带来的警示,改革传统的商业模式。

作为PC时代的巨无霸,微软先生,在互联网连通全球以后,难道要让你的几十万精英,墨守成规的销售那个激活序列号一辈子吗?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有