加载中…
个人资料
你在草木间
你在草木间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,191
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶之微醉2012年2月14日

(2012-02-14 12:14:50)
标签:

杂谈

分类: 日记

                 茶之微醉

茶语清心

茶之微醉2012年2月14日
长满苔藓的古茶树


茶之微醉2012年2月14日
古茶树壮硕的新芽


茶之微醉2012年2月14日
古树林


茶之微醉2012年2月14日
和野芒果树共生的古茶树 

 

     在几千年的历史长河中,茶叶从皇帝的贡品到成为寻常百姓家的饮料,在我们的生活中已经占据了重要的位置。它汲天地之精华,承日月之光辉,孕育出形态各异,千滋百味的茶种,又因其独特的保健功能被越来越多人喜爱、品饮和追逐。
      每个人喝茶都有自己的喜好和习惯,有人喜欢大杯冲泡,茶叶占杯子容量的四分之三,浓酽的茶长久在杯中浸泡,不断地续水,就这样美美地喝上一天;有人喜欢用盖碗或紫砂壶根据容量放入适当的茶叶,一道一道慢慢品饮,细细品味每道茶的韵味;还有人喜欢在茶中加入花果或奶昔,做成一款精致的下午茶,暖暖地看书小憩。不管怎么喝,相信每个人都能找到属于自己的快乐心情。
      这么多年和茶结缘,爬过很多茶山,喝过无数的茶,我也有了属于自己的习惯和钟爱的茶。根据身体情况,选择更适合自己的茶叶品种,对我而言,绿茶偏寒,肠胃不好不能多喝,在春季或夏季,偶尔喝上一杯抗氧化,防辐射的绿茶,鲜嫩的茶香,清新的口感;在秋季,喝上一泡高山正味茶,品味秋观音带来的高扬花香,感受茶在口腔中跳跃,刺激味蕾带来的激荡;也会在极潮湿的天气,喝上几口淡淡的红茶,让茶汤在身体里暖暖地流淌。日常生活中每天必喝的还是普洱茶,熟茶可以调节肠胃,帮助消除多余的脂肪,也可以中和胃酸并起到暖胃的作用;生茶则带有馥郁的花香,在口腔中由苦化甜,由涩生津,带来持久的回甘。
      我喜欢用瓷器来冲泡新茶,保留下它的清新和香气,当沸水从边缘缓缓注入,高扬的花香顺着热气扑鼻而来,紧拥的茶叶被温润泡后柔软的躺在盖碗中等待舒展,一道道细细品饮,再闻闻杯中的余香由浓渐淡;用原矿紫砂壶冲泡老茶,吸去因长久存放可能会有的杂味,只留下纯和的茶味,沸水注入壶中,唤醒了沉睡,那丝丝香气带着时间的沧桑沉稳的袭来,绵软的茶汤滑入喉中,舌面还挂着稠滑的汤汁,除了回甘与生津,再体会热气在身体里扩散的感觉。
      虽然喝茶有诸多好处,可以解毒、消食、醒酒、利尿、通便、减肥、降血糖、降血压、抗癌及抗辐射等能力,但长久饮茶的人都会或多或少的流失铁和钙,所以我们最好不饮酽茶,过浓的茶会增加肾的负担;不喝长久浸泡的茶,因为浸泡过久,茶叶会产生质的变化;不过量饮茶,特别是在身体极虚弱的时候,茶叶的寒性和碱性会刺激肠胃,影响睡眠。应该适度、适量,在适当的时候饮适合我们的茶,同时从食物中摄取足够的营养,还要经常喝奶晒太阳补钙,这样喝茶带给我们的才是健康、愉悦和享受!
      茶喝的久了,也挑剔了,最喜欢喝太阳晒青的古树茶,虽然科学检测台地茶和古树茶的内含物质同样丰富,但却无法检测到茶气,以及茶在身体里的反映。古茶树一般在海拔二千米左右的高山上,有的甚至高达四千米,茶树树龄在二百年左右甚至更高,有的已经上千年的历史,它们的生长环境多是森林植被丰富,常年鸟语花香,云雾缭绕,山泉水和露水滋养着这片大地,山花落叶腐烂在地里化为养料,植株间距大,以足够吸收土中的营养,不施农药化肥,不受环境污染,汲取天地精华,所以古树茶多香气特异,茶气霸道。而不同地域,不同山头的古树茶也有着不同的味道,如被众多茶友追捧的老班章、易武、昔归、冰岛等,这些古树茶因其特殊的滋味、香气和茶气如今也身价不菲。对于一个爱茶人来说,莫不以能拥有和鉴赏这些古树茶而荣,我也赞同“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐”的说法,不过也要因人而宜,跟喜好、条件相符,才能与自然和谐。
      开一泡古树茶,壮硕的芽叶在水中慢慢舒展,纯净的茶汤清澈明亮,喝在口中软绵细滑,净无杂味,虽淡然却丰满,高贵的香气在口中漫延,而茶气则霸道的从鼻腔冲入头顶,一杯入喉,已然微熏,茶汤虽已入喉,口腔中还弥漫着茶的滋味,在一点点发生变化,微苦微涩,从舌尖退去化做淡淡的清甜,咽下唾液,清泉从喉头涌上两颊,七八道后,入口即甜,水分充盈,此时,茶气还在额头打转,热气已经在身体中扩散,此时,茶怎不醉人?整泡茶品完,茶气才从额头慢慢退下,而头顶、后背和两腋则是香汗微发,待汗退去,从头到脚是轻松和舒畅,这种微醉的感觉让人迷恋,难以忘怀!古树茶因海拔和地气的原因,会产生霸道的茶气,入口则向上走,因个人体质不同,会有头晕,太阳穴紧,想瞌睡的感觉,这种微醉是茶气的作用,不是喝茶过量或喝大量寒性茶造成的血糖和血压降低而引发的恶心头晕,它从头顶挥发,喝完即退,即不伤脾胃,又能使气血运行起来,让身体发热发汗,所以我极喜欢和享受这种喝茶的感觉,因为好茶一泡即能满足身心的需求!
      喝茶既为享受生活,同时也是健康的需求,我们提倡吃饭七、八成饱,运动要在体能限度内,消费要在经济能力内,喝酒要在身体承受内,喝茶也同样,既不能过量伤身,也不要过度追求,喝自己喜欢的,也适合自己的就是最好的,如果有一种茶可以带给你这种微醉的感觉,不要错过它,相信它一定和你有缘,妙不可言!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有