加载中…

重磅分析:只有互联网金融能拯救中国经济!

2014-10-12 12:48:27评论 杂谈

全文见我微信订阅号:fengyuhuangshan,大家可以关注,也可以扫描我微博第一张图片关注。

中国经济目前遇到了很大的困境,我们一直在思考,如何才能让中国经济重新增长,靠传统产业?钢铁不行了,巨大的过剩,房地产开始调整了,而且泡沫巨大,绑架中国经济,而且房地产行业越繁荣,其它行业就越惨。等等,这些传统的行业都靠不住,甚至可以说这些产能严重过剩的行业已经将中国拖入了泥潭。

靠经济结构调整和转型?这句口号已经说了无数年,但是中国经济一直在传统的发展道路上奔跑,不是靠投资,就是靠出口,转型和创新最终效果不大。从中国雾霾越来越严重,可见固有的经济增长方式甚至起到的主导作用比过去更大。经济结构调整和转型不是一天两天能见效的,更不是一年两年能见效的,而是一个非常漫长的过程。

然而让我最担心的是过去中国一直依靠货币刺激来促进经济增长,但现在货币的大环境发生了巨大的变化,过去每个月中国外汇占款也就是基础货币增加约3000亿,然后基础货币又通过商业银行衍生货币,给中国经济发展提供了源源不断的货币动力。但是现在外汇占款也就是基础货币负增长或者微增长,基础货币增长乏力,靠商业银行贷款去衍生货币的话,商业银行会风险很大,同时商业银行也会越来越保守、谨慎。

基础货币大幅度减少,商业银行越来越保守,货币供应突然变得非常微妙,中国经济该怎么办?

中国的经济的发展,还是要靠广大小微企业和个人,要激发这些企业的活力,而商业银行是很难给这些小微企业提供发展所需要的货币的,在货币环境发生巨大变化的情况,小微企业和个人要想从银行获得货币,那就更是难上加难。

在这个时候诞生的中国互联网金融是天生来拯救中国经济的,在商业银行进行信贷紧缩的时候,互联网金融能在一定程度上环境中国经济对于货币的需求,而且互联网金融提供货币的对象是95%的被排除在银行服务体系外的小微企业和个人。

中国的银行更像是大动脉血管,而中国经济的发展需要更多的是毛细血管,给大量的小微企业和个人提供货币血液,而这一责任只能由互联网金融尤其是P2P来提供。现在中国的互联网金融才刚开始,拯救中国经济的使命也才刚开始。

中国经济的出路在小微企业和个人,激活他们的活力和创造性成了关键,传统的商业银行在固有的道路上发展,很难满足小微企业和个人的货币需求,只有新兴的以P2P为代表的互联网金融能在货币需求上做到这一点,从这个意义上来说,只有互联网金融能拯救中国经济。

黄生,中国知名投资人,《钓鱼岛背后的货币战争》作者,喜投网董事长。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有