加载中…
个人资料
闲云若海
闲云若海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,632,716
  • 关注人气:921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盗亦有道——西方海盗与中国强盗的区别

(2020-09-14 17:35:18)
分类: 杂谈随感
                 盗亦有道
                 ——西方海盗与中国强盗的区别
 
    最近听了罗胖的《海盗的世界你懂吗》,大受启发。从中看出西方MZ源远流长,甚至连封建时代的海盗都采用投票,而中国从骨子里就没那概念,即使强盗世界也一样。

盗亦有道——西方海盗与中国强盗的区别

    西方投票最让我不可思议的例子就是“9、11”,一架美国客机被恐怖分子劫持,机上乘客从手机中得知另一架飞机也被恐怖分子劫持,已经撞了世贸大楼,方知本机被劫持也是同样命运,大家都将同归于尽。此时乘客立刻行动起来,准备与恐怖分子做生死搏斗,但就在这样的危急时刻,美国人居然不忘MZ传统,要大家投票表决是否搏斗。待全体一致同意后才开始行动,磨蹭半天,还好最终制服歹徒,使这架要撞白宫的飞机得以幸免。
    其实咱们的客机上也有同样例子,恐怖分子正在用凶器劫持飞机,乘客中立刻有几位勇士冲过去,迅速制服了歹徒。
    从效率上说,显然中国人的“拍脑袋”决策比美国的MZ决策要高得多,快得多。在飞机要撞白宫的短暂生死关头,美国人的投票未免显得过于迂腐。但没办法,这东西已经刻在了西方人头脑中,只要大家一起行动,必须先投票。
    在西方资产阶级革命还没开始的封建时代,即地理大发现之后的大航海时代,是海盗最兴旺的黄金时代,那时的海盗已经率先实现了投票制度,看来MZ传统从古希腊就已经奠定了。

盗亦有道——西方海盗与中国强盗的区别
海盗的罗伯茨法典
 
    一百五十年之后,1640年英国开始资产阶级革命,再往后,到十八世纪,海盗头子罗伯茨将其民主制度总结为一部《罗伯茨法典》:
    一、海盗都讲,我们遵循的是罗伯茨法典,其经典性似乎堪比著名的《拿破仑法典》。比如船上不许带女人,船仓里不许有明火,海盗重伤可终生养老,还有很多种刑罚,规定得极详细,包括流放孤岛自行死去。
    二、制定《罗伯茨法则》的罗伯茨船长,其实也是一人一票选举的结果,实际上海盗们经常通过选举更换船长。
    三、船长必须保持廉洁,战利品分配是公开透明的系统,船长可多分一点,但只是普通船员的两到三倍,分配比例严格固定。
    四、为防止船长独裁,设立了分权制衡结构,舵手权利也很大,分配战利品,平时分配食物,酒,处理一些海盗之间的矛盾,纠纷的仲裁,这些都是司务长,或者说舵手的权力,这些权力,船长通常不能染指,船长只能决定船往哪开,重大的事务,比如航向,或者战斗的时候指挥打仗,这是船长的事。
    舵手构成了对船长的分权,往往是上一任船长选下去之后,由舵手替代他,身边有一个握有极大权威,对自己位置虎视眈眈这么一个人,他哪敢私欲膨胀呢?这就解决了在他权力极为集中的时候的那种制衡,一个是战时的长官,一个是平时的长官。
    五、在海盗船上,平时被视为牲口的黑人,地位与白人是平等的,当时的海盗船基本有20%-50%的人口都是黑人,更极端的情况,一条船上98%都是黑人,而且享有平等的地位。
 
    由此可知,今天现代社会具备的一些特征,当时海盗船上都有。我们再回顾一下中国的强盗,或曰农民起义首领,比如刘邦,决不可能搞选举,也不能半途更换,那靠什么来确定权威呢?首先当然靠他自己的能力本事,但同时必须要附会一个神话传说,比如路斩白蛇,证明他是赤帝,斩了白帝。
    历史上的强盗头子,包括开国皇帝,全都得靠这套天人感应的谶语神话,才能保持统治权。
    比如陈胜吴广搞的鱼腹藏书,鬼狐夜叫:“大楚兴,陈胜王”。
    汉末黄巾起义,制造出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”。
    明末李自成的“十八子,主神器”。

盗亦有道——西方海盗与中国强盗的区别
刘邦斩蛇

盗亦有道——西方海盗与中国强盗的区别
苍天已死,黄天当立

    就拿水浒英雄来说,晁盖上山前就是黑帮老大,一直干到死。继承人宋江更是江湖老大,想接班怕人不服,就偷偷整个石碑埋在地下,排出天罡地煞座次,拿天意吓唬众人。
    总之,砖制社会中领袖地位的合法性只能靠天意神话的骗术获得,他们的脑子不可能想出投票选举的招数。
 
    为什么西方海盗一定要搞投票选举这一套呢?
    首先当然是历史上有古希腊这种先例,大家脑子里都有这个概念,能接受这东西。
    但更重要的是投票选举实用,效率高,顶事。为什么呢?众所周知,海上风浪大,风险高,所以船长一定得找个有经验,有本事,懂航海的人。而谁有能力,海员群众的眼睛是雪亮的,只有投票选举出来的船长大家才信得过,愿意服从他。

盗亦有道——西方海盗与中国强盗的区别
海盗船长必须有本事

    如果实践证明船长能力不行,领航错误,指挥不力,立刻就得改选,另选高明,否则大家全都得葬身鱼腹。
    其次,船长在领航,战斗时拥有绝对的独裁权,这也好理解,这种事只能一个人说了算才能保障效率。即使现代社会也一样,在战时,总统就是三军总司令,拥有独断专行的指挥权。
    再次,在平时生活中,战利品分配中,一定不能由船长说了算,否则他权力太大,就不免腐败,最终将引起船员哗变,大家同归于尽,所以必须有分全制衡的舵手,和透明的间督机制。
    也就是说,即使强盗头子,也是两个恶棍并存,竞争选举,分全制衡,也比只有一个善人掌权,对大家的利益更有保障。
    在中国则通行“天无二日,国无二主”的原则,即使强盗世界也一样,比如晁盖是老大,又出来个宋江,则晁盖必须死去,好给宋江腾位子。最后即使宋江把梁山事业卖了,招安了,不少人不同意,但也没办法,只能他一个人说了算。
     也许有人会问,海盗MZ真的产生于资本主义制度还没开始的封建时代16世纪吗?会不会是到了18世纪,罗伯茨才从资本主义制度那儿学来的?不会。因为海盗的黄金时代16世纪就开始了,如果那时海盗们不实行MZ制度,就不会达到黄金时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有