加载中…
正文 字体大小:

世界桥牌大赛展望

(2018-09-16 09:35:39)
标签:

世界桥牌大赛

brogeland

罗森布鲁姆杯

麦考尼尔杯

中国团队

分类: 世界桥牌锦标赛
世界桥牌大赛56年的历史中,举办地在前面13届从未离开过欧洲和美国,原因当然是作为世界桥联的第一区和第二区,欧美不仅有最高的竞技水平,也有最多的桥牌爱好者和参与者,在世界桥联的会员单位记录上,美国(16万7)、法国(超过10万)、荷兰(8万6),从这些国家的人口基数和桥牌会员的比例可以看出,欧美地区的桥牌发达程度远超中国。由于中国桥牌在世界上的地位不断上升,世界桥牌的重心也渐渐向中国转移,2014年,海南三亚举办了第14届世界桥牌大赛,事实证明,世界桥联把这一项从未离开过欧美的世界大赛放在中国举办是非常有眼光的。世界桥牌大赛展望

今年的第15届世界桥牌大赛,时隔8年重新移师美国举办, 桥牌也再度回归了现代桥牌的发源地和世界上桥牌普及率最高、竞技水平最高、参赛人口最多的世界第一桥牌强国。

距离上一次世界大赛相隔四年,时间虽然不算长,但是这个四年却是一个非同寻常的四年。2015年夏天,由挪威牌手Brogeland发起的、目标在于整肃桥牌世界中作弊牌手的、净化桥牌比赛环境的桥牌打假运动轰轰烈烈展开,这一活动在短期内抓出了几对世界知名的作弊牌手(现在某些牌手还在上诉认为他们是无辜的),让世界桥牌的格局大大改变。自从打假运动开始以来,国际比赛中竞争明显激烈,不再是传统强队霸占领奖台。昔日的桥牌大鳄摩纳哥几乎土崩瓦解,连续几年赛事成绩不佳。意大利队最近召唤回Lavazza团队,也并没有在欧锦赛中展现出他们昔日的辉煌。近些年来,欧强美弱的格局一直在延续并且有拉开差距之势,在打假运动后,欧洲是重灾区,美国趁机夺回了失去多年的百慕大杯,这一次罗森布鲁姆杯在美国主办,相信美国牌手和团队会有亮眼的表现。
上一次美国举办的世界桥牌大赛中,东道主拿下了几乎所有比赛的冠军包括边赛双人赛,只有一项冠军旁落,这就是女子团体冠军麦考尼尔杯,2010年由中国队获得此项冠军。体现了中国桥牌在世界桥牌版图上重要的位置。2014年,在中国的世界大赛此项冠军却被美国人夺走,这次比赛又轮回到了美国,能否让中国女将扬威奥兰多呢?本次大赛女子团体赛目前只有17队报名,其中卫冕冠军Baker队换了一对选手,但仍颇具实力,还有几支美国和跨国组成的团队实力不错,可最整齐、最有竞争力的还属去年威尼斯杯冠军中国女队。中国女队在此前连续两届进入到麦考尼尔杯的决赛,这一次相信也不会空手而归。
双人赛项目一直是世界大赛的拳头项目,和团体赛不同的是,双人赛避免了团队成员间水平参差不齐的障碍,因此双人赛的竞争会更加激烈。在美国,双人赛的好手可以说铺天盖地,几项双人赛的结果也会难以预料。

中国牌手本次比赛将有不少团队前往美国参加,目前为止,公开组有11个中国队或者跟中国牌手有关,其中中国男队两支,就是去年年底通过国家队选拔赛的国家一队和国家二队。女子组有2个中国队,分别是中国女队和旭辉集团队。老年组有2个中国队,一个是信远队,他们曾经代表中国获得了去年的亚太老年团体冠军,另外一个是来自台湾的叶氏队,他们的队中有昔日我国的女国手张亚兰。混合组则有13个中国队。值得一提的是青年铁人三项比赛中,共有9队报名,而来自上海圣醒则有7个队伍。

世界桥牌大赛赛程及注意事项

第15届世界桥牌大赛9月21日-10月6日在美国佛罗里达州的奥兰多举行,前后为期16天,这一次的比赛赛程又与以往不同,除了增加了青年铁人三项和老年铁人三项外,重点的变化是日程。世界桥联把这一次大赛分为两个阶段,第一阶段为公开、女子、老年三个组别的团体赛和双人赛,同时还有青年铁人三项比赛,这个阶段到9月30日结束。第二阶段是混合项目,包括混合团体与混合双人,同时还将进行老年铁人三项和众多的边赛,这个阶段从10月1日开始到10月6日结束。
重要的四项团体赛赛制类似,都是先进行两天10轮每轮10副牌的瑞士移位赛,公开组和混合组产生64队进行淘汰赛,女子组和老年组产生32队进行淘汰赛,淘汰赛中,公开组、女子组、老年组在半决赛之前是4节每节14副,决赛是6节每节16副。混合组在半准决赛之前是2节每节14副,半决赛和决赛都是4节每节14副。
双人赛都是分为预赛、半决赛和决赛,其中半决赛开始分A、B组,B组的选手仍然有机会进入决赛,决赛也分A、B组,决赛B组的选手有机会获得B组冠军登上领奖台。
新增加的两个项目——青年铁人三项和老年铁人三项比赛——赛制为青年赛是团体赛、双人赛、个人赛,老年铁人三项是团体每副一比比赛、双人赛和个人赛。

以上就是世界桥联公布的世界桥牌大赛赛制和赛程,但是事情往往是计划赶不上变化。
前一次在美国举办的世界桥牌大赛是2010年,那次的公开团体赛有145个队参赛,经过预赛产生64队进行淘汰赛。2014年在三亚举行的世界大赛罗森布鲁姆杯有123个队参赛,赛前是否考虑首次离开欧美的比赛参赛队相对较少,因此上届比赛改为预赛产生32强参加淘汰赛。这一次再次回到美国,世界桥联重新设置回预赛产生64强看似非常合理。可是,截止到9月16日距离开赛一周的时间为止,公开团体赛有94队报名,这其中还包括了远渡重洋的11个中国队的贡献,另外女子团体、老年团体、混合团体也分别17队、29队、96队报名。这就意味着,如果公开团体、混合团体预赛产生64强有些勉强,而女子团体、老年团体均不足32队,因此面临目前的报名情况,世界桥联有点棘手。
在9月初,面临报名参赛不足的世界桥联再一次动用了“高级牌手委员会”(HPLC)的力量,他们征询了HPLC的意见,结合具体情况,各项团体赛将要根据报名情况有可能对赛制进行修改,主要的改动就是根据报名情况对预赛后产生的淘汰赛数量进行修改,原则上按照超过淘汰赛位1.5倍的参赛队数设定淘汰赛队数,初步的计划是公团改为预赛3天,32强进入淘汰赛;女团改为预赛3天,前8名进行淘汰赛,老年团体赛为2天预赛16队进行淘汰赛,混团是2天预赛32队进行团体赛。具体情况要到赛前才知。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有