加载中…
正文 字体大小:

叶氏杯十二年轮回上海滩(一)

(2015-04-01 14:09:40)
标签:

叶氏杯

叶澄

意大利

波兰

上海

分类: 国际桥讯
十二年之后,已经十二岁的叶氏杯国际桥牌大奖赛重回上海,遥想2003东锦江索菲特大酒店的首届叶氏杯,现在长大了的叶氏杯已经不能同日而语。叶氏杯十二年轮回上海滩(一)叶澄先生在叶氏杯的开幕晚宴上感谢参赛者前来捧场


从首届叶氏杯仅邀请亚太地区的桥牌队到近来的叶氏杯已经成为世界冠军的光顾之地,叶氏杯的成长有目共睹,现在,有着“小世界杯”之称的叶氏杯名符其实。
如果经常光顾我的博客,会发现能够了解有关叶氏杯的更多事情,而自从2003年首届叶氏杯以降,我本人参加了全部在大陆举办的叶氏杯比赛(2003-2005、2011年是赛员,2007年是作为记者)、跟随报道了全部境外的叶氏杯比赛、参加了上一届在横滨的叶氏杯比赛,我曾经获得过叶氏杯公开团体赛冠军、公开双人赛冠军、亚军、季军各一次,5次参赛叶氏杯几乎每届都有所斩获,这在世界高手林立的小世界杯中也算是小小的得意之作。
对于我来说,叶氏杯也是一个非常难得的舞台和走向世界的窗口,十二年弹指一挥间,叶氏杯再次回到上海,中国桥牌也成长了许多。
本次叶氏杯大奖赛,得到了上海方面的大力支持,宣传的力度也前所未有,有了更好的宣传渠道了更专业的宣传平台,也说明桥牌在社会的影响力更加显著。下面,将连载叶氏杯的参赛队(主要是境外参赛队)介绍。

叶氏杯境外参赛队介绍(一)

本届叶氏杯共有28队参加,其中来自境外的参赛队包括东道主叶氏队在内共有21支,大陆参赛队7支。以下重点介绍来自境外的参赛队,而介绍重点放在欧美队上。
根据叶氏杯的邀请和参赛规则,叶氏杯的邀请对象是:世界锦标赛前三名、欧洲锦标赛前六名、亚太锦标赛前三名、美国队、各大洲代表队以及其他高水平团队。本届比赛叶澄先生得以荣幸地邀请到2013年百慕大杯冠军意大利队原班人马和季军波兰队。
2013年9月29日,意大利队在巴厘岛举起世界桥坛最高荣誉的奖杯——百慕大杯,Noberto Bocchi、Giorgio Duboin、Lorenzo Lauria、Augustin Madala、Alfredo Versace、Antonio Sementa这六人的名字镌刻在百慕大杯上。在巴厘岛百慕大杯结束后,意大利队在Lavazza夫人与意大利桥协不睦的情况下解体,三大护法Bocchi、Duboin、Madala宣布退出意大利国家队专心为Lavazza夫人打牌;Lauria、Versace转投Angelini旗下,而Sementa与Duboin拆档,改与移居至意大利的土耳其人Tokay做搭档。这样的结果,直接导致意大利队在2014年欧锦赛中敬陪末座无缘出线,而称雄欧洲多年、作为卫冕冠军的意大利将不会出现在印度百慕大杯的赛场上。但是我们中国的观众值得欣慰的是,这支原班百慕大杯冠军,应叶澄先生之邀将前来上海参加本届叶氏杯赛,这也是历届叶氏杯以来最为星光耀眼的团队。连历来绝缘与东方的Lauria这次都再度复出,可见叶氏杯的魅力之所在。
意大利队的实力不用介绍了,“世界冠军级”,就这5个字就足够。在刚刚结束的北美春季大赛范德比尔特杯决赛中,Bocchi、Duboin、Madala加上美国人Zia组成的Lavazza队击败对手成功捧杯,再一次显现了意大利人的超强实力。
自从2000年意大利队从法国人手中夺回奥林匹克世界桥牌团体锦标赛(现在的世界智力运动会团体赛)冠军以来,有着“新蓝队”之称的意大利队正式宣布崛起,2005年,意大利时隔30年重夺百慕大杯,2013年,再度拿下世界桥坛最高荣誉。而意大利队的背后,Lavazza夫人功不可没,在她的长袖善舞之下,组建以Duboin、Bocchi为核心的Lavazza团队,吸收老将Lauria和搭档Versace,发掘新人Fantoni/Nunes,在意大利队内部出现问题后,提前布局埋下Madala这一天才神童的重要棋子,重整意大利队。
这次前来参加叶氏杯的意大利队集中了他们的全部主力队员,对于早已分属三家俱乐部的意大利队员来说,能够全部来到上海,显然看出叶氏杯的魅力之高。

2013年百慕大杯季军波兰队是一家传统的欧洲强队,波兰是不折不扣的桥牌强国。本次参加叶氏杯的阵容与百慕大杯赛事略有不同,队员是:Marcin Marzukiewicz、Michal Nowosadzki、Krzysztof Buras、Krzysztof Jassem、Jacek Kalita、Grzegorz Narkiewicz。其中Marzukiewicz/Jassem、Buras/Narkiewicz是2013年百慕大杯铜牌得主, Kalita/Nowosadzki则是2014年欧锦赛代表波兰出战的新队员。而原队中波兰第一搭档Balicki/Zmudzinski则因为时间安排问题没有前来上海。这支波兰队也许并没有集中全部波兰最高水平的牌手,但是它却是最近几年来化学反应最好的波兰队。原因就在他们的队长兼客户Marzukiewicz。Marzukiewicz仅仅在最近几年才出现在国际比赛的赛场,但是他麾下团队的表现和成绩非常耀眼,2013年夺得欧洲大赛公开团体赛冠军、接下来拿下百慕大杯铜牌,最辉煌的莫过于去年在三亚捧起了罗森布鲁姆杯的冠军了。这位并不强势甚至还有些谦逊的老板,桥牌技艺并不差劲,与基本功扎实、叫牌理论功底深厚的Jassem做搭档,没有任何拖累队友的表现,是一对值得信赖的“角色队员”。近来表现突出的Buras/Narkiewicz战斗力强,是波兰年青一代的代表,他们去年为了更好合理地安排比赛时间,选择退出了波兰国家队,同时他们在各项邀请赛上的表现比较突出。Buras/Narkiewicz是上届叶氏杯公开双人赛的卫冕冠军,他们同时在水平极高的摩纳哥卡文迪许邀请赛上也获得了冠军。2014年,替代Buras/Narkiewicz进入波兰国家队的正是Kalita/Nowosadzki,这一对牌手更是年轻,他们与B/N组合同属波兰Bridge 24团队,在2013年夏天,Kalita/Nowosadzki不可思议地夺得了Spingold杯冠军,也一战成名。

未完待续





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有