加载中…
正文 字体大小:

桥牌的希望在未来

(2014-06-03 10:28:32)
标签:

中国桥牌协会

桥牌进校园

桥牌普及

桥牌教师

分类: 标兵视点
六一儿童节刚过,虽然是伴着端午节,但并没有影响这一年一度小朋友快乐的日子。
桥牌的希望在哪里?桥牌的希望在未来、在年轻人、甚至就在正在过儿童节的小朋友中。
中国桥牌运动开展了三十多年,最初的老牌手多是解放前出生的老知识分子,他们很快因为身体原因退出桥牌竞技场。而真正的第一代牌手多数是“50后”。“50后”牌手大约在80年代到90年代初活跃了10多年,随着“60后”牌手的崛起,精力、体力、竞技状态都下降的情况下,也退出了竞技舞台。
从上个世纪九十年代中期开始进入桥牌赛场的青年军,多数多是八十年代的大学生,在那个年代桥牌在高校是时髦的项目,大批学生每天在寝室中挑灯夜战乐此不疲。后来,这些青年中的佼佼者来到了桥牌赛场,很快,他们就取代了老牌手在这个舞台上一站就是二十年。
毫无疑问,目前国内最好的牌手都是“60后”选手,他们正处于精力体力经验配合俱佳的时代,他们的成就也超过了老前辈,以他们为主的国家队也在世界桥牌赛场上为中国桥牌争光添彩。
令中国桥牌感到不幸的是,从“60后”开始,就后继无人了。这种情况很容易从目前活跃在中国桥牌赛场上的牌手中看出来。不仅是高端的牌手中少有年轻人,就是普及的比赛中也很少有20多岁的牌手出现。而“70后”、“80后”牌手更是因为改革开放大潮进入中国、文化生活的彻底改变失去了对桥牌的兴趣。
我们一方面赞叹“60后”牌手的坚持和他们在桥牌运动生命上的延长,而另一方面也遗憾目前的高端牌手缺乏强有力的竞争、桥牌市场缺乏活跃的有生力量。这些方面的来源只能是青年人。
任何一项运动或者说事业,没有后备力量的延续都是缺乏生命力的,桥牌当然也是如此。如果没有充满活力的青年牌手的冲击,目前的老牌手即缺乏上升的动力、也缺少从后而来的推动力,无论是对整个桥牌运动还是对竞技桥牌发展都没有好处。
日前,中国桥牌协会召开了第六届代表大会,在范广升副主席所做的第五届工作报告中,把“大力推进桥牌进校园,桥牌进高校工作要取得突破性进展”作为今后的工作重点提出。在办好高校桥牌联赛、加强桥牌师资队伍建设、完善师资培训和认证、大力推进桥牌教材编写工作、办好各类学生桥牌比赛和活动、激励校园桥牌发展、把握机遇为桥牌进校园争取更多的政策支持等方面做好工作。
目前全国很多地方的高校都开展了桥牌运动,在不少重点城市如北京、上海,中学生的桥牌活动开展得如火如荼,很多小学生也开始学习桥牌。其实绝大多数家长让孩子学桥牌只是小孩子众多课外选择的一种,而学桥牌的孩子中绝大多数也不会走进桥牌的领地,但是金字塔的底座大了,金字塔才能更高不是吗。
不过,桥牌这项高雅的智力运动在中小学中普及,需要桥牌教师的辛苦工作,我们现在还缺乏合格的桥牌教师,特别是高素质的桥牌教师队伍。其实在学生中普及桥牌并不是需要桥牌水平高的教师,更需要的是在学生的桥牌教学中交给孩子们桥牌的真谛,桥牌能够起到交流沟通的作用、桥牌是合作的游戏、桥牌是公平的游戏、要学会赞美同伴和队友、开发孩子们的逻辑思维等等。反之如果陷入锦标主义,为了赢牌、为了胜利采取一些其他手段,特别是交给孩子一些非常手段就是不对的。我觉得教师在这方面的素质和认知比他们本身的桥牌水平和教学水平要更重要。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有