加载中…
正文 字体大小:

变革的年代——2013年桥牌回顾(五)

(2014-02-09 21:08:13)
标签:

世界桥牌大赛

欧洲桥牌锦标赛

亚洲杯桥牌赛

国家队选拔赛

分类: 桥战风云

展望2014


2014年,4年一度的世界桥牌大赛(也称为世界桥牌综合锦标赛)将在我国三亚举行。变革的年代——2013年桥牌回顾(五)  中国女队获得上届世界桥牌大赛女子团体冠军

这是此项始于1962年的世界桥联第二项赛事首次离开欧洲和美国在第三地区举办,这是世界桥联对中国日益崛起的桥牌地位和蒸蒸日上的桥牌发展最好的认可。届时,所有中国桥牌协会下属的个人会员以及桥牌爱好者都可以不受任何限制参加世界桥牌锦标赛,有男子、女子、老年、混合四个组别,每个组别都有团体、双人两个项目进行角逐。在2006年的世界桥牌大赛中,中国获得了男子双人赛冠军,在2010年的世界桥牌大赛中,中国又获得了女子团体赛冠军,连续两届比赛都有世界冠军入账,那么2014年在中国本土进行的这项比赛没有理由不对世界冠军有所期待。

6月,第二届亚洲杯桥牌锦标赛将在中国举办,继4年前中国成功举办亚洲杯后,本次亚洲杯继续落户中国,“宁波杯”和“慈城杯”能不能留在中国,要靠新的中国男女队来努力。

在克罗地亚,第52届欧洲桥牌锦标赛同时作为2015年百慕大威尼斯杯的选拔赛将于6月举行,意大利著名的Lavazza队放弃了意大利国家队选拔,当然也不能参加欧锦赛,那么失去了百慕大杯冠军主力的意大利队是否弱化,而循环赛能力向来超强的摩纳哥队能否压住意大利,荷兰、波兰、瑞典、以色列等欧洲强国能不能继续脱颖而出,是一个非常有趣的话题。

2013A类俱乐部联赛总决赛结束的当天,中国桥牌协会下发了《关于国家男子桥牌队选拔办法的征求意见稿》,根据中国桥协的想法,在经过最近几年的选拔办法摸索之后,重新建立了一个比较完善、比较有竞争力的国家队选拔办法。根据这个办法,中国桥协在男队选拔方面已经非常制度化、规范化,特别是更加开放、更加与国际接轨。如果这个新的选拔办法能够切实落实,并且长期执行,对于中国的桥牌竞技水平的进一步提高将有深远的意义。

未来的2014年,中国桥牌历史最悠久的“全国桥牌协会锦标赛”将第五次更改比赛名称,这项与中国桥牌运动同龄的比赛曾经是国内最重要的比赛,即使在职业化桥牌开展了10多年的现在,全国桥牌协会锦标赛仍然是重要的比赛之一。这项比赛的参赛单位是省、市、自治区、行业体协、基层桥牌协会代表队,他们代表着一个地方的整体桥牌水平,因此受到地方上的异常重视。这项比赛曾经用过“全国八单位桥牌比赛”、“全国桥牌队式比赛”、“全国桥牌团体锦标赛”、“全国桥牌等级赛”、“全国桥牌协会锦标赛”等名称,而始用于2002年的“全国桥牌协会锦标赛”这一名称在2014年将改为“全国桥牌团体赛”。

接下来,就是1990年由中国体育报开创主办、2000年由中国桥牌协会继续主办的全国大企业桥牌赛将于2014年停办。这项比赛以往曾经是桥牌爱好者的天堂,无法参加极少数全国比赛的桥牌爱好者以参加全国大企业桥牌赛为荣耀。不少目前国内的桥牌高手都在这项比赛中获得过好成绩。由于近年来国内桥牌发展十分迅猛,各地桥牌赛事层出不穷,很多地方的公开性赛事都非常有特点而且具备一定的规模和竞技水平,所以,在推广和普及桥牌的道路上,全国大企业桥牌赛已经完成了它的使命,取消这个比赛可以更好地利用有限的资源。

在去年我的年终回顾文章中,特别提到了中国桥牌联赛上的变化,将会有革命性的变更,结果由于普得桥牌俱乐部成功引进外援并且成功夺得中国联赛冠军,这一预言成为现实。在未来的2014年,中国桥牌由于泛华集团带来的泛华效应,会在国内掀起令人意想不到的波澜和波及到各个方面的影响。再加上世锦赛在中国的举办,中国桥牌几年来突飞猛进的大踏步前进,让桥牌这项多年来看似曲高和寡的高端社交活动逐步真正走向职业化。

 

下面是2014年国内国际主要赛事时间表:

2014年全国桥牌竞赛时间安排

活动名称

比赛阶段

活动时间

全国桥牌A类俱乐部联赛

第一站

36()12() 江苏姜堰

第二站

72日(三)-8日(二)吉林省

总决赛

129()15() 江苏太仓

竞帆杯全国男子桥牌精英赛

 

19日(四)-13日(一)浙江温岭

全国青年桥牌锦标赛

 

329日(六)-42日(三)江苏吴江

全国桥牌团体赛

 

412()18() 上海

全国桥牌锦标赛

 

59()518()湖北武汉

全国桥牌混合团体赛

 

814日(四)-17日(日)海南万宁

全国桥牌俱乐部女子联赛

 

914()19()浙江宁波

全国桥牌俱乐部锦标赛

 

112()9( 上海

全国桥牌通讯赛

春季

323

全国桥牌通讯赛

夏季

622

全国桥牌通讯赛

秋季

921

冬季

1221

 

2014年重要国际桥牌赛事时间表

活动名称

时间

地点

日本NEC桥牌节

211日至216

日本横滨

黄金海岸桥牌节

222日至31

澳大利亚黄金海岸  

北美春季锦标赛

320日至30

美国达拉斯

美国国家队选拔赛

59-18

美国菲尼克斯

第二届亚洲杯桥牌锦标赛

612-22

中国浙江金华

52届欧洲桥牌锦标赛

622日至72

克罗地亚奥帕蒂亚

北美夏季锦标赛

717日至727

美国拉斯维加斯

15届世界青年锦标赛

813日至824

土耳其伊斯坦布尔

15届世界桥牌大赛

1010日至1025

中国海南三亚

北美秋季锦标赛

1127日至127

美国普罗维登斯




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';