加载中…
正文 字体大小:

矛击矛、盾挡盾——美联、国联分区决赛

(2014-01-20 21:30:08)
标签:

旧金山49人

西雅图海鹰

丹佛野马

爱国者

超级碗

分类: 标兵视点

经历了一夜停电的痛苦,终于在早6点打开电视,此时NFL分区决赛首场比赛美联决赛新英格兰爱国者和丹佛野马的比赛已经到了下半场,203的大比分领先,让大曼宁看上去非常轻松。

爱国者和野马拥有全联盟最伟大的四分卫汤姆·布雷迪和佩顿·曼宁,因此这两个队也以出色的攻击力著称,这场比赛被誉为是矛与矛的对抗。可惜是爱国者方面缺兵少将,一场原本是势均力敌万众期待的四分卫大战以曼宁完胜而告终。

与野马一边倒的态势不同,国联决赛在国联西区宿敌旧金山49人和西雅图海鹰之间进行,这场比赛由于双方拥有联盟顶级的防守组而被行家看为是一场防守大战,而实际比赛的进程也的确如此。

49人开局顺利,海鹰的年轻四分卫拉塞尔·威尔逊还缺少大场面的历练,开场不到2分钟就出现掉球失误让49人轻松攻进红区,好在此时海鹰队常规赛第一防守组发挥出实力,逼得49人只能以射门完成第一次得分。接下来,49人的异类四分卫科林·卡佩尼克冲阵超过百码为49人取得上半场的领先优势。

不过,此时海鹰队魔鬼主场、号称“第12人”的主场威力开始显现,而卡佩尼克屡屡跑出四分卫口袋阵试图冲跑的不良习惯终于被海鹰的明星防守组抓住,一次掉球、两次抄截,使得卡佩尼克黯然无光,而海鹰也迅速取得领先。

感谢49人的防守组,居然让海鹰队在本方5码线的几次进攻都没有得分,卡佩尼克的失误被49人防守组挽救。

最后20秒,小心翼翼的卡佩尼克终于攻到海鹰队红区,此时491723落后6分,只需要一个达阵,49人就可以迈进纽约大都会体育场的大门。然而,传球缺乏精准的卡佩尼克再一次将球传到了海鹰队手中,大好时机就此葬送,海鹰队历史上第二次进入超级碗决赛。

海鹰与49人之战,绝对是一场拼死的防守大战,两方队员屡屡受伤下场,头盔、肩垫撞飞的情景也比比皆是。双方彼此都非常了解,抑制对方的战术上也很成功。

最终49人惜败,可以说他们的防守组非常优秀,并没有输给海鹰,实际上49人是输在了他们的异类四分卫卡佩尼克身上。一个四分卫,不做到好好练习传球和组织,而是依靠自己出色的身体素质屡屡冲阵,看上去很好看,但终究不是成功之道。在国联分区半决赛中,海鹰队面对NFL有史以来传球最精准的四分卫德鲁·布里斯,还不是只让圣徒拿到15分,传球比奥运会射箭世界冠军还准确的布里斯都无法在海鹰身上拿到超过20分,更何况传球不准的卡佩尼克了。

我是力挺49人的球迷,但唯独不喜欢这个卡佩尼克,我喜欢看那种经典四分卫的动作:开球从队友手中拿到球,后退几步,前面队友屏障,四分卫放眼观察,然后一传致命······优雅而冷酷,绝对有武侠小说中超级剑客的风采。

49人没能在去年后再度进入超级碗,但绝不影响超级碗的水准,将在23日北京时间早晨举办的第48届超级碗在13-14赛季联盟最强进攻丹佛野马和联盟最强防守的西雅图海鹰之间进行,这绝对是一场令人期待的攻防大战。野马的看点当然是即将退役的传奇明星佩顿·曼宁,而野马的进攻正像他们的球会名称一样狂野不羁,风卷残云。西雅图海鹰是历史上第二次进入超级碗决赛,他们还从未获得过超级碗。海鹰的本钱是他们出色而恐怖的防守组,还有一样法宝是野兽林奇的冲阵。

在美国职业体育有句话“进攻赢观众”、“防守赢冠军”,我们的NBA球迷一定也熟悉“赢球靠进攻、夺冠靠防守”的道理。所以,如果海鹰能够承受住超级碗的巨大压力,应该胜面大于野马,虽然我也很喜欢大曼宁,可惜我觉得体育规律还是无法避免。

 

NFL离我们太远,这在美国是绝对第一运动的美式足球在中国却是小众的项目。和桥牌又很多类似的是,NFL的规律特别适合用在桥牌中。

单拿团队组合来说,对于喜欢炒作明星的中国球迷来说,通常认为有明星的队都厉害,但他们往往忽视了其他队员的组成是否平衡。当年乔丹再牛,也要靠罗德曼、皮蓬辅助,特别是有了防守大师罗德曼,才造就了公牛的第二次三连冠。另外一条是明星队员如果太多也不行,那NBA来说,如果一个队全是明星,那么以谁为核心打造战术呢?

NFL,这里都得到很好地解决,首先,进攻组和防守组是两拨人,四分卫也仅有一个,战术设定简单,只需按照本队四分卫的特点制定即可。其次,进攻组和防守组都可以成为比赛的主角。去年超级碗冠军巴尔的摩乌鸦队的核心队员就是他们的线卫雷·刘易斯,但超级碗的决赛场上的主角却是他们的年轻四分卫乔·弗拉科。49人的卡佩尼克的确容易吸引观众的眼球,但真正的49人球迷肯定喜欢鲍曼和两位史密斯这样的防守大将,94号和99号往对方进攻队员面前一站,有如天神一般,这才是49人多年立足联盟强队的法宝。

桥牌比赛同样是团队的运动,国人往往看中一个队中的明星队员,其实一个队的成功与否主要取决于他们的弱点队员,这也是短板效应的体现。只有把一个队中最差的地方补强,一个桥牌团队才能真正强大,而不是过分炒作明星队员。

任何体育都是防守重要,桥牌也是,这里所指防守并非“叫牌、做庄、防守”中的防守,而是更为广义的防守概念。也就是一个牌手、一对牌手、一个团队都要有坚实的抗击打能力,把自身最基本的桥牌技术和技巧练习得随心所欲、熟练异常。能够抵御对方各种类型、全方位的冲击,在劣势之下不慌乱,遇到不顺利的牌局和比赛尽量控制少输。这就是桥牌中防守的定义。

只有立足坚实的防守,才有机会伺机反攻,取得最终的胜利。


相关链接:从专业体育到职业体育、从专业桥牌到职业桥牌


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';