加载中…
正文 字体大小:

变革的年代——2013年桥牌回顾(三)

(2014-01-14 11:25:15)
标签:

普得时代

泛华集团

巴司机

舒柏林

竞帆杯

分类: 桥战风云

外援首次进入中国桥牌联赛、中国桥牌格局因此改变


 在体育界全面开展职业化、专业化的大环境下,为进一步增加国内桥牌高水平运动员与世界高手的交流机会、促进国内运动员技术水平的提升、提高中国桥牌最高竞技水平、推动中国桥牌联赛的发展、改变中国桥牌目前缺乏高级别竞争的现状,中国桥牌协会于2013年初做出了引进外籍运动员参加A类俱乐部联赛的政策。变革的年代——2013年桥牌回顾(三)  在中国桥牌比赛的最高领奖台上第一次出现了外国人的身影


中国桥协关于引进外籍运动员参加A类俱乐部联赛的政策一出台,就得到了广大俱乐部的支持,普得桥牌俱乐部成为第一家引进外援的A类俱乐部。在中国桥牌协会的核准和指导下,来自荷兰的百慕大杯冠军巴司机、舒柏林正式登陆中国桥牌比赛的赛场。在A类俱乐部联赛第一站的领队会上,中国桥协领导通报了关于外援的情况,外援的到来得到了众多A类俱乐部的支持。

外援进入中国桥牌赛场,带来的不只是技术和水平,更多的是桥牌发达国家的先进理念、职业化精神、和对待桥牌的认真态度。A类俱乐部联赛第一站结束后,外援的表现以及职业化精神给中国桥牌带来了深刻地思考。在联赛第二站时,中国桥协召开全体参赛运动员会议,提倡中国的一线牌手向高水平外援学习,切实提升中国桥牌的竞技水平。

世界级外援果然带来了不一样的结果,中国桥牌的格局因此而改变。普得桥牌俱乐部这一家2013年新成立的桥牌俱乐部第一年参加联赛就获得了年终总冠军,同时他们还获得了联赛第一站和第二站的亚军,这些成绩,与世界级外援巴司机、舒柏林的优秀表现密不可分。

中国的任何职业体育基本都有外援参加,而外援的作用也非常大,桥牌更是如此,外援的进入使得中国桥牌联赛成为真正的职业化比赛,而中国的桥牌也真正走向了世界。在年底的智力精英运动会上,桥牌比赛的公报正式报道了荷兰外援在中国联赛获得冠军的消息,在境外其他桥牌媒体上也有相关消息。中国的联赛运行了十七年,终于走出了自我封闭、走向世界的一步。

普得桥牌俱乐部拿到A类俱乐部联赛的总冠军,是这家新成立的俱乐部的第一个全国冠军,也是A类俱乐部联赛历史上第七家总冠军。不过,普得俱乐部是由国内桥牌的“四大豪门”之一的北京科比亚俱乐部演化而来,而中国桥牌职业历史上的豪门演绎在2013年乃至未来的2014年进入到了新的格局变化中。

虽然看上去普得俱乐部拿到总冠军和引进外援的光环有些耀眼,但泛华集团俱乐部是不得不提的2013年国内桥牌的主角之一。2012年底,中国人寿俱乐部和北京三辰俱乐部先后退出A类俱乐部舞台,这两家俱乐部背后实际是北京科比亚和中建这两大国内豪门,经过一番操作,中国人寿俱乐部一分为二,留守的人组成了目前普得俱乐部,北京三辰俱乐部也是一分为二,几名牌手到了北方三强中的北京首创俱乐部,其余人员和中国人寿的其他队员一起组建了泛华集团桥牌俱乐部。这样,原来四大豪门中的科比亚、中建经过结合、重组,成为了目前的普得和泛华。泛华俱乐部一进入中国桥牌的市场,就以走高端路线而给国内桥牌带来冲击,泛华俱乐部先后拿下了2013年全国桥牌锦标赛公开团体赛的冠军和全国桥牌俱乐部锦标赛的冠军,并且在年终总决赛中获得亚军。从国内比赛成绩上来看,泛华超过了普得。

普得和泛华的出现,突然间改变了中国桥牌的格局。2012年刚刚获得A类俱乐部冠军的深圳南港动力和近年来新崛起的浙江竞帆俱乐部受到冲击,他们都没有进入到联赛的总决赛,而国内迄今为止最成功的俱乐部上海汽车,则同样受到影响,他们在联赛第二站和普得时代的决战失利,也失去了总决赛的机会。

2013年下半年,泛华俱乐部连续放出大手笔举动,在秋天的全国比赛场上,充满着“泛华效应”,泛华效应就像多米诺骨牌,影响了中国从上海汽车、深圳南港动力、浙江竞帆这样的大俱乐部到中等规模和实力的多家俱乐部。

中国的桥牌因普得这样走国际路线的俱乐部在外因上起到了层次上的变化,因泛华这样的大鳄在内因上起到了结构上的变化。这是职业化十多年来最大的变革。

本文写于去年,就在刚刚结束的2014年开年大赛竞帆杯全国男子桥牌精英赛上,以全新阵容亮相的泛华俱乐部强势夺得比赛冠军,全场比赛一共预赛7节、淘汰赛7节,泛华仅负3节,夺冠可谓实至名归。受到泛华效应影响最小的北京首创俱乐部(北京京能)、普得时代分别获得23名。北京恒沙金融家和JJ比赛趁别家强队调整之时取得45名,而因为泛华效应分别进行调整和重组的深圳南港动力、上海汽车、浙江竞帆这三家近年来成绩一直不错的国内强队没能挣脱泥潭,排名在最后。


未完待续


相关链接:变革的年代——2013年桥牌回顾(二)

相关链接:变革的年代——2013年桥牌回顾(一)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';