加载中…
正文 字体大小:

出征香港、剑指印尼——参加第49届亚太桥牌锦标赛中国队介绍

(2013-06-06 23:37:34)
标签:

亚太桥牌锦标赛

中国男队

中国女队

中国老年队

分类: 国际桥讯

2013年6月7日-16日,第49届亚太桥牌锦标赛(49th Asia Pacific Bridge Championships)将在香港举行,届时,中国将派出男队、女队、老年队参加男子团体、女子团体、老年团体3个项目的比赛。出征香港、剑指印尼——参加第49届亚太桥牌锦标赛中国队介绍中国男女队在开赛前的合影

 

下面是中国队参加亚太锦标赛的教练员、运动员名单:

中国男队

教练:胡基鸿

队员:施豪军、连若旸、石正钧、鞠传成、张邦祥、王为民

中国女队

教练:陈岗

队员:王文霏、王礼萍、阎茹、刘艳、章瑜、冯学凤

中国老年队

教练:陶建华

队员:林荣强、张正华、沈小农、聂卫平、陶建华
   

中国男队本次作为卫冕冠军出战亚太赛,但上届冠军队成员只有5次亚太赛冠军得主、老队员施豪军和浙江竞帆俱乐部的领头人连若旸,连若旸第一次参加国际大赛就捧回冠军奖杯,不光是实力出众,更重要的是有顽强的心理素质。连若旸与施豪军使用很简单的连氏自然体系,牌风稳健实用。石正钧和鞠传成这对牌手去年就代表中国队参加了世界智力运动会的比赛,早在2000年,鞠传成就参加过百慕大杯的比赛,但虽然成名已久,这位曾经的国家女队教练,带领女队数次夺得亚太冠军的国家队功臣却没参加过亚太锦标赛,鞠传成的搭档石正钧在2010年曾经代表信远队参加过亚太锦标赛。不过虽然如此,这对国内有名的金牌杀手对打亚太赛一点也不陌生,他们在去年的亚太桥牌大赛上代表北京信远一举夺得冠军。石正钧与鞠传成使用自己研究的精确叫牌法,牌风彪悍十足,在以拿捏弱队为主要目的的亚太赛场上特别关键。张邦祥与王为民是合作一年多的搭档,王为民是参加过多次国际大赛的老国家队队员,基本功扎实、经验丰富。王为民的搭档张邦祥不仅是第一次入选中国国家队,同时也是第一次参加亚太锦标赛,他原来是中国青年队的一员,后来从商搁置桥牌后再度返回桥牌,2005年获得全国双人赛冠军,2012年获得全国A类俱乐部联赛总冠军,在2010年世界桥牌大赛的公开双人赛决赛中,曾经一度超越领头羊Levin/Weinstein,最后获得第9名。

这支中国男队结构合理,内部和谐团结,本次比赛的目标很明确就是卫冕亚太冠军并且提前取得百慕大杯赛的资格。

 

中国女队今年变化较大,曾经的世界冠军、老队员孙铭、王宏利、古玲、卢燕等相继离开女队,取而代之的是一支平均年龄更小,战斗欲望更强的队伍。王文霏和王礼萍是队中的老队员,作为前世界女子大师分排名第一的牌手,王文霏在2009年获得世界冠军后也曾经离开国家队,后来与王礼萍重新携手后于2012年回归。这对牌手以前就做过搭档,合作默契、擅打硬仗。队中另外一位世界冠军阎茹是公认的“力战型”牌手,她的牌风非常趋向男子化,和她合作两年的搭档刘艳是一位年轻队员,这也是她的第一次国手生涯,刘艳曾经是辽宁东宇女队的一员,后来东宇女队转为奥达女队,但刘艳由于上学原因留在天津。在2006年,刘艳和队友一起获得了基本都是男子牌手参加的世界大学生桥牌赛冠军。和阎茹开始配合后,刘艳对国家队的机会非常珍惜,这一对牌手连续两年在全国女子双人赛中夺冠,显示了非常稳定而强劲的实力。来自浙江华门俱乐部的章瑜和冯学凤也是这支女队的实力派,章瑜是浙江华门的队长,在国内强手如林的女子赛场上让浙江华门多年来一直保持强队行列是章瑜个人能力的体现,搭档冯学凤是2010年世界大赛女子团体赛冠军,这对牌手的特点是心理素质好,也特别能打弱队。中国女队的目标毫无疑问直指冠军,为参加今年的威尼斯杯做好准备。

 

中国老年队这次和以往不同,以往的老年队一直都是原中国桥协副主席辜学海先生组队,队员以我国第一代国手为主。这次的老年队是一支全新队,由中国桥协特邀副主席林荣强率领,这些队员中虽然没有国家队选手,但刚刚到达老年队要求的陶建华、张正华都是目前活跃在A类俱乐部联赛中的牌手,特别是教练兼队员陶建华非常有战斗力。沈小农是原北京队的老牌手,也许很多现在牌手都不熟悉他了,号称“牌桌之狐”的沈小农以敏锐的感觉,丰富的经验闻名国内牌坛。最后,这支老年队更大的亮点是中国围棋棋圣聂卫平的加盟。聂卫平在围棋中的成就不用我说,单说桥牌他的实力也是不输于职业牌手的,特别是在做庄防守中,聂老师超人的计算能力在比赛中经常得到体现。

中国老年队这次比赛的目标首要是取得9月印尼世锦赛的出线权,目前老年组中澳洲和新西兰不参加选拔,印尼队自动获得资格,和中国队争夺的主要是日本、中华台北、泰国、中国香港。

 

6月6日,经过组委会主持的抽签,各组的队号产生,中国男队在公开组中是3号,明天的对手是新加坡和澳门;中国女队在女子组中是1号,明天第一轮轮空,第二轮对泰国;中国老年队在老年组中是9号,明天的两个对手分别是香港Vincent Li队和香港Tse队,其中第二场比赛在BBO转播。

6月7日中午将进行第49届亚太桥牌锦标赛的开幕式,然后14:00开始第一轮比赛,16:40是第二轮比赛。

 

相关链接:出征香港、剑指印尼——第49届亚太桥牌锦标赛即将开幕

相关链接:吉隆坡日记(6月14日)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有