加载中…
正文 字体大小:

中国与美国桥牌的对比(下)

(2013-02-25 10:48:01)
标签:

美国桥牌

中国桥牌

职业牌手

客户

分类: 标兵视点

以下的文章属于《北美桥牌》的一部分,跟随《北美大赛见闻录》一起写完的,由于时间和比赛等冲突,一直没有机会发表,下面把这篇文章发表出来,在辞旧迎新的蛇年开始希望我们的桥牌也迎来新的开始。中国的桥牌步伐快步前进,虽然很多方面还由于国家体制和国情不同而没有与世界桥牌和北美桥牌接轨,但很多地方更适合中国特色。只要是有利于桥牌事业在中国发展,我想就是应该大力提倡的。本文写于2012年5月,其中内容和时间需要注意。

  

在现阶段,桥牌和中国的体育一样,需要政府、管理部门的管理和支持,那么必然有体制内与体制外的区分,一旦桥牌进入体制内,比如全国体育大会、全国智力运动会,各地方政府、体育局、体育主管部门都会大力支持桥牌运动,这当然是好事。在这些竞技的层面上,严格管理没有问题。但桥牌的发展还需要更多的群众和爱好者来参与,在维护爱好者的利益方面,就应该在服务上下更大的功夫,而并非严格管理是第一位。目前全国锦标赛这种类似于北美桥牌锦标赛的大型赛事,完全可以发展成为美国模式,只要对参赛牌手和爱好者有利的就多使用和利用。

在美国,职业牌手和客户是一大群体,中国也产生了职业牌手和客户。中国的客户与美国的客户不同,美国客户打桥牌就是消费,他们付给职业牌手钱和付给ACBL会员费报名费没什么区别都是一样的。中国客户参与桥牌更多以支持桥牌为主,中国客户的心态更倾向于赞助桥牌,从而也给他们带来了优越感和更高的位置。美国的职业牌手是很正当的行业,他们不会为某一两个客户专门服务;中国的职业牌手有被赞助商“包养”的心态,时时有危机感必须做好维持客户的工作。在美国,职业牌手就像是公司中的员工,经常更换工作种类和工作部门很常见;在中国,职业牌手各有自己的“圈子”,各个“圈子”中多年来老死不相往来。美国的职业牌手是公共财产,他们有公共的评价标准和认可;中国的职业牌手往往是赞助商私有财产,经常根据客户的喜好决定牌手的去向。在美国的职业牌手中,叫牌体系、防守信号多种多样,但整个北美桥牌界对很多中后期的局势有高度的认同和共识;在中国目前职业牌手中仅流行精确叫牌法,竞争叫牌、防守信号也比较趋同,但是往往在中后期,中国的牌手就会有认识上的不同,即使是多年的队友、搭档和一个“圈子”中的牌手也会大相径庭。在美国,职业牌手主要是陪客户打牌,成绩上难免打折扣,但美国桥牌多年来仍然是世界领先,而且客户的水平越来越高。在中国,A类俱乐部的比赛赞助商几乎不参加,国家队的组成多年来也是举国体制始终是好的牌手参加,可是却在整体实力上难以前进,而客户或者赞助商的水平也很难有突破性发展。这就像中国和美国的体育一样,中国强调集体、美国强调个体,可是中国体育突出的往往是个人项目,而美国体育摘金夺银却大多数是集体项目。桥牌是一项西方运动,它可能更加适合西方的思路以及合作精神,中国人智力水平在世界上肯定领先,但中国更加适合于考试类的应试教育而非美国式的开放式思维。

我们相信,随着社会的不断发展与进步,中国的国力增强后,与之同步提高的精神文明建设也会大大增加。桥牌这项高雅、绅士、重参与轻竞技的合作性智力项目会在中国大放异彩。美国桥牌的现在就是中国桥牌的明天,相信中国桥牌一定能超越美国,以后也许中国桥牌就是世界桥牌的中心,万邦来朝。

 

相关链接:中国与美国桥牌的对比(上)

相关链接:中国与美国桥牌的对比(中)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有