加载中…
正文 字体大小:

中国与美国桥牌的对比(中)

(2013-02-16 23:05:40)
标签:

美国桥牌

中国桥牌

acbl

桥牌比赛赛制

分类: 标兵视点

以下的文章属于《北美桥牌》的一部分,跟随《北美大赛见闻录》一起写完的,由于时间和比赛等冲突,一直没有机会发表,下面把这篇文章发表出来,在辞旧迎新的蛇年开始希望我们的桥牌也迎来新的开始。中国的桥牌步伐快步前进,虽然很多方面还由于国家体制和国情不同而没有与世界桥牌和北美桥牌接轨,但很多地方更适合中国特色。只要是有利于桥牌事业在中国发展,我想就是应该大力提倡的。本文写于2012年5月,其中内容和时间需要注意。

 

但是,与中国突飞猛进的硬件条件相对应的则是始终不能跟上的软件服务。在这一方面,美国以及开展桥牌运动时间长的欧美地区更加擅长。

我们通过前面的多篇文章已经了解到,美国的桥牌比赛组织者目的就是为了把会员和桥牌爱好者留在比赛中,他们的动机也很明确,就是为了赚钱,而他们付出的则是管理完善的大师分以及辛勤的劳动。

在美国打牌,处处感觉到的是很舒服的心情。比赛的赛场标识清楚,报名办法简单,自己寻找牌桌参加比赛,到了比赛即将结束时,双人赛的成绩就会提前公布,你可以马上知晓自己的成绩,根本不用长时间的排队等候,如果有错误需要更改也很方便。团体赛结束某轮或某节后,队员自己计算分数,与对方核对后向记录台报分,不用交计分表也不用留存底联。在时间的安排上,一般不会判罚超时,场地的各个方向都有时钟显示剩余时间,即使真的超时,在尽可能的情况下,裁判都会让牌手打完比赛。在双人赛轮转中超时,一般也不会扣分或者取消未打过的牌。在对待观众方面,虽然桥牌比赛有开闭室之分,但只要观众想观看比赛,无论是开室还是闭室都可以观看,当然美国的观众都比较绅士和注意纪律。在组织方面,美国的双人赛是一种规模很大而且非常普遍的比赛,ACBL有相当完善而且效率很高的双人赛比赛方法,无论是一天的两天的还是三天的双人赛,都很迅速的排出对阵产生结果。在瑞士移位的团体赛中,经常有上百个队参加,组织者能够非常迅速的排出对阵,当然他们并非精确到每队的成绩都核准后,而是在大约有70%的成绩出来后就开始排阵。为了更加快速进行比赛,瑞士移位赛都是没有桌号的,也就是说所谓的1号桌两个队可能随便在一个桌上进行比赛,而旁边也许就是10号桌。他们采取就近安排的办法,只要这两个队成绩相当且没有对阵过,就安排在一起。每一场决赛之前,ACBL都会公布奖励方案,当然就是大师分的颁发计划,取得名次后可以马上对照了解自己获得了多少大师分。

在赛场外,每日公报供参加比赛的牌手了解赛事安排、日程、新闻、牌局等,ACBL的每日公报内容非常丰富,从赛事历史到当日赛程都清清楚楚。每天都有专人发放每日公报,而且如果有任何问题都会为你解决。牌型表、记分纸、铅笔等随时都有。每天比赛期间还发小食品和代金券,可以在赛场买吃的以及咖啡。在这些非常人性化的服务上,不得不说美国是走在前列的。

美国的比赛更加强调人性化和轻松,竞技仅仅是一部分,而参与和享受占了更大的比重。美国比赛虽不拉幕,但很少有人会在牌桌上通过表情和动作传递非法信息。美国比赛双人赛和瑞士移位都没人强调记分的问题,但也没有人有不公平的行为(放水)。美国的观众可以随便进入开闭室观看比赛,但也没有人利用这些来获得非法利益。美国的双人赛是原始的轮转方式,但比赛中牌手休息时没人谈论打过的牌,也没人去防范牌手利用这些来获得非法信息。在牌桌上,大家都是口头解释约定叫,没有人会利用这种解释来给同伴传递非法信息。我和一对加拿大牌手比赛时,他们用错了约定叫,但始终知道同伴错了的一方未发一言,而是在叫牌结束后示意他的同伴离开,主动跟我解释他的叫牌。还有一次,同伴做庄主打,对方出现罚张,庄家还没说话,对方就主动叫来裁判,自己说明情况,等待判罚。

当然这些都和美国人整体素质有关,和文化背景以及社会制度有关。在中国,这些现象几乎是不可能出现的,中国的某些牌手特别是职业牌手以利用非法信息或者和规则打擦边球来获取不应该有的利益为荣。中国的赛事组织者千方百计设计各种办法来解决如同猛兽到来的“洪水大军”,中国桥牌比赛的赛制可以说是世界上绝无仅有的,也几乎可以说是“最先进”的,在防止放水这些方面已经做到了极致。但既然为了防止不良现象的发生而经常设置各种人为的制度,那么必然缺少了桥牌本身的乐趣。为了怕改分放水而规定的各种办法,经常伤害更多的正常进行桥牌比赛参赛者的利益。比如说一旦超过时限或者未在记分表上签字认定等,即使真实发生的事情也不可修改,这对严肃参加比赛的牌手来说是很大的打击。中国现在的桥牌比赛中,制度的建立和管理都是必须的,但往往是矫枉过正,忽视了桥牌本身的乐趣和意义。

 

相关链接:中国与美国桥牌的对比(上)

相关链接:北美大赛见闻录(一)——北美桥牌制度

相关链接:北美桥牌的灵魂——ACBL大师分制度(一)

相关链接:北美大赛见闻录(六)——美国桥牌的支柱:客户与职业牌手(二)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有