加载中…
正文 字体大小:

从专业体育到职业体育、从专业桥牌到职业桥牌

(2013-02-04 11:56:53)
标签:

nfl

超级碗

职业体育

职业桥牌

分类: 标兵视点

刚看完NFL超级碗的比赛,这场比赛太精彩了,弱势队开局猛扑取得大比分领先,众人看好的一方却异常低迷,在上半场大幅落后时,突然遭遇球场停电,然后两队好像换了灵魂,落后者猛烈反击,最终,双方用尽了所有的暂停,两边教练穷尽了所有的战术(很多战术都没有见过),比分差距如此之小,失败者49人队甚至数据上还领先乌鸦队,这是一场一切元素尽在其中的精彩比赛。巴尔的摩乌鸦队以黑马姿态杀进新奥尔良并最终战胜旧金山49人队夺得超级碗。乌鸦队一路连克强敌不可思议夺冠,而其晋级道路上赢得都是我看好的球队:野马队、爱国者队和决赛的49人队。由于乌鸦队成立时间较短,我没法成为他们的球迷(49人队最后一次夺得超级碗,乌鸦队还没成立呢。也许我的牌友王建坚是乌鸦队球迷,他可是生活在马里兰的)。而成为49人队的球迷确是很容易的。49人队是NFL最成功的球队之一,此前进入超级碗5战全胜,夺冠次数仅次于匹兹堡钢铁人队,由于49人夺冠多数在上个世纪890年代,因此49人的老派球迷更多(就像我至今还迷乔丹一样)。去年底美国队的Katz来北京比赛,得知我是NFL的球迷便拉近了很多,Katz是芝加哥人,但他好像不是熊队的球迷,却对远在西海岸的49人队情有独钟。在美国就是这样,一家人都是一个NFL球队球迷的情况很多。

在我眼中,NFL是职业化程度最高、也是世界上最成功的职业体育赛事。不说它本身的各种数据(超级碗广告、超级碗收视率),单就它作为美国本土的体育赛事,从不向外输出(和NBA完全不同,NBA也是由于受到NFL的挤压才走向世界),在美国这个大市场上玩的风生水起。NFL一年赛季只有不到5个月,如果不打季后赛只有16周有比赛,大多数的时间NFL球员都没事干,但为何还是全美最受欢迎项目?为何其比肩另外三大联赛?主要是它的职业化程度和成熟的市场运作。一场比赛炒作得沸沸扬扬,让世界亿万观众如醉如痴、让明星艺人以登上超级碗半场表演为毕生荣耀。这如何不是世界上最成功的职业体育?

 

打开中央电视台的体育频道,发现最近国内体育如火如荼,特别是几大联赛都到了收官结尾阶段,争冠、保级、季后赛等等忙得不亦乐乎。最近几年,国内的男子篮球联赛(CBA)几乎已经取代了中超足球联赛成为最受关注的国内体育赛事,原因自不讳言:赛场火爆、比赛激烈精彩、外援水平高、幕后花絮故事也多。紧接着,女子篮球联赛、男女排联赛都跃入我们的眼帘。女篮联赛中山西队超级外援玛雅·摩尔把一支从没赢过的队带到总决赛并接近总冠军!女排联赛在广州恒大的进入下引发了国内排球的一番革命。男排的联赛北京八一之争也让人看得喘不过气。

在我的印象中,在中国,除了烂透了的中国足球联赛还算职业化外,其他的运动都停留在专业体制之下。这些篮球、排球的比赛更是如此,很多年来我都不知道国内的篮球、排球比赛谁更厉害,只知道八一队通吃,解放军的体育在哪些领域都厉害,其他的只偶尔在体育新闻中了解一些罢了。

后来CBA率先走向职业化道路,这随着八一王朝的崩塌逐渐显现出来。到了广东87冠时还没有觉得CBA职业,但到了最近这几年,真的发现CBA职业化了。篮球如此,排球也如此,原来的老大足球也坐不住了,它也想快步赶上,夺回失去的观众和关注。广州恒大的进入给中超诸强做了鲜明的榜样,恒大以其大手笔的投入、职业化的管理、外向型的思路创造了中超的神话,也成为中国足球的旗帜。

再说中国另外一个项目网球,这是个体运动员的代表,中国网球的骄傲当然是李娜。这位被国人亲切地称为“娜姐”的职业运动员,先后斩获了法网冠军和两次澳网亚军,奖金数和关注度大幅上升,真可谓“名利双收”。娜姐最有名的其实不是她的名次和奖金,而是她脱离体制“单飞”的举动。在娜姐成功之后,原来对她单飞举动表示反对的体制内领导也跳出来表扬娜姐,当然是在表扬自己管理的成功。

在回到一个话题:体育到底是什么?体育其实是参与个体享受经历、观众群体享受过程的一种表演。体育更多的是它休闲娱乐的功能。在以往,体育被我们赋予了太多民族精神在里面。我国在建国初期,需要体育提振民族精神了国民士气。但现在,我国进入了经济高速发展期,早已经脱离了战争年代和战争思维。在奥运会上我国已经实现了金牌老大,也已经完成了体育大国的建设。现在,要想全民体育都上一个台阶,实现体育强国的梦想,就要把专业体育转向职业体育。

我国专业体育最极致的项目当然是乒乓球,这个称霸了60年的国球项目让一代一代的中国人为之骄傲。到现在,地球上已经没有其他国家能够阻挡国球的称霸了,然而,让我们感到悲哀的是,我们的乒乓球越厉害,这个项目反而越萎缩,现在已经到了很可能被奥运会除名的危险地步。原因是什么?乒乓球项目只顾自己强大,忘记了职业化和品牌输出。

试问,一位世界冠军级的乒乓球运动员在国内的联赛中收入可有中超运动员多?可有CBA的运动员多?这是为什么?原因当然是市场。同样是“Tennis”,为何加上一个“Table”,就要差这么多的奖金和影响力。娜姐一年的收入恐怕比一个乒乓球俱乐部的运动员都多吧。

这就是职业化和专业化的区别。放弃对金牌的追逐,去追寻体育本来的内涵,这是职业化的精神。放在30年前,李永波的羽毛球队为了金牌而让球,我相信至少国人不会象现在这样群情激愤,为何?现在的观众熟悉了金牌,要的是公平竞争、精彩比赛和不要愚弄观众。

 

话匣子打开胡说八道了半天其他的体育,还是要转到桥牌上来。中国桥牌协会在2013年推出了一系列赛事改革的举措,包括A类俱乐部联赛的部分赛制更改、全国比赛淘汰赛的变动、设立更加专业的女子比赛、以及即将实行的中国桥牌规则。

但在我看来,最为重大的也是可能对中国桥牌未来产生重要影响的举措,首推国内的A类俱乐部联赛允许引入外籍运动员参赛。在中国桥牌运动开展33年后,中国桥牌协会打开中国桥牌的大门,让世界上高水平的桥牌运动员进入中国桥牌市场,为中国桥牌带来先进的桥牌理念和思路,使得中国桥牌高水平竞技的核心转向了国际化、市场化。这标志着中国桥牌运动真正地走向了职业化,这一举措的影响是意义重大而深远的。

中国桥牌的竞技水平与世界最高水平有一定的差距,但并非相距甚远。桥牌运动本身所需资金很少,以中国目前的经济实力完全可以有足够的市场容纳高水平的外援。外援的到来其实并非简单提高中国桥牌水平,更重要的是,有了外援的进入,中国桥牌将更加职业化,从中国桥协到各俱乐部在管理上、职业精神上、竞技水平上、制度规则等各方面都会更加完善。我们已经看到了,无论是足球、篮球、排球等集体项目还是网球、高尔夫、台球等个体项目,都在引进外援或者走向世界后自动变得更加职业化,只有在接纳了世界上最先进的体育理念的情况下,才会有更职业化的项目。只有更职业化,才能够真正、普遍、广泛地提高竞技水平,也只有更职业化,才能够在市场开拓方面有更加完善的方法和手段。只有更加职业化,才会让桥牌项目更受人关注、让更多的人喜爱桥牌。

 

中国桥牌已经向世界打开大门,也希望从事桥牌行业的管理者、俱乐部投资人、桥牌运动员教练员、桥牌裁判员等等一起同心协力把中国桥牌的职业化搞好,也只有这样才能够看到中国桥牌在世界上崛起的希望。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有